29 июня 2016

    Мнения / Право автора

    О дивный новый "Русский мир"!

    x
    Андрей Пионтковский

    Russia is a riddle, wrapped in a mystery, inside an enigma” ("Россия – головоломка, завернутая в тайну, погруженную в загадку") – один из наиболее известных афоризмов лауреата Нобелевской премии по литературе Уинстона Черчилля. Это слова из его радиовыступления в октябре 1939 года, навеянные, видимо, событиями той эпохи – сталинским пактом с Гитлером и разделом Польши. Фраза имеет продолжение, которое цитируется гораздо реже. Не в силах разгадать русскую головоломку автор в недоумении вопрошает: “Вut perhaps there is a key. That key is Russian national interest" ("Но, возможно, к ней есть ключ. И этот ключ – национальный интерес России").

    Великий англичанин ошибался в своем предположении. Никакого "русского национального интереса" в сталинском плане Второй мировой войны не было. План этот привел к гибели десятков миллионов русских – трагедии, от последствий которой Россия так и не оправилась. Ключ к пониманию российской внешней политики действительно существует. Она почти всегда в истории России определялась не национальными интересами, а личными интересами диктатора, стоявшего во главе страны.

    В 1939 году внешняя политика СССР была делом исключительно одного человека – И.В. Сталина. В 2014 году делом другого человека – В.В. Путина. Ключ к пониманию внешней политики России сегодня как и в 1939-м – ментальность этого человека, система его жизненных приоритетов, цели, которые он перед собой ставит. Фундаментальным приоритетом деятельности В.В. Путина на современном этапе является пожизненное удержание им личной власти. Слишком наглядны были уроки ее утраты коллегой Путина Х. Мубараком и особенно коллегой М. Каддафи. Благородной цели удержания власти всецело подчинена и проводимая Путиным внешняя политика России.

    Очередной цикл своей перманентной гибридной войны с Украиной Путина начал не 20 февраля, как это выбито на памятных медалях героев покорения Крыма, а еще в середине прошлого года – давлением, шантажом, подкупом заставляя Украину отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Путин понимал, что имплементация этого соглашения привела бы прежде всего к изменению правил игры в самой Украине. Украинское "да" Европе на 90% означает "нет" постсоветской модели криминального капитализма. Успех Украины, выбравшей европейскую модель развития, – кощеева смерть путинизма, этой убогой философии низших чинов КГБ, ошалевших от крышевания мебельных магазинов и распиливания нефтяных компаний.

    Украинский пример стал бы слишком заразительным для русского общества и сделал бы падение путинского режима неотвратимым в ближайшей исторической перспективе. Поэтому Украина, по мысли Путина, должна либо навсегда остаться в системе постсоветских паханатов, либо подвергнуться расчленению. Аннексия Крыма стала первым шагом в исполнении этого приговора. Крымская речь 18 марта задумывалась Путиным как пропагандистская презентация urbi et orbi присоединения Крыма в максимально выгодном для Кремля свете. Неожиданно, как мне кажется, и для самого оратора эта речь стала чем-то значительно большим, она решила для Путина личностную проблему не менее, а даже более важную, чем удушение украинской революции.

    Любой, даже самый жестокий авторитарный режим, не может опираться исключительно на насилие. Такому режиму обязательно нужен некий системообразующий миф, обольщающий на какое-то время значительную часть населения. И вот на наших глазах рождается новый духоподъемный лучезарный миф о Владимире Таврическом, собирателе земель русских. До 18 марта контроль над Киевом был целью, аннексия Крыма – одним из инструментов ее достижения. После 18 марта собирание русских земель, "крыминализация" всего пространства бывшего Советского Союза или даже бывшей Российской империи становится, по замыслу кремлевских мифотворцев, мистической сверхцелью и высшим смыслом существования вставшего, наконец, с колен и обретшего достойную национальную идею русского этноса. А заодно и легитимизацией пожизненного правления Путина в одеждах Мессии "Русского мира".

