28 июня 2016

    Главные разделы / Мир / Украина

    Таинственный эксперт

    В ОБСЕ не знают "правозащитника" Эйнарса Граудиньша, заявлявшего о зверствах украинских военных в Донецкой области

    Эйнарс Граудиньш (второй справа) с представителями "ДНР". Фотография из его Фейсбука
    Эйнарс Граудиньш (второй справа) с представителями "ДНР". Фотография из его Фейсбука

    Эйнарс Граудиньш, со ссылкой на которого "Российская газета" сообщила накануне о массовых захоронениях мирных жителей в Донецкой области и изнасилованиях женщин украинскими военными, не имеет никакого отношения к ОБСЕ. Об этом Радио Свобода заявила представитель пресс-службы ОБСЕ Наташа Раяковчич. Граудиньш – латвийский политик и бизнесмен, сейчас  готовится к выборам в Сейм.

    Он – член правления созданного 2 года назад Конгресса неграждан Латвии, и на выборах 4 октября будет баллотироваться от партии "Русский союз Латвии". Как говорится в его биографии, за плечами Граудиньша – служба в вооруженных силах СССР, затем – в разведывательно-десантных частях национальных вооруженных сил Латвийской Республики. Службу закончил на должности старшего офицера министерства обороны Латвии в 1997 году. Сейчас Граудиньш, который представляется в Донецке как латвийский правозащитник, состоит также в левоцентристской политической партии антиглобалистского направления Demokrāti.lv. Называет себя "идеологом современной антиимпериалистической борьбы в Латвии".  

    Информацию о массовых захоронениях мирных жителей в Донбассе, распространенную Эйнарсом Граудиньшем, опровергли даже сепаратисты. Их представитель Андрей Пургин сообщил, что в захоронении на окраине Макеевки были обнаружены тела лишь девяти человек, а те 400 неопознанных трупов, о которых они ранее рассказали, поступили в морги из разных мест региона.

    "Нас неправильно поняли, и информация в итоге исказилась. Мы вели речь о том, что 400 – это общее число неопознанных тел, остающихся в донецких моргах. 90 процентов из них – мирные жители, которые погибли в разное время. Многие тела обезображены и трудно поддаются опознанию. Поэтому мы обратились к российским специалистам с просьбой о проведении ДНК-экспертиз", – заявил  в среду "Интерфаксу"  Андрей Пургин.

    Ранее российские СМИ со ссылкой на Эйнарса Граудиньша сообщили, что в настоящее время в моргах Донецка находятся 400 неопознанных тел мирных жителей, убитых украинскими военными. Граудиньш рассказал, что посетил два места массовых захоронений – в селе Нижняя Крынка и у шахты "Коммунарская № 22" – в составе группы из восьми экспертов ОБСЕ из Франции, Германии, Болгарии, Великобритании и других государств в сопровождении представителей сепаратистов.

    Эйнарс Граудиньш со ссылкой на местных жительниц рассказал о разграблении их домов украинскими силовиками, которые "выстраивались в очередь на почту, чтобы переслать награбленное домой". Также женщины рассказали латвийскому политику, что якобы наемники из батальона "Азов" и "Донбасс" подвергали частым групповым изнасилованиям всех женщин села. Жертвами надругательств стали девочки-подростки от 12 лет и пожилые женщины", – сообщил Граудиньш, отметив, что "просто онемел от того горя, которое испытали на себе эти женщины".

    Сам Граудиньш не говорил о том, что является представителем ОБСЕ (как об этом пишут российские СМИ). По его словам, он прибыл в Донбасс в составе "группы экспертов из разных стран Европы". Эта группа, судя по всему, сопровождала сотрудников миссии ОБСЕ при посещении ими поселков Нижняя Крынка и Коммунар – человек, очень похожий на Граудиньша,  хорошо виден на одной из фотографий. Некоторые журналисты пишут о том, что Граудиньш был приглашен в Донбасс сепаратистами:

    Вот что рассказала Радио Свобода представитель пресс-службы ОБСЕ Наташа Раякович:

    – В настоящий момент мы проверяем личность этого человека, но он определенно не является членом Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине.

