27 июля 2016

    Главные разделы / Мир / Украина

    "Ощущение, что будущего нет"

    В контролируемой сепаратистами Макеевке начались протесты из-за нехватки талонов на продукты питания

    Жители Макеевки перегородили дорогу с требованием выдать талоны на бесплатную еду
    Жители Макеевки перегородили дорогу с требованием выдать талоны на бесплатную еду

    В понедельник жители города Макеевки Донецкой области Украины, находящегося под контролем пророссийских сепаратистов, вышли на митинг к зданию администрации одного из районов с требованием выдать им талоны на получение бесплатной еды. Демонстранты перекрыли дорогу.

    С октября в Макеевке и других городах, находящихся под контролем сепаратистов, Киев прекратил бюджетные и дотационные выплаты. И если пенсионеры имеют возможность получить полагающиеся им средства на подконтрольной Украине территории Донецкой области, то сотрудники государственных учреждений теперь зависимы от талонов на гуманитарную помощь. Их выдают не всем взрослым, которые не получают зарплату, а только тем, у кого в семье есть несовершеннолетние дети. На всех этой помощи не хватает, что и вызвало недовольство граждан. Сотрудникам администрации Горняцкого района Макеевки в понедельник удалось успокоить вышедших на митинг граждан, но когда им выдадут талоны на еду, точно сказать не смогли. Проблему с питанием в соседней с Макеевкой Горловке недавно решали так: привезли в город грузовик с живой птицей, в результате в очереди за ней завязалась драка.

    Жительница Макеевки Ирина, фамилию которой Радио Свобода не публикует по ее просьбе – из соображений безопасности, говорит, что население города очень зависит от гуманитарной помощи:

    Протестующие у администрации Горняцкого района МакеевкиПротестующие у администрации Горняцкого района Макеевки
    x
    Протестующие у администрации Горняцкого района Макеевки
    Протестующие у администрации Горняцкого района Макеевки

    – Зарплаты перестали выплачивать. Воспитатели, учителя и врачи получили в сентябре одноразовую выплату –  3 тысячи гривен (приблизительно 230 долларов США. – РС), и все! Выплат нет, потому что вся социальная сфера Украиной не финансируется из-за блокирования нашего казначейства. То есть, бюджетники никаких выплат не получают, поэтому они и пытаются получить гуманитарную помощь. Сначала ее предоставляла Украина, а теперь вообще непонятно кто. Вроде бы ее начала обеспечивать "ДНР", но сначала они говорили, что бесплатную еду будут выдавать один раз в 10 дней, а сейчас уже вообще нет никакой и ничьей.

    – А на каком основании выдают талоны на питание?

    – Нужно написать заявление, предоставить личные данные, ксерокопии документов.

    – И что входит в паек?

    – Обычно по килограмму гречки, риса, сахара, муки, