1 июня 2016

    Главные разделы / Экономика

    Рубль в поисках дна

    Рубль продолжает слабеть по отношению к ведущим валютам, в пятницу ситуацию попытается изменить Центробанк

    Курсы обмена валют российским банкам приходится менять каждый день
    Курсы обмена валют российским банкам приходится менять каждый день

    Курс российского рубля продолжает обновлять исторические минимумы по отношению к ведущим мировым валютам. В перспективе, полагают эксперты, он может продолжить свое падение на фоне экономических и политических проблем и в условиях продолжающегося снижения цен на нефть. Центральный банк России имеет сейчас возможности для поддержки российской валюты, однако такие действия в перспективе могут негативно отразиться на темпах экономического роста в стране.

    Российская валюта продолжает ставить очередные антирекорды – в первые минуты торгов в четверг ее курс по отношению к доллару падал почти до 43 рублей 70 копеек, а по отношению к евро – до 55 с половиной рублей. Тем не менее, в середине дня позиции национальной валюты, наоборот, значительно укрепились. Причиной таких резких и разнонаправленных движений на рынке могли стать спекулятивные настроения его участников накануне заседания совета директоров Центрального банка, который в пятницу должен принять те или иные решения об изменении своей курсовой политики.

    Отчасти это вызвано внешними рисками экономического характера, такими, например, как риск дальнейшего ослабления цен на нефть

    Однако, несмотря на относительно положительные для рубля новости второй половины четверга, он, по мнению экспертов, по-прежнему остается под сильным давлением из-за множества факторов – как внутренних, так и глобальных. Например, в числе причин ослабления российской валюты сейчас, как считает главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров, конъюнктура мирового рынка нефти:

    – Отчасти это вызвано внешними рисками экономического характера, такими, например, как риск дальнейшего ослабления цен на нефть, который напрямую связан с возможным ужесточением политики американского Центрального банка. Если Федеральная резервная система начнет повышать ставки, то можно предполагать, что доллар укрепится относительно всех валют, и цены на сырье, котируемые в долларах, имеют большой шанс опуститься еще ниже, включая нефть.

    – Вы говорите, что падение цен на нефть лишь отчасти виновно в проблемах российского рубля. То есть, на ваш взгляд, причины его уже достаточно продолжительного ослабления нужно искать, в том числе, и внутри страны?

    Мы можем увидеть новую волну противостояния между Россией и Украиной, Россией и Западом с перспективой ужесточения санкций

    – Есть другие и, пожалуй, более важные причины. Во-первых, это попытка рынка спрогнозировать возможные действия российского Центробанка, который завтра будет рассматривать вопрос о своей денежно-кредитной политике, в том числе и вопрос о ставках. На рынке сейчас консенсус такой – Центробанк будет вынужден поднять основную ставку на 50 базисных пунктов, то есть на полпроцента – до 8,5 процента годовых. Но в последние дни усилились голоса части моих коллег, которые говорят, что, возможно, Центробанк решит воздержаться от повышения ставки в силу того, что инфляцию и очень многие риски, присутствующие в российской экономике, повышением ставки разрешить нельзя. Если это произойдет, рынок будет рассматривать такое действие ЦБ (паузу в повышении ставки) как признак слабости, признак того, что ЦБ готов отпустить рубль в дальнейшее свободное плавание, с перспективой еще более сильного ослабления. И именно это одна из причин, которая давит на курс рубля.

    Ну и, пожалуй, еще одна очень важная причина носит политический характер – речь идет о событии, которое предстоит совсем скоро. Это выборы на востоке Украины, которые уже были объявлены и Киевом, и Западом как нелегитимные, но которые в официальных заявлениях с российской стороны были объявлены вполне законными. И, в принципе, мы можем увидеть новую волну противостояния между Россией и Украиной, Россией и Западом с перспективой ужесточения санкций, что, конечно, сказывается на отношении рынка к рублю, на позициях рубля и, собственно говоря, спросе на валюту.

    Любое ужесточение денежно-кредитной политики, повышение ставок, однозначно будет иметь негативный и, возможно, дестабилизирующий эффект на финансовую систему и банковский сектор

    – Вы напомнили, что в пятницу совет директоров Центрального банка России может внести определенные изменения в свою денежно-кредитную политику. Какое влияние на экономику страны, на ее валютный рынок может иметь то или иное решение регулятора?

    – Центральный банк стоит сейчас перед серьезной дилеммой. С одной стороны, любое ужесточение денежно-кредитной политики, повышение ставок, сокращение объемов предоставления рублевой ликвидности банковскому сектору однозначно будет иметь негативный и, возможно, дестабилизирующий эффект на финансовую систему и банковский сектор. Потому что банковский сектор и так находится в нелегком положении в силу и замедления спроса, и роста просроченных кредитов, и отсутствия доступа к возможности рефинансирования на зарубежных рынках. Плюс к этому слабый рубль оказывает определенное давление на банковский сектор.

    С другой стороны, если ЦБ продолжает политику предоставления рублевой ликвидности банковскому сектору, то значительная часть этой рублевой массы, как и сейчас, будет фактически перетекать на валютный рынок, позволяя банкам спекулятивно наращивать валютные позиции и зарабатывать на девальвации рубля. Я думаю, что эта тенденция никак не ускользает от внимания Центрального банка, но, скорее всего, он с ней смирился на текущий момент. Потому что это один из возможных косвенных способов для Центрального банка помогать банкам в целом, хотя бы обеспечивать им хоть какой-то канал заработка. Хотя валютные спекуляции совсем не оптимальный канал заработка, тем не менее, он позволяет банкам подстроиться под изменившиеся реалии, сохранить хоть какую-то прибыльность и избежать резкого нарастания проблем.

    – А с вашей точки зрения, какие действия Центрального банка России сейчас можно считать наиболее верными?

    Очень важный риск, который уже на горизонте, – это паника среди населения, массовое закрытие рублевых депозитов, перевод их в валюту

    – Оптимально, я думаю, нужно повышать ставку, и нужно повышать ее достаточно агрессивно: на 100, 150 и даже 200 базисных пунктов. То есть мы говорим о повышении ставки с 8 процентов до 9-10 процентов. Это позволит стабилизировать курс рубля, сбить панику, поскольку очень важный риск, который уже на горизонте, – это паника среди населения, массовое закрытие рублевых депозитов, перевод их в валюту, причем, скорее всего, не на валютные депозиты, а на валюту в наличной форме. Это будет очень сильным ударом для банковской системы в целом. Повышение ставки позволит стабилизировать и даже, скорее всего, может привести к краткосрочному укреплению курса рубля. Это, по крайней мере, обеспечит стабильность банковской системы и финансовой системы в целом. Но для экономики это будет совсем не оптимальный вариант, потому что это повлечет за собой повышение ставок по кредитам, то есть еще большее снижение инвестиционной деятельности и, скорее всего, общего объема производства в экономике. Но я думаю, что финансовая стабильность должна быть приоритетом для Центрального банка, поэтому я бы ожидал такого агрессивного действия. Хотя бы повышения ставки на уровне 100 базисных пунктов, то есть на 1 процент, – говорит Владимир Тихомиров.

    Официальный курс доллара к рублю на пятницу вырос на 1,7 процента – до 43 рублей 39 копеек. При этом европейская валюта стоит 54 рубля 63 копейки – это примерно на полпроцента больше, чем в четверг.

    Метки: цены на нефть,Центральный банк,курс рубля,международные санкции,падение рубля



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети