31 мая 2016

    Мнения / Суверенный смех

    Вова "два процента". Натовских

    Виктор Шендерович – о роли Владимира Путина в укреплении НАТО

    Вова "два процента"i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    10.09.2014 08:23
    Виктор Шендерович о роли Владимира Путина в укреплении НАТО.
    Вова "два процента"

    Мультимедиа

    Когда-то, давным-давно, влияние Владимира Путина не выходило за пределы его дрезденской квартиры. Потом влияние начало помаленьку расти: через "тамбовских" – на Питер, через "питерских" – на Москву… Потом он в одночасье стал президентом и самым успешным лоббистом в мире: путь в русский список "Форбс" уже давно лежит через путинский кабинет. Но то Россия… Выхода на международный рынок пришлось ждать гораздо дольше.

    15 лет натовские генсеки пытались добиться увеличения доли военных расходов в своих странах до 2% от ВВП этих стран, и никак у них не получалось! Не было хорошего лоббиста у ребят. И вот, наконец, в дело вошел Путин: аннексировал Крым, раздал оружие сепаратистам и бросил армию в марш-бросок на Мариуполь. И мечты натовских генералов сбылись немедленно! На минувшем саммите НАТО долгожданное решение было принято мгновенно. Ну, и войска альянса теперь встанут у самых российских границ.

    Я не знаю, сколько откатят за это Путину благодарные натовские генералы, но надеюсь, что откатят. Иначе получается, что он просто взял сдуру и бесплатно укрепил НАТО. А он ведь у нас лоббист, а не простофиля, правда? Или я чего-то не понимаю?

    Метки: путин,сатира


    Виктор Шендерович

    Сотрудничает с РС с 2003 года. Редактор и ведущий программы "Все свободны" (2003 - 2009).
    Родился в 1958 г. в Москве. Писатель, публицист, драматург. Был сценаристом телепрограммы "Куклы", автором и ведущим телепрограмм "Итого" и "Бесплатный сыр". Лауреат премий "Золотой Остап" в номинации "Писатель", "Золотое перо России", дважды - телевизионной премии "Тэфи".
    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 2
    пишет : Slava Tsirkulev
    15.09.2014 19:06
    Пока украинцы будут считать, что кто-то, что-то им должен или чем-то обязан они ни кому не будут нужны.

    пишет : 2plumbum2 Откуда: москва
    12.09.2014 12:01
    Всегда ценил в Вик.Ан. парадоксальную, оригинальную оценку как бы незаметного/заметного, но актуального, оказывается, события дня...

    пишет : Pavlo Kuchurivski
    12.09.2014 04:24
    Шендерович красава. Низкий поклон автору. Ну а комментарии, комментарии плавно перешли на Украину опять. Если нечего сказать по делу, называется сам дурак. Ведь на повестке Россия и Путин, а нет , виной всему Украина.

    пишет : Анатолий Павлович Откуда: РФ, г.Обнинск
    11.09.2014 09:57
    Прелестная миниатюра от Шендеровича.
    Всего ОЧКО строк в в формате четырнадцать.
    А удовольствия, как от музыкального момента Рахманинова.
    Кстати, ми-минор.
    В ответ

    пишет : Маасло Саллонен Откуда: Родина
    12.09.2014 13:41
    Строк "на очко", а комментариев на диссертацию.
    В ответ

    пишет : strannik09 Откуда: Украина
    11.09.2014 21:33
    Жаль, что мало россиян, которым грустно от действий своего президента...
    В ответ

    пишет : Анатолий Павлович Откуда: РФ, г.Обнинск
    12.09.2014 07:32
    Не так уж и мало, если посчитать по головам.

    пишет : Ukrainian man in New-York Откуда: New York
    11.09.2014 09:05
    У россиян, очевидно, "голубиный" комплекс (в известном научном эксперименте использовался голубь) - это когда кажется, что то, что происходит, происходит из-за вас. Жители племени Майа, как известно, тоже думали, что солнце всходит и заходит из-за того, что они своим пленникам головы отрезают. Они оказались не правы. Шендерович видит в нормальных и необходимых на сегодняшний день шагах Европы в отношении НАТО какую-то незримую всемогущую руку Путина, хотя речь идёт об ответной гонке вооружения. Российская пресса пронизана огромной значимостью России для мира хоть так хоть эдак. Всё в мире, конечно, из-за Путина и России - и хорошее, и плохое, и солнце.
    В ответ

    пишет : Н.В. Лахтин Откуда: Ольгино
    11.09.2014 13:52
    "Голубиный комплекс" у недалёких россиян, а остальные всё понимают. И Шендерович -- особенно. Ему ведомы все глубинные (не голубиные) помыслы кремлёвской верхушки, он в любой момент может назвать побудительные причины всех её действий и причины появления результатов, обратных желаемым. Она это знает, и потому называет Виктора Анатольевича "пятой колонной", "другом хунты", "врагом народа", "национал-предателем" и т. д.
    А он в ответ продолжает вытаскивать узурпаторов за ушко да на солнышко, используя весь арсенал сатирического жанра, в котором ему давно нет равных, в данном случае -- сарказм. В общем, "всемогущая рука Путина" вам в реплике Шендеровича привиделась. ;-)

    пишет : Илья Ревич
    11.09.2014 05:25
    Дело не в НАТО, а в том, что после развала ленинизма-советизма никуда не пропала его сокровенная кощеева компонента: мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем… Трагедию нашей многострадальной страны придумал большевизм в его милитаристском изводе. Отсюда – ложное представление о патриотизме и государственном величии. Если народ не поймёт, что попал в чудовищную историческую западню, то следующим Президентом будет Проханов или Дугин, Кургинян или Жириновский… Или кто ещё из этой обоймы… Тихий ужас…

    пишет : Alrik Sigurd Откуда: Украина
    11.09.2014 01:18
    Пост Павла Казарина для Украинской правды.Предлагаю оценить.Мне лично понравилось.

    В России любят спрашивать "ну и чего вы добились со своим Майданом?" Мол, Крым потеряли, востока лишились, в стране война. Ирония в том, что ничего из перечисленного не было следствием Майдана.
    Ящик Пандоры был открыт после аннексии Крыма.
    Если бы не было истории с полуостровом, то Украина сегодняшняя куда сильнее напоминала бы Украину вчерашнюю. Давайте пофантазируем.
    "ДНР" и "ЛНР" не существует, потому что они стали возможны лишь как второй акт "крымской пьесы". Президентские выборы в отсутствие мобилизации проходят в два тура – во втором сходятся Порошенко и Тимошенко.
    Украинские политики первого эшелона ездят в Москву за лаврами главного укротителя Владимира Путина. В новый парламент проходят КПУ и "регионалы" - после ребрендинга.
    Добровольческих батальонов нет. Волонтерское движение в упадке. Армия задумчиво глядит на свои танки, пытаясь понять, могут ли те стрелять и ездить. Тех, кто говорит о военной угрозе со стороны России, называют провокаторами.
    Европа твердит о необходимости учесть российские интересы перед ратификацией соглашения об Ассоциации. Обама призывает Москву и Киев к плодотворному сотрудничеству во благо прогресса.
    Макаревич поет на корпоративах "Газпрома", Лев Шлосберг не интересуется псковскими десантниками. В Крым назначена компромиссная фигура нового губернатора, крымскотатарский меджлис получает десяток постов во власти.
    Парламент полуострова принимает очередное заявление о том, что регион является мостом дружбы между Украиной и Россией. Игорь Коломойский не становится губернатором Днепропетровщины, имя Бориса Филатова никому не известно.
    "Правый сектор" требует отставки Арсена Авакова из-за гибели Сашка Билого. "Беркут" переименован в "Кондор" и оставлен в штате МВД. На Донбассе назначены новые губернаторы, которые твердят о том, что стабильность региона – превыше всего.
    В Одессе те, кому не лень, ходят с пророссийскими и европейскими флагами, те, кому лень – купаются в море. Большинство страны все так же не знает, где находятся Славянск, Саур-Могила и Горловка. Айдар – река в Луганской области, Семенченко воспитывает четверых детей. Загоревшие голландские туристы возвращаются из Малайзии.
    В ответ

    пишет : Анатолий Мук
    12.09.2014 18:41
    Все правильно, но тогда Украина так и оставалась бы аморфным и нестабильным государством, которым пытались бы крутить как из Москвы, так и из Брюсселя. И вряд ли Киеву удавалось бы, как тому бычку кормиться у двух телок. Я думаю, что из этих потрясений может сформироваться сильная европейская нация, мускулистая и умная. Я так думаю..
    В ответ

    пишет : strannik09 Откуда: Украина
    11.09.2014 21:19
    А интересный опус...только последняя фраза зацепила ноюще...
    В ответ

    пишет : Н.В. Лахтин Откуда: Ольгино
    11.09.2014 14:04
    А что -- хорошо. Вот думаю: декламаторы кричалки "крымнаш" хотят доллар за 60 копеек и чтобы в магазинах всё было как сейчас (до санкций)? Или они считают доллар фантиком и хотят от него отказаться?..
    Никогда не поверю, что слово "народная" в названиях самопровозглашённых "республик" появилось по воле народа, а не для PR-а.
    В ответ

    пишет : Без подписи
    12.09.2014 12:16
    В комментарии, который не опубликовали, очевидно, из-за запрещенного слова "еврей", я предложил господину Шендеровичу баллотироваться на должность президента РФ. И вообще посетовал, что в России недооценивают роль литераторов и филологов.
    Но ведь есть исторический прецедент - сэр У.Черчилль был удостоен Нобелевской премией именно за литературный труд.
    В этой связи у меня есть вопрос - есть ли шанс у господина Путина стать лауреатом за новояз, поскольку ни за что другое ему уже не светит?
    Без подписи 1

    пишет : Alrik Sigurd Откуда: Украина
    11.09.2014 01:13

    Россия не получает санкций, главное событие года для страны – победа на Олимпиаде. Доллар стоит 35 рублей, накопительная часть пенсий на месте. Игорь Стрелков едет на реконструкторский фестиваль, посвященный 100-летию Первой мировой.
    Дмитрий Киселев рассказывает о недальновидности Обамы, породившей "Исламистское государство Ирака и Леванты". Внимание Европы приковано к конфликту Израиля и Палестины. "Россия-24" твердит о хунте в Таиланде, ограничивающей благоденствие русских экспатов. Попутно обсуждает действия карателей, сражающихся против режима Башара Асада.
    Петр Порошенко летит в Москву, Владимир Путин во время совместной встречи говорит о приоритете международного права.
    Рогозин заявляет, что Украина должна оставаться внеблоковым государством во имя сохранения кооперации в военно-техническом комплексе обеих стран.

    Глазьев описывает экономические неурядицы из-за Ассоциации с ЕС и сулит оставшиеся транши из обещанных 15-ти миллиардов. В Киеве обещают подумать.
    В Крым приезжает пять миллионов туристов, Лидер "Русского единства" Сергей Аксенов воюет с "регионалом" Владимиром Константиновым за деморализованный электорат Партии регионов.
    Беларусь все так же не производит креветки и пармезан. Газпром закачивает газ в украинские подземные газохранилища. О местонахождении Виктора Януковича официально ничего не известно.
    Этот список можно продолжать, уточнять или оспаривать. Но факт в том, что Украина 2014-го могла куда больше походить на Украину 2005-го. Вся реальность последнего полугодия – это не итог украинской революции. Это итог российской контрреволюции.
    Не существует человека, который мог бы распустить Майдан по домам, но человек, который отдавал приказ на проведение "крымской весны", есть.
    В Киеве на площади была коллективная воля, но в случае аннексии полуострова – персональная. Вопрос "чего вы добились Майданом" имеет вполне конкретный ответ: избавились от людей, превративших коррупционно-олигархическую Украину в криминальную.
    Но все, что произошло потом, – это лишь ответ на вопрос "чего вы добились аннексией Крыма".
    Только и всего.

    пишет : Tak Tak
    10.09.2014 19:34
    Путин не стратег... После его решения о присоединении Крыма он попал в цугцванг. И каждый его последующий ход ухудшает положение России.

    пишет : Jurij Radovich
    10.09.2014 18:02
    Оказывается, Шендеровичу, как и русским националистам и патриотам не нравится укрепление НАТО ?? Но ведь НАТО России не угрожает! Чудеса в решете.
    В ответ

    пишет : Сергей Михайлов
    11.09.2014 11:56
    НАТО никому не нравится - и прежде всего, самим странам-членам. Никто в Европе не хотел тратить деньги на это военное железо. НАТО нравится производителям железа. НАТО уже на ладан дышало ввиду хороших отношений с Россией. А теперь Россия - враг и они получат кучу заказов. Потирают руки не простые европейцы, которые и так страдали от этого кризиса, а вояки и оружейники
    В ответ

    пишет : art120
    10.09.2014 20:56
    Да нет, ему нравится и мне нравится НАТО, Мы любим русский народ но мы не любим Путина. Все очень просто.
    В ответ

    пишет : Vadim Bilenkin
    10.09.2014 20:18
    Вообще-то, это сарказм, если Вы не поняли=)
    В ответ

    пишет : Igor Nemirovsky
    11.09.2014 14:31
    Вы и я, какжется, единственные, кто уловили сарказм...
    В ответ

    пишет : Jurij Radovich
    11.09.2014 14:05
    Отнюдь, Вадим. Это обычная лукавая демагогия, когда сегодня пишется одно, а завтра противоположное, только бы был хоть какой негатив. Борьба против личности Путина до победы. (Сарказм же - у меня).
    Страница комментариев из 2


    О чем говорят в сети