    Мы пытаемся узнать, кто он на самом деле и откуда он приехал, но он не числится среди наших сотрудников

    Мы пытаемся узнать, кто он на самом деле и откуда он приехал, но он не числится среди наших сотрудников. И, конечно же, мы не можем подтвердить достоверность ни одного его заявления. Единственные заявления, которые мы можем подтвердить, это – заявления, сделанные официально нашей специальной наблюдательной миссией на Украине. Это сообщения, которые публикуются ежедневно на нашем веб-сайте и которые мы рассматриваем как единственные официальные сообщения с нашей стороны. Все остальное мы просто не можем подтвердить. Это все, что я могу сказать на данный момент, но мы проверяем обстоятельства этой истории. Мы всегда стараемся быть надежным источником информации. И для нас очень важно, даже если кто-то и являясь сотрудником ОБСЕ заявил бы подобные вещи, обязательно проверить и перепроверить полученную информацию. И, если бы она подтвердилась, мы бы, конечно же, не отказались взять на себя ответственность за ее публикацию. Перед нами стоит довольно сложная задача – разные люди появляются то там, то там. И приходится ехать непосредственно на место, чтобы узнать, что это за люди. А это часто очень непросто, – рассказала Раякович.

    Помощник губернатора Сергея Таруты Константин Батозский в интервью Радио Свобода подчеркнул, что речь идет о территориях, которые не находятся под контролем правительства Украины:

    Я общался с экспертами ОБСЕ, у них есть четкие критерии, что считать "массовыми захоронениями", а что не считать. Найдено захоронение двух человек, по нашей информации, это неопознанные боевики

    – Я общался с экспертами ОБСЕ, у них есть четкие критерии, что считать "массовыми захоронениями", а что не считать. Найдено захоронение двух человек. По нашей информации, это неопознанные боевики, все остальные сообщения о том, что там нашли какие-то массовые захоронения... Мы можем точно сказать, что эти территории не контролировались украинскими властями, не контролируются украинскими властями, а в тот момент, когда украинские власти там находились, там не могло быть, не было никаких массовых захоронений. Очень хочется, чтобы эти события выдвигались на передний план, чтобы создавались международные следственные комиссии – мы полностью к этому готовы – и чтобы разбирались, что это за люди. Мы сами заинтересованы в этой информации.

    По словам Батозского, в Донецке, где продолжают работать эксперты ОБСЕ, в среду продолжались бои за аэропорт. В городе были слышны выстрелы, в одну из школ города попал снаряд. Также снаряд попал в остановку общественного транспорта, погибли 10 человек, сообщают украинские СМИ:

    – В Донецке идут тяжелейшие бои, и украинская армия героически удерживает эту позицию против артиллерии и превосходящих сил врага. Это происходит сегодня, и это для нас очень больно.

    – А о погибших у вас есть какая-то информация?

    – Точной информации о погибших нет. Мы знаем, что есть много трупов среди боевиков, которые там лежат, а информацией о погибших среди мирных жителей мы пока не располагаем.

    – Ранее сообщалось, что украинские военные могут оставить аэропорт Донецка в обмен на какие-то территории...

    – Это чушь! Мы землями не торгуем. Сергей Алексеевич Тарута действительно вчера сделал заявление, будучи в Мариуполе, где он сейчас находится, но его неправильно поняли. Люди удалили эту информацию, потому что она абсолютно не соответствует действительности. К сожалению, пошла неверная трактовка, и это все вышло в интернет. Нам очень жаль, но это ложь.

    Метки: боевики,украина,массовые захоронения,захоронения

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Зоя Яр
    08.10.2014 17:47
    Модератор прочтет? А свобода слова? Я стоя на одной ноге ловила Свободу в советскую бытность, достоялись...спасибо перестройке и Украине, они оказались для большинства русской интеллигенции лакмусовой бумажкой, а простой народ и так все интуитивно правильно понимал. Так что сейчас четко видно кто есть кто ...Так что привет модератору.

