31 июля 2016

    Главные разделы / В России / Нестоличная Россия

    Забытые в тайге

    Как в России выживает один из самых малочисленных народов мира

    Тофалары
    Тофалары

    Тофалария – местность в центральной части Восточного Саяна, на территории Нижнеудинского района на западе Иркутской области. Недавно в этом регионе, населенном малочисленным народом тофаларов, произошла страшная история. В 80 километрах от села Алыгджер в глухой тайге умер местный житель. Одиннадцать суток родственники умершего оберегали тело от диких зверей, пока шел сбор денег на вертолет для эвакуации, которую местные власти организовать отказались.

    Все это время сын покойного просил местных и областных чиновников, полицейских, спасателей и прокуратуру помочь вывезти тело отца в районный центр для проведения экспертизы. Никто не помог. Пришлось одалживать у родственников и соседей 140 тысяч рублей, чтобы заплатить за вертолет.

    Тофалария с высоты птичьего полетаТофалария с высоты птичьего полета
    x
    Тофалария с высоты птичьего полета
    Тофалария с высоты птичьего полета

    Для Тофаларии, где живет малый народ тофы, вполне обычное дело, когда покойника везут на экспертизу вместе с пассажирами в одном вертолете, несмотря на то что это нарушение всех норм. Но дело в том, что села Тофаларии – Нерха, Алыгджер и Верхняя Гутара – находятся в двухстах километрах от районного центра Нижнеудинск, дороги к ним нет, вокруг непроходимая тайга, а вертолет летает всего один раз в 10-15 дней. Частота полетов зависит от того, сколько денег выделит правительство Иркутской области. В 2013 году из регионального бюджета было оплачено 134 рейса, а в 2014-м – только 91. Для тофов это самая большая проблема, особенно летом. В Нижнеудинске порой скапливается так много желающих улететь в Тофаларию, что очереди приходится ждать по две недели.

    Валентина Кангараева прилетела в Нижнеудинск из Санкт-Петербурга, хотела побывать на своей малой родине, сходить на кладбище к родителям, и десять дней просидела на аэровокзале. "Вы представляете, отпуск у меня уже заканчивается, и никак не улететь", – жалуется Валентина. Жителю Тофаларии Дмитрию Кангараеву в Нижнеудинске сделали операцию на сердце: "А теперь не могу обратно улететь. Остался снова. Тринадцать человек взяли, а мне места не хватило", – сетует Дмитрий.

    Нижнеудинцы на встрече с уполномоченным по правам человекаНижнеудинцы на встрече с уполномоченным по правам человека
    x
    Нижнеудинцы на встрече с уполномоченным по правам человека
    Нижнеудинцы на встрече с уполномоченным по правам человека

    Тофов всего 678 человек. Они живут только в Нижнеудинском районе Иркутской области. Казалось, власти должны заботиться о сохранении столь малочисленного народа. Но, судя по всему, властям не до них, и проблем у тофов, пожалуй, больше, чем у других жителей Приангарья.

    Ближайшая больница находится в Нижнеудинске. Даже приехав в районный центр на обследование, человек, как мы видим, вынужден задержаться здесь дней на десять, так как улететь не может. Значит, надо искать ночлег, а это дополнительные траты. Поэтому в больницу тофы едут только в самом крайнем случае. А вот учителям выбирать не приходится, они должны проходить медосмотр регулярно. За один день всех врачей не обойдешь, значит, вновь готовь деньги за аренду жилья. При этом педагоги больше переживают не за себя, а за своих учеников.

    Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин говорит, что проблемы тофов имеют исторические корни:

    "Дело в том, что раньше тофы вели кочевой образ жизни. Они не приспособлены для ведения сельского хозяйства. Их основное занятие – оленеводство, охота, рыбалка. Но Сталин решил приучить их к оседлости. Было построено три поселка: Нерха, Верхняя Гутара, Алыгджер. Старожилы Тофаларии говорят, что после войны в эти поселки для обеспечения их жизнедеятельности два раза в день летали самолеты АН-2". По расчетам районных чиновников, в Тофаларию необходимо завозить около 900 тонн скоропортящихся продуктов в год. Вертолеты, арендуемые за счет областного бюджета, могут перевезти только 40 тонн.

    вертолет прилетелвертолет прилетел
    x
    вертолет прилетел
    вертолет прилетел

    Но хотя какие-то продукты в магазинах и есть, многим тофам их не на что купить: они безработные. Если бы не традиционный промысел: охота на белку и соболя, изюбря, дикого оленя, дикого козла и кабана, а также добыча кедрового ореха и ягоды, вообще неизвестно, как бы выживали. Но и тут проблема: охотничьи патроны денег стоят. Раньше была организация, которая централизованно покупала у тофов пушнину и дикоросы. Сейчас этой организации нет, и добытое охотниками скупают по заниженным ценам заезжие предприниматели.

    С обучением детей тофов дела обстоят чуть лучше. В Алыгджере есть интернат и средняя школа, в двух других поселках – малокомплектные школы начального образования, в них учатся по 30-40 учеников.

    Полка магазина в ТофаларииПолка магазина в Тофаларии
    x
    Полка магазина в Тофаларии
    Полка магазина в Тофаларии

    "Здания чистенькие, но построенные еще при царе Горохе, туалеты, конечно, на улице, – рассказывает побывавший в Тофаларии Валерий Лукин. – Директора школ говорят, что учебниками они обеспечены полностью, но тетрадей и ручек в местных магазинах нет".

    Обо всем этом после поездки к тофам Валерий Лукин написал губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, обозначив три первоочередные задачи. Это увеличение финансирования авиаперевозок, организация медицинского обследования местного населения и достройка школы в поселке Нерха.

    15 октября областные депутаты приняли решение выделить дополнительно два миллиона рублей на финансирование авиасообщения с Тофаларией. Можно сказать, что это первая победа омбудсмена в защите прав тофов.

    Метки: сталин,Радио Свобода,Иркутская область,тофы,Тофалария,Нижнеудинск,губернатор Иркутской области



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    "У вас легкое задымление!"

    Лесные пожары на севере Тюменской области угрожают людям, которым предложили эвакуироваться – но не отпустили их с работы Дальше

    Фотогалерея Нефтяники против оленей

    "Газпром" выживает хантов-оленеводов с их родной земли на Ямале Дальше

    Слушать Нам сказали: "Крепитесь!"

    Строители космодрома Восточный хотят платить по кредитам и собирать детей в школу, но не получают зарплату с весны Дальше


    О чем говорят в сети