29 июля 2016

    Главные разделы / Общество

    Врачи вышли на площадь

    Митинг медиков в Москве собрал несколько тысяч человек

    На митинге против развала медицины в Москве
    На митинге против развала медицины в Москве

    В Москве прошел согласованный митинг медиков против реструктуризации столичного здравоохранения. Реформа предусматривает увольнение 30 процентов врачей и медперсонала, а также закрытие 28 медучреждений, в том числе 18 больниц. Акция протеста на Суворовской площади организована под лозунгом "Остановить развал медицины в Москве!". Власти говорят о необходимости "модернизации" и "оптимизации" медицины, но медики уверены, что истинная причина – в нехватке бюджетных средств и желании сделать медицину платной. 

    По данным общественного проекта "Белый счетчик", в митинге приняли участие 6 тысяч 600 человек, которые таким образом выразили свое несогласие с тем, как проводится реформа здравоохранения.

    Врачи и активисты требуют на год объявить мораторий на проведение реформирования системы здравоохранения, остановить ликвидацию медучреждений и массовые сокращения их сотрудников. В резолюции митинга также содержится требование обнародовать имена разработчиков проекта реформы и призыв к чиновникам организовать общественное обсуждение перспектив развития московского здравоохранения.​

    Врачи вышли на площадьi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    02.11.2014 14:06
    Митинг врачей 2 ноября 2014 года на Суворовской площади в Москве

    Протест московских медиков проходит на фоне ухудшения ситуации с финансированием всех российских больниц: по данным Счетной палаты РФ, в 2013 году российские больницы оказались недофинансированы на 19 миллиардов рублей, из-за чего было упразднено 35 тысяч коек в стационарах, закрыто 76 поликлиник и 306 больниц.

    Накануне в Уфе, где работники скорой помощи также готовятся к забастовке, был избит активист профсоюза "Действие" Андрей Коновал, который помогал врачам организовать акцию протеста.

    Профсоюзный активист Андрей КоновалПрофсоюзный активист Андрей Коновал
    x
    Профсоюзный активист Андрей Коновал
    Профсоюзный активист Андрей Коновал

    Андрей Коновал приехал в Уфу из Ижевска, где он уже несколько лет работает в профсоюзе "Действие" и координирует акции протеста медиков. Врачи скорой помощи Уфы выступают против принятия нового коллективного договора, по их мнению, ущемляющего права медработнков. Переговоры с администрацией пока ни к чему не привели. Также медики требуют привлечь к ответственности главного врача станции скорой помощи Марата Зиганшина за нецелевое расходование бюджетных средств, выявленное проверкой фонда ОМС. По словам Андрея Коновала, речь идет о сумме около 2 миллионов рублей. Сегодня должна была состояться очередная встреча переговорщиков с администрацией, но накануне на Андрея Коновала напали и избили.

    "Еще раз приедешь в Уфу – размажем", – угрожали ему нападавшие

    "Еще раз приедешь в Уфу – размажем", – угрожали ему нападавшие. Коновал и активисты-медики предполагают, что это была акция устрашения, организованная администрацией. Полиция на вызов не приехала. Медицинскую помощь Андрею Коновалу оказали врачи скорой.

    Организаторы сегодняшнего митинга указывают, что в столице уже закрыты десятки медучреждений, приостановлена работа многих московских больниц, а сотрудникам объявлено о грядущих сокращениях. "Мы видим сознательное разрушение системы здравоохранения, которая создавалась десятилетиями. Чиновников не волнуют люди, их интересует "доходность" и "оборот" койки, заботит, как уволить врачей, сэкономив на выходном пособии, как продать землю под закрытой больницей", – уверены устроители протестной акции. При этом, по словам организаторов митинга, врачам, которые собирались прийти на него, грозят увольнением на следующий же день, отмечает издание РБК.

    Одна из тех, кто активно выступает против реструктуризации столичных медицинских учреждений, – врач-эндокринолог Ольга Демичева. 11-ю больницу, в которой она работала, соединили с более крупной 24-й, многие медики уже получили уведомления об увольнении:

    Ольга ДемичеваОльга Демичева
    x
    Ольга Демичева
    Ольга Демичева

    – Главные лозунги митинга – против развала московского здравоохранения. Наша больница пойдет отдельной колонной, прямо от больницы мы выходим и придем. Колонна 11-й больницы пойдет с лозунгами: "Руки прочь от 11-й больницы! Даешь Центр паллиативной медицины на базе 11-й больницы!" – и так далее.

    – Верите ли вы, что митинг что-то может исправить?

    – Я верю только в Бога, а что касается веры в успех любого мероприятия, надо делать то, что совесть подсказывает, а дальше уж время покажет.

    – Накануне в Уфе избили активиста Андрея Коновала, который приехал помочь местным медикам в организации акции протеста. Вы испытываете на себе какое-то давление властей, начальства накануне митинга?

     

    Я испытываю на себе давление с того момента, как взялась за борьбу с этой бездарной и неправильной реорганизацией здравоохранения и Москве

    – Я испытываю на себе давление с того момента, как взялась за борьбу с этой бездарной и неправильной реорганизацией здравоохранения в Москве. Я не знаю, кто мне звонит с угрозами, но я действительно испытываю на себе давление. Мне звонят и говорят неприятные вещи, типа того, что прекрасный врач мог бы нормально работать в коммерческом центре и зарабатывать нормальные деньги, и не рисковать своей жизнью и здоровьем, сражаясь неизвестно за что. Люди не представляются, конечно, и номера их не определяются, – говорит Ольга Демичева.

    Акцию 2 ноября на Суворовской площади в Москве организовали общественное движение "Вместе за достойную медицину" при поддержке независимых профсоюзов и партий "Яблоко", КПРФ, "РПР-ПАРНАС" и "Гражданская инициатива". При этом межрегиональный профсоюз медицинских работников "Действие" намерен провести в конце ноября всероссийскую акцию протеста медработников.

    Метки: акция протеста,медики,закрытие больниц в Москве



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    "У вас легкое задымление!"

    Лесные пожары на севере Тюменской области угрожают людям, которым предложили эвакуироваться – но не отпустили их с работы Дальше

    Фотогалерея Нефтяники против оленей

    "Газпром" выживает хантов-оленеводов с их родной земли на Ямале Дальше

    Слушать Нам сказали: "Крепитесь!"

    Строители космодрома Восточный хотят платить по кредитам и собирать детей в школу, но не получают зарплату с весны Дальше