    Собирание русских земель, "крыминализация" всего пространства бывшего Советского Союза или даже бывшей Российской империи становится, по замыслу кремлевских мифотворцев, мистической сверхцелью и высшим смыслом существования вставшего, наконец, с колен и обретшего достойную национальную идею русского этноса

    Судя по телевизионной истерии и опросам общественного мнения, наше обладающее уникальным генетическим кодом спустившееся с Карпатских гор и распространившееся на полсвета до форта Росс в Калифорнии арийское племя схавало этот духоподъемный дискурс с не меньшим восторгом, чем в свое время мобилизующий лозунг "мочить в сортире". Это романтическая перезагрузка системообразующего мифа хороша для правителя еще и тем, что автоматически подразумевает наличие внешних врагов и национал-предателей, а значит, легко и навсегда объяснит и наступающую обвальную деградацию экономики и необходимость суровой зачистки несогласных. Собственно, никакой другой повестки дня, скрепляющей кремлевскую власть, он сформулировать уже не в состоянии.

    Однако, как я предупреждал еще полгода назад, одновременно Путин становится заложником покорившего сердца впечатлительных россиян нового героического мифа. В пропагандистской эксплуатации этого мифа таится серьезная опасность, логика его требует динамики, картины непрерывно расширяющейся вселенной "Русского мира". Статика, любой намек на отступление перед внешним врагом смертельны, порождают даже среди самых горячих сторонников страшное подозрение: "Царь не настоящий!" Теперь да самого своего последнего дня во власти он обречен быть Владимиром Настоящим, льстить и потакать своему арийскому племени.

    Трудности стали нарастать неожиданно быстро. В своем ослеплении крымским триумфом Путин упустил три важных обстоятельства. Во-первых, недооценил степень сопротивления рождающейся украинской нации колониальной для нее идее "Русского мира". Еще в мартовской речи он пообещал разгоряченному арийскому племени Новороссию – восемь областей, незаконно переданных Украине большевиками, Бог им судья. Но выяснилось, что в шести из восьми зачисленных в Новороссию регионах не нашлось даже достаточно полоумных бабулек для организации регулярных массовок с хоругвями и путинскими иконами. В двух областях в нескольких городах удалось закрепиться вооруженной до зубов разношерстной компании полковников ФСБ и ГРУ, десятников МММ, фашистов РНЕ, уголовников, кадыровцев, ряженых казаков, свихнувшихся ветеранов тридцатипятилетней афгано-кавказской войны. Для того, чтобы их из Украины не вышибли, необходимо постоянное присутствие там регулярной российской армии с танками, БТРами, установками "Град" и даже иногда стреляющими по малайзийским лайнерам ЗРК "Бук". Проект "Большая Новороссия" скукожился до отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

    Проект "Большая Новороссия" скукожился до отдельных районов Донецкой и Луганской областей

    Во-вторых, неожиданностью для Кремля стали относительно жесткие санкции США и ЕС, весьма чувствительные для и без того стагнирующей российской сырьевой экономики. Первоначальная реакция Запада была довольно сдержанной: на аннексию Крыма готовы были бы закрыть глаза, если бы Москвой не были одновременно заявлены проект "Новороссия" и тем более мегаконцепция "Русского мира". Даже самая скромная попытка ее реализации могла бы поставить под вопрос территориальную целостность по крайней мере двух государств – членов НАТО. Это про Украину Обама и Расмуссен немедленно заявили: эта страна не является членом НАТО и поэтому военное вмешательство США и Североатлантического альянса абсолютно исключается. Про Латвию и Эстонию так уже не скажешь.

    Мысль о возможном военном столкновении с ядерной супердержавой, во главе которой к тому же находится человек, живущий в другой реальности, является кошмаром для лидеров стран НАТО. Они не хотят испытывать судьбу и именно поэтому готовы использовать здесь и теперь все экономические и политические средства для того, чтобы опасная для самой России и для окружающих ее стран химера "Русского мира" потерпела поражение в Донбассе и о ней благополучно забыли навсегда.

    В третьих, уже возникшие в результате санкций и еще грозящие возникнуть экономические проблемы резко обострили противоречия между двумя группировками в высшем эшелоне путинского режима – глобо-клептократами и национал-клептократами. Завязанные всем своим "бизнесом" и стилем потребления на Запад глобо-клептократы несут огромные финансовые потери и испытывают нарастающие жизненные неудобства. Национал-клептократы, готовые патриотически воровать в России и прожигать жизнь на курортах Крыма и Арабских Эмиратов, наоборот, видят в происходящем исторический шанс окончательно потеснить своих конкурентов, олигархов ельцинского помета, у кормила власти. Как много лет назад рекомендовал наш евразийский мыслитель Дугин: "Разумнее дать возможность расчленить наворованные империи атлантистов многим русским патриотам (новым "экономическим опричникам"), разделив их на небольшие опричные паи (постолигархические ваучеры), чтобы не было проблем с тем, где прятать излишки".

    Визги и клочья шерсти сцепившихся под кремлевским ковром бульдогов доносятся в форме "аналитических" статей и интервью назначенных ими говорящих голов. Почитайте, например, профессора Караганова, беспощадно обличающего в манифесте "Избежать Афганистана-2" антимодернистские неконкурентоспособные силы, пытающиеся под флагом патриотизма оттеснить более образованные и эффективные слои бюрократии и буржуазии. Или, для разнообразия, – полковника Гиркина-Стрелкова, гневно клеймящего сдавших в Минске Новороссию гиен-предателей, проникших в высшие эшелоны власти и даже называющих себя друзьями президента. Как когда-то Керенский между большевиками и Корниловым, а потом Горбачев между Ельциным и ГКЧП, Путин оказывается все сильнее зажатым между двумя одинаково недовольными его политикой группами влияния на самой вершине власти: между жадными олигархами и долбанутыми имперцами, между шестой колонной и шестой палатой. И те и другие по инерции еще верноподданически апеллируют к президенту как к верховному арбитру, но терпение их иссякает, а руки предательски тянутся к шарфикам и табакеркам.

    Андрей Пионтковский – политический эксперт

    Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

     

    Метки: украина,нато,владимир путин,"русский мир"

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Страница комментариев из 3
    пишет : Mir47
    19.09.2014 19:50
    4.А.Пионтковский: … Успех Украины, выбравшей европейскую модель развития, – кощеева смерть путинизма, этой убогой философии низших чинов КГБ...
    Mir47: А также кисельные берега и сферический конь…
    Половина слов фразы не имеет ничего общего с действительностью. Сплошная фантазия автора.


    пишет : Mir47
    19.09.2014 19:45
    Mir47: Дык ежели нормальные резоны и призывы к разуму не действовали на «Украину», т.е. на ее руководство? Скажи мне, чем можно на тебя воздействовать – и я скажу тебе, кто ты. С волками жить – по волчьи выть, с бандитским руководством (они сами так Януковича называли) иметь дело – без угроз никак не обойтись.

    пишет : Mir47
    19.09.2014 19:41
    2.А.Пионтковский: Фундаментальным приоритетом деятельности В.В. Путина на современном этапе является пожизненное удержание им личной власти.
    Mir47: Дай Бог, если так. Русский мир видел, какой кошмар воцаряется при потере власти лидером, который не цеплялся за нее изо всех сил. Полковники Романов и Горбачев, «майор» Янукович, штатский Керенский – каждый своим отречением или бегством способствовал воцарению многолетнего бардака, хаоса и кровопролития.
    И если полковник Путин последует их примеру, кошмар будет не меньший.
    Вот только «на современном этапе» и «пожизненное удержание» в одной фразе – это как-то не по-русски.
    В ответ

    пишет : маня Откуда: московская область
    21.09.2014 11:49
    А в Америках президенты не цепляются за власть и ничего Садома с Гоморой не приключилось.
    А есть еще потрясающее исследование о социальной революции в Чатал Гююк, приключилось это 10 тыщ лет тому назад, скинули тамощние крестьяне йхних супостатов и жили поживали без опричников(майоров), а еще раньше при исследовании Харапской цивилизации закралось подозрение что не было там никаких бояр и опричников и вообще с оружием была напряженка и т.д.
    Погорячились вы мне кажется с майорами.
    В ответ

    пишет : Manefa Откуда: Moscow
    28.09.2014 12:58
    Дык он сам, наверное, майор. Причем что-то его давно не было видно, я уж волновалась, что платить перестали. Дык нет, появился, аминь.
    В ответ

    пишет : Strob Откуда: Raum
    23.09.2014 14:54
    Закралось подозрение, что с хараппской цивилизации и началась "арийская" антикультура. Когда ее раздолбили, наконец, ее носители понесли вирус по свету. И первым делом снесли Чатал - Гююк, заделавшись там майорами.

    пишет : Jackob Pevzner
    19.09.2014 18:26
    Провал проекта "Новороссия" ничего не даст странам НАТО. В статье прямо говорится, что статика смертельна для этого режима. Вслед за проектом "Новороссия" тут же появятся другие проекты, еще более "захватывающие", и будут появляться, пока существует путинский режим. Более того, подобное развитие событий чревато ядерной войной, так как по бандитской логике режима на каждый удар следует отвечать двойным ударом, а рано или поздно Западу придется дать военный ответ.

    пишет : Mir47
    19.09.2014 16:59
    8.А.Пионтковский: … руки предательски тянутся к шарфикам и табакеркам…
    Mir47: Мечтать не вредно. Провоцировать и подстрекать – уже опаснее. И не только потому, что САМ может потерять терпение, но и потому, что провокация может осуществиться. А тогда никому мало не покажется, особенно самим провокаторам. И большинство в окружении это понимает. И не допустит. Аминь.
    В ответ

    пишет : житель Откуда: москва
    19.09.2014 18:57
    Интересно было бы почитать пп 2,3,4... Впрочем, как и собственный опус... Но всё же 5 из 8 уже не 0, повезло...
    Провоцировать... Это ведь элемент профессиональной подготовки учреждений, где уважаемый автор не обучался. Вот и получается "от всей души", по-любительски...
    На самом деле скукоживается профессионализм автора - анализа много, системы мало. В сухом остатке а ля: "Дождь на улице и град - это Путин виноват." Система сложнее, однако...
    В ответ

    пишет : Mir47
    19.09.2014 19:37
    Житель: … Но всё же 5 из 8 уже не 0, повезло...
    Mir47: Пожалуй, да. Вчера я послал сразу всё, не считая и не нумеруя. День прошел – на сайте не появилось, значит, что-то не понравилось модераторам. Но поди угадай, что именно. Пришлось отправлять по кусочкам, а чтобы потом легче сообразить, что не так, решил пронумеровать.
    Житель: Интересно было бы почитать пп 2,3,4…
    Mir47: Попытаюсь понять, что им не понравилось, урежу по возможности, пошлю еще раз. Иногда только после трех коррекций проходит, иногда вообще никак. А то и ранее опубликованное уберут. Своя рука – владыка.
    P.S. В небольшом искажении Вашего ника виноват не я, а Word. Во избежание ошибок я вставляю чужие ники в свой текст копипастой, но он в начале строки самостийно ставит заглавную букву, и я не могу его отучить.

    пишет : Mir47
    19.09.2014 16:59
    7.А.Пионтковский: … Путин оказывается все сильнее зажатым между двумя одинаково недовольными его политикой группами влияния…
    Mir47: Зажатое положение наиболее стабильно и надежно.

    пишет : Mir47
    19.09.2014 16:58
    6.А.Пионтковский: Проект "Большая Новороссия" скукожился до отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
    Mir47: Бывает. В 1918-1919 годах проект «Советская Россия» скукожился чуть ли не до размеров Московского княжества. И сама Москва не сразу строилась.

    пишет : Mir47
    19.09.2014 16:58
    5.А.Пионтковский: …одновременно Путин становится заложником покорившего сердца впечатлительных россиян нового героического мифа…
    Mir47: Именно это и внушает надежду. Правитель, свободный в любое время слинять, никому не нужен (усилительное междометие матерного характера в эту фразу каждый может вставить по своему вкусу).

    пишет : Mir47
    19.09.2014 16:55
    1.А.Пионтковский: …один из наиболее известных афоризмов лауреата Нобелевской премии по литературе Уинстона Черчилля.
    Mir47: Лауреат Нобелевской премии по литературе Уинстон Черчилль такого не говорил. Лауреатом он стал только через 15 лет, наполненных множеством важных событий. Такая атрибуция величайшего провокатора 20 века, организатора трех мировых войн, палача Судана и Индии, «творца» и науськивателя Гитлера и прочая и прочая напоминает известный признак шизофренического мышления: на вопрос, кто лишний в компании «кот, пёс, петух, лиса» шизофреник отвечает – кот, только у него одного когти втяжные. В обоих случаях делается акцент на малозначительном аспекте.

    пишет : Федорович Откуда: Россия
    19.09.2014 08:10
    Если для Вас, уважаемый Андрей Андреевич, затруднительно решить задачу, как найти причину того, что Вы уже несколько раз ошибались в том, когда рухнет система, когда уйдет Путин, я Вам могу подсказать. Возможно ли такое, что человек, использует правильные данные, безупречную логику, а Ваша логика совершенно безупречна, это видно, и при этом получает не тот результат? Да, такое возможно. Когда на то, что происходит, влияет то, что человек не учитывает. Не принимает во внимание. Когда поле рассмотрения узко. И для того, чтобы правильно решить задачу, необходимо расширить операционное поле.
    Иначе это становится просто неприличным. Сама собой возникает версия того, что кто-то подсовывает нам такие данные, чтобы у Вас, у нас получился нужный для тех, кто подсовывает, неправильный результат. И мы вроде бы как заняты делом: смотрим, куда Путин поехал, что сказал, кого снял, и кого поставил. Время идет, жизнь проходит, Россия все там же, где была. А им больше ничего не надо. Если Вы человек чести, если Вы человек науки, каждый Ваш несбывшийся прогноз – удар по Вашему самолюбию. Вы обязаны во всем разобраться любой ценой.
    В ответ

    пишет : strannik09 Откуда: Украина
    19.09.2014 16:04
    Федорович из России, Ваше волнение по поводу несбывающихся прогнозов Андрея Андреевича очень даже понятны. Всем хочется определенности.
    Но…во-первых, г-н Пионтковский – не Нострадамус, а математик по образованию. Точные науки отлично структурируют мышление, совершенствуют логику и дают возможность раскрыться многим другим талантам. Обладатель такого мышления будет создавать прекрасные информационные ( а также другие вербальные и невербальные ) модели действительности, с большой степенью точности приближающиеся к реальности, что мы и видим, например, в статьях г-на Пионтковского. И от широты «операционного» поля не всё зависит, тем более моделирование.
    А во-вторых, не похоже, что бы Андрей Андреевич претендовал на статус пророка, да еще самолюбивого настолько, что цена разбирательства не имела бы для него значения.

    И последнее. Где-то сказано: знать свой путь и идти своим путем – разные вещи. Пионтковский идет свом путем и никому ничем не обязан. Можно идти с ним рядом одной дорогой или, хотя бы, смотреть с ним в одну сторону. Но это всё. Каждый, прежде всего, отвечает за себя сам.
    Страница комментариев из 3


    О чем говорят в сети