    пишет : Зоя Яр
    08.10.2014 17:44
    Все по косовскому варианту...один в один...Европа не поумнела, но Россия - не Югославия...зашла коса на камень...

    пишет : Денис Ковякин
    05.10.2014 12:53
    Потрясающе!
    Я и не сомневался, что раскрутка этой темы полностью пропагандистская. Но вот оказалось, что один чувак, кто там был не из ОБСЕ.
    И мертвые сразу воскресли и пошли.
    "Только двое" это ерунда, а несколько тысяч мирных граждан убитых армией и национальной фашистской гвардией бывшей Украины? ну да это мелочи.

    пишет : Александр Кирияцкий
    02.10.2014 17:10
    Трудно сказать о принадлежности этого латыша к ОБСЕ или нет. Но! Пётр Константинович Лещенко, он жил в Тирасполе, в Бессарабии. После революции 1917го эта зона отошла к Румынии. Именно на территории западной Украины все свои песни Пётр Константинович, кроме одной или двух, исполнял на русском языке. Тогда никому в голову не приходило, чтобы Лещенко исполнял свои песни НА УКРАИНСКОМ. Сейчас, в начале 21го века Родина Петра Константиновича Лещенко под давлением запада превратилась в украинский анклав НЕНАВИСТИ ко всему русскоязычному в мире. Раньше, до 2005 года я принадлежал к демократам. В тоталитарной Канаде в начале века я вдруг столкнулся с реальностью, что основа демократов просто уничтожения нас, русскоязычных и нашего культурного наследия. Это увидел весь мир особенно НАГЛЯДНО сейчас в 2014 году. Все те, кого я уважал (Немцов, Явлинский, журналисты RTVI, "Голоса Америки" и так далее позорно продали основы демократии и интернационализма. Я русскоязычный с израильским паспортом и я теперь на стороне России, но а в ней НАОБОРОТ, в народе просыпается подсознательное возвращение к культам личностей тиранов и палачей Сталина Джугашвили и Ленина Ульянова, основных преступников ХХ века. Это вместо настоящего сплочения и отпора ПОЛНОМУ БЕСПРЕДЕЛУ США И ЕВРОПЫ по отношению к России только за то, что Россия, непонятно почему, сумела подняться с колен и претендует на право рàзвитого государства, переставшего лежать на земле под пятой ворюг олигархов. Дураку понятно, что эти ПОСЛЕДНИЕ просто выполняли заказы запада, связанные на прямую с уничтожением российской государственности, экономики России и русской нации. https://www.youtube.com/watch?v=22tHiEf1vgM&index=2&list=RD9wrWQSqte2I
    В ответ

    пишет : ring1990 Откуда: США
    03.10.2014 12:23
    О Петре Лещенко - не в тему, а о принадлежности Грудиньша можно сказать однозначно - сексот или резервист КГБ/ФСБ. В Прибалтике, как наиболее ненадежной части СССР, плотность агентуры была наибольшей. Сейчас они на коне, никакой люстрацией даже и не пахло все эти годы. Вы посмотрите - президент Литвы - дочь офицера НКВД Поликарпа Грибачева (официальные данные), бывший ученый секретарь (ключевая должность при защите диссертаций) в Вильнюсской высшей партийной школе, преподаватель в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В Латвии - то же самое. В 90е годы, когда группа специалистов участвовала в организации банка "Снорас" в Литве и Латвии, все вопросы решал бывший зампред КГБ в Литве.
    Так что подобная личность - 200% засланец.

    пишет : Леонид Анцелович Откуда: местный
    02.10.2014 12:47

    Боец батальона "Днепр" признался в убийствах женщин и детей, заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По словам представителя СК, рядовой дал показания об убийствах мирных жителей, не принимавших участия в военном конфликте на юго-востоке Украины. Также он "Боец дал показания о том, что регулярно получал денежные вознаграждения, выдаваемые из средств Коломойского". Из достоверных источников стало известно, что при обыске у бойца были обнаружена пачка долларов, на каждой купюре стояла надпись: "Убивай женщин и детей. Твой Коломойский". Анекдот: "В Египте нашли очередную мумию. Ученые всего мира не смогли выяснить чья мумия. Позвали дознавателя КГБ. Тот через 10 минут выходит, потный, с закатанными рукавами и сообщает: "Это Рамзес шестой. V в. д. н. э.". "Как вам удалось?" - удивились ученые. "Сам признался!".
    В ответ

    пишет : Vlad3195
    02.10.2014 14:42
    Анекдот хороший.
    Но...
    Уж не хотите ли вы сказать, что его пытали?
    Пинков может и дали.
    Но зубы плоскогубцами уж точно не рвали.
    Как нацгвардейцы бабе.
    В ответ

    пишет : Vlad3195
    02.10.2014 18:19
    Может совесть заиграла.
    Или вы этот вариант не рассматриваете в принципе?
    В ответ

    пишет : Леонид Анцелович Откуда: местный
    02.10.2014 17:05
    Vlad3195, а с какого бодуна боец добровольно признается в таком страшном преступлении, даже если он их совершил? Даже в России есть закон - не давать признательных показаний против себя...

    пишет : serg2009
    02.10.2014 11:56
    Зверства... Не зверства...
    Из последнего:
    "Центральный телеканал ARD в Германии извинился за допущенную корреспондентом ошибку в сюжете о гибели двух мирных жителей в восточно-украинском Красноармейске.
    Речь идет о выпуске программы Tagesthemen от 20 мая, в котором московский корреспондент телеканала Удо Лилишкис (Udo Lielischkies) сообщила о гибели двух мирных жителей от пуль "сепаратистов".
    "После дополнительной проверки было выяснено, что в гибели мирных жителей виновны бойцы добровольческого батальона, воюющего на стороне украинских властей. Мы сожалеем о допущенной ошибке и хотели бы извиниться перед нашей аудиторией", — заявил накануне (29.09) ведущий программы Tagesthemen Томас Рот (Thomas Roth).
    Четыре месяца потребовалось, чтобы разобраться...
    Надеюсь, сейчас быстрее процесс пойдет...
    И с Боингом, в том числе.
    В ответ

    пишет : Mona Kisa
    06.10.2014 11:42
    Это уникальный случай — чтобы западные СМИ признали свою ошибку в пользу Ополчецев! Хоть и через 4 месяца.
    И по сей день Западные СМИ в большинстве своём вещают о событиях на Украине, повторяя ложь о войне на Украине и о России льётся полноводной рекой...

    пишет : Анфиса Маринина
    02.10.2014 06:04
    И что так разволновалось "Радио свобода"? Захоронения есть - есть, свидетели есть - есть, разберутся.

    пишет : Н.В. Лахтин Откуда: Ольгино
    01.10.2014 19:38
    Может быть, Граудыньш -- латвийский клон Ури Авнери? А вдруг... страшно сказать -- он чей-то агент?..
    Не он ли был режиссёром клипа о ребёнке, прибитом к доске объявлений? В любом случае, хороший ученик.

    пишет : Paija Откуда: Riga
    01.10.2014 19:19
    Я немного интересуюсь политикой, но имя этого "правозащитника" мне было до сих пор неизвестно. Но почитала о нем на сайте парламентских выборов Латвии - да он кандитат в депутаты от одной из русских партий (более радикальной). Его вполне можно назвать правозащитником, но с одной оговоркой - он защищает права только "ущемленного" русскоязычного населения.
    Это несомненно пиар. У нас всего несколько дней осталось до выборов, а рейтинги пока не очень обнадеживающие для господина Граудиньша.
    В ответ

    пишет : Н.В. Лахтин Откуда: Ольгино
    01.10.2014 20:01
    Увидите Граудыньша, дайте знать, что у нас, в России, при 140 миллионах ущемлёного русскоязычного населения очень не хватает таких как он правозащитников. Примем с радостью, фамилию дадим более привычную для русского уха, например, Бойцов, Молотов, Стрелков. Последняя, говорят, занята, но ничего, придумаем что-нибудь.

    Выбор Свободы