27 июня 2016

    Политика

    Курс – к хаосу: "В стране грядет революция"

    В Москве прошла международная конференция "Либеральные ценности и консервативный тренд в европейской политике и обществе"

    Виктор Шейнис, член Политкомитета партии "Яблоко"
    Виктор Шейнис, член Политкомитета партии "Яблоко"

    В Москве в международной конференции "Либеральные ценности и консервативный тренд в европейской политике и обществе", организованной партией "Яблоко", участвуют известные политики и ученые России и Евросоюза.

    Основатель "Яблока" Григорий Явлинский в своем выступлении объяснил отличия истинного консерватизма и нынешнего курса  путинского режима: 

    – Консерватизм – это такое политическое направление, которое заботится, например, об аристократии, о лучших людях, о поддержании в обществе такой атмосферы, когда людям хочется иметь пример для подражания. Например, консерватизм – это европейская традиция уважения к высоким профессионалам, скажем, врачам, или архитекторам, или юристам.  В Америке – это прославление профессии  предпринимателя, в том смысле, что это пример того, как каждый человек может создать себя сам. У консерватора особое отношение вызывают люди, которые создали сами, своими руками, своим талантом собственную судьбу. Даже в СССР в этом смысле были консервативные традиции – уважение к высококлассным инженерам, к научным работникам, академикам, уважение к учителям...  

    При этом в России все обстоит иначе. Никакого консерватизма, о котором любит говорить сегодня российский истеблишмент и руководство страны, в России нет, – считает Г.А. Явлинский:  

    Российская экономика ни в малейшей степени не является либеральной

    – Настоящий консерватизм против псевдоаристократии, он не приемлет ценностный нигилизм, он против коррупции, против эксплуатации в повседневных нуждах законодательной власти, настоящий консерватизм поддерживает политический баланс без применения силы. А тот режим, который поддерживает политическую стабильность силой, неминуемо, раньше или позже, ведет страну к кризису, и в этом смысле он абсолютно противоречит тому, что называется консерватизмом, – заявил Григорий Явлинский.

    Явлинский подчеркнул, что нынешний  курс российский власти ведет страну в тупик:

    – Российская экономика ни в малейшей степени не является либеральной, так как вся собственность в большей или меньшей мере слита с властью. Это, в частности, следствие того, как были проведены реформы... Почти все крупнейшие состояния в России, и почти всё благосостояние в России, которое было создано у отдельных групп людей, которые составляют не более 5% населения страны, были созданы исключительно благодаря связям с властью и через власть. В России нет свободного рынка, нет конкуренции, а есть гибридная, периферийная система псевдокапитализма.

    Нужно было случиться серьезнейшему российско-украинскому кризису как общеевропейскому, если еще не как общемировому, чтобы на эту специфику России стали обращать внимание, – говорит Г.А. Явлинский:

    Сегодняшняя правящая группа отличается ненавистью ко всему чужому и непохожему на нее

    – События последнего года говорят о повороте России не в сторону консерватизма, и не об уходе от либерализма, а свидетельствуют о повороте в сторону, противную здравому смыслу. То направление, по которому проводится внешняя, да и внутренняя политика, – оно негативно для всех. Он плохо для всех – для людей консервативных, либеральных убеждений, левых и правых убеждений, потому что оно ведет к хаосу, к разрушению важнейших правил жизни, как внутри страны, так и в мире в целом,  – предупредил Григорий Явлинский.

    По мнению основателя "Яблока", выступления "странных людей" против Европейского союза, заявление о том, что "Россия – не Европа", – это серьезная цивилизационная угроза, постольку, поскольку она становится практической политикой:

    – Когда говорят, что Россия хочет проводить консервативную политику, то нужно отдавать себе отчет в том, что нарушение сложившихся за последние 20 лет границ не является консервативной политикой. Это является политикой постмодернистского хаоса. Это очень опасное направление. Поэтому никаким образом российскую правящую группу нельзя считать консервативной. Консерваторы – это люди совсем другого склада. Сегодняшняя правящая группа отличается ненавистью ко всему чужому и непохожему на нее, социальным популизмом, она так защищает традиционные ценности, что это больше похоже на исламских фундаменталистов и традиционалистов. Иначе говоря – на реакционеров, – сделал вывод Григорий Явлинский

    Владимир Путин цитировал в своем послании к Федеральному собранию Николая Бердяева. Григорий Явлинский решил напомнить финал все той же статьи философа, говорящий об исторической обреченности путинского "консерватизма": "Если консерватизм существует лишь у власти, оторванной от народа, то всё развитие народа делается болезненным. Постылый и отталкивающий консерватизм бессилен, он может насиловать, но не может привлекать к себе и вести за собой. Когда консерватизм ассоциируется в народном сознании с препятствием для развития и с враждой к творчеству, то в стране готовится революция".

    Григорий Явлинский призвал к поиску мирного эволюционного пути выхода из кризиса в России.

    "Россия нуждается в либерализме и либеральной политике", – уверен шведский политик Олле Шмидт. Вице-президент Европейской либеральной партии (ALDE) считает, что Россия является важным игроком в Европе, и его тревожит, что здесь основные либеральные ценности находятся под угрозой. Но это не навсегда: Шмидт напомнил о демократических демонстрациях в Гонконге, о том, что в Лейпциге отмечают юбилей манифестаций, которые привели к свержению коммунизма:   

    – В рамках "консерватизма" можно добиться экономической стабильности, но перемены неизбежны, коммунизм развалился. Можно дурачить часть людей какой-то период или даже всех какое-то время,  но нельзя дурачить весь народ вечно, –  напомнил шведский политик Олле Шмидт слова Авраама Линкольна.  

    "Россия боится внешних контактов. Выбрала изоляционизм вместо интеграции. Путин должен признать свои ошибки", – опечалена баронесса Кришвер Фолкнер,  член Палаты лордов Великобритании:

    За ответные санкции заплатят не Путин и не олигархи, а своими кошельками миллионы простых россиян

    – Чего власти боятся? Что свободные люди поменяют свое будущее? Сейчас в России не живут по правилам. Закон используют как дышло. Россия расторгает международные договоры, вторгается на территорию своих соседей. Россия ведет войну, скрывая принадлежность своих войск, снимая опознавательные знаки с их униформы. Член Совета Безопасности ООН Россия является участником вооруженного конфликта. Россия выигрывает, Украина теряет. Россия захватила Крым. За ответные санкции заплатят не Путин и не олигархи, а своими кошельками миллионы простых россиян.  Уже 120 миллиардов долларов ушли из России, банки не могут кредитоваться на Западе, а ведь и малому бизнесу, и людям нужны кредиты и ипотека. Нарушаются права прессы на доступ к информации, право самовыражения, возможность создавать свои организации, принимаются законы, последовательно ограничивающие права граждан. Оппонентов власти могут ограбить и посадить в тюрьму как Ходорковского, а могут убить как Магнитского. Легко начать войну, трудно выйти. Война – это не только деньги, но и кровь. Патриот любит свою страну. А националист ненавидит своих соседей. Я опасаюсь, что Россия, идет по этому пути, – указывает госпожа Кришвер Фолкнер.

    Профессор Виктор Шейнис уверен, что еще недооценены переломные моменты, которые произошли в политическом курсе групп, находящихся у власти:

    Курс, взятый Кремлем в 2014 году, ведет к катастрофе. Сроки ее неизвестны, но курс Путина расходится с современным мировым развитием

    – В 90-е годы там был  "коктейль" из демократии авторитаризма и анархии. Начало XXI века, и особенно  2013-14 годы – переломные  точки. В России произошел антиконституционный поворот,  проводится линия на возрождение авторитаризма в худших из известных форм. Они еще не дошли до советских и коммунистических образцов, но страна уверенно движется в этом направлении. Группа у власти сегодня совершила поворот, особенно заметный на фоне разглагольствований "местоблюстителя" Дмитрия Медведева. Нынешняя Дума выглядит как собрание монстров: один за другим издаются репрессивные запретительные законы. Государство замахнулось уже на общество "Мемориал". Этого не было 3-4 года назад. И при этом общество, веря, что "Россия – осажденная крепость", пока только увеличивает поддержку власти. Правящая верхушка озабочена только бесконечным продлением несменяемой своей власти. Курс, взятый Кремлем в 2014 году, ведет к катастрофе. Сроки ее неизвестны, но курс Путина расходится с современным мировым развитием. Каким образом безумие будет остановлено, мы пока не знаем.

    Многое зависит от того, сможет ли нынешняя Россия продиктовать свою волю Украине. Если бы Гитлера остановили в 1936 году, когда он милитаризировал Рейнскую область, многое пошло бы иначе. Вторая мировая война или не случилась бы, или случилась бы при иных условиях. Сегодня долговременные интересы либерального развития связаны с защитой прав украинского народа. Самое худшее – "мюнхенская политика". Я поддерживаю те санкции, которые осуществляются. Достаточно заметными они будут становиться со временем. Одно дело – сталинское закрытое государство, другое дело – страна, вышедшая на мировую арену. Возможный раскол в элитах открыл бы возможности для просвещения общества. А пока следует консолидировать мыслящее меньшинство и просвещать большинство,  как это ни трудно, и ни безнадежно,  – считает член Политкомитета "Яблока" Виктор Шейнис.

    – Путин постоянно говорил народу, что слова Запада о свободах и ценностях ничего не стоят. Мол, они там на Западе думают только о своих шкурных интересах, что это вопрос цены: "Они такие же мы, а ценности – это притворство". Так вот Запад показывает, что это не притворство. Введение Евросоюзом и США санкций, которые нарушают их собственные интересы, это важное послание российскому обществу, – добавила социолог Татьяна Ворожейкина.

    Консервативный тренд – это новая терминология, но не новое для России явление, – считает председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. В России традиция такова, что консерватизм не впитал ценности свободы, отрицает либеральные ценности, носит реакционный характер, выталкивает страну из Европы и блокирует ее модернизацию. Митрохин уверен, что самое большое преступление режима против страны – парализация творческого потенциала российского народа, неизбежная колоссальная задержка в развитии России.

    Сергей Митрохин считает, что одна из причин регресса – рентный характер сырьевой экономики России:

    – Владельцами ресурсного государства овладело упоение властью. Возник бонапартизм, стремление стать центром мира, перекраивать границы... Патриотический угар и сильные эмоции ненависти включаются для того, чтобы люди забыли о нерешенных ресурсным государством проблемах. С одной стороны есть упоение властью, а с другой – страх ее потерять, который подпитывали "оранжевая революция" 2004 года, "арабская весна", новая революция на Украине. Страх приводит к выработке все новых превентивных мер, чтобы предупредить подобные события в России. Власть сознательно разрушает российское общество.

    Это подтверждают события последнего времени, попытки закрыть  общество "Мемориал" или обвинение "Новой газеты" и Юлии Латыниной в экстремизме. 

    – Аннексия Крыма и интервенция в Украине – это продолжение того же тренда, попытки делами подпитывать идеологию сильных эмоций территориальной экспансией и имперским проектом. Последствия могут быть печальными. Но все может достаточно скоро кончиться, надо думать, что будет за этим. Возможно, впереди будет не массовый либеральный порыв, а более страшный, чем сейчас, реакционный порыв. Более жесткие агрессивно-националистические и фашистские силы, – предупредил Сергей Митрохин.

    И все же он верит, что такое будущее не предопределено. И задача "Яблока" – сохранить "нить Ариадны", которая выведет Россию из хаоса, – отметил Сергей Митрохин.

    В то же время практические шаги "Яблока" по противостоянию реакции выглядят достаточно размыто. В интервью Радио Свобода Сергей Митрохин вновь подчеркнул приверженность коалиционной политике, исключающей блокирование с националистами.

    Странным сегодня выглядит подозрительное отношение председателя Демократической партии "Яблоко" к сотрудничеству с активизировавшемуся в эмиграции Михаилом Ходорковским: оно затруднено, так как Ходорковский не осуждает приватизацию 90-х гг. В начале нулевых годов подобного рода расхождения не мешали "Яблоку" получать от структур М.Б. Ходорковского финансирование, например, перед выборами 2003 года, что и было одним из поводов для его ареста по указанию Кремля. Сергей Митрохин объяснил свою позицию в интервью Радио Свобода:

    Сергей Митрохин о сотрудничестве с Алексеем Навальным и Михаилом Ходорковским
    С.Митрохин о сотрудничестве с А.Навальным и М.Ходорковскимi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X
    Законодательство превращено в инструкцию, как ограничивать права граждан

     

    Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский утверждал, что в постсоветской России либералы у власти никогда не находились:

    – А теперь пришла настоящая контрреволюция. Сравнив законы о выборах 1994 и 2014 годов, увидим, что законодательство превращено в инструкцию, как ограничивать права граждан. Аналогично поступили с законами о митингах: участников протестных акций начинают приравнивать к террористам. Ужесточена деятельность партий и НКО. Введен контроль за СМИ. От политического либерализма ничего не осталось. Но не все потеряно. Есть все основания, несмотря на массовое помешательство, объяснять, что происходит. Как только человек что-то лично теряет, он сразу начинает по иному относиться к теме "Крыма". Снизу из протестных явлений, где власть наступает на права граждан, зарождается будущее гражданское общество, откуда выйдут политические лидеры.  

    Лозунгом российских демократов сегодня, как и 10 лет назад, должны быть слова: "Долой самодержавие!".

    Борис Вишневский считает, пока Россия не откажется от президентской системы власти, страна обречена будет жить при авторитаризме.

     

    Метки: митрохин,явлинский,яблоко,санкции,украина,крым,путин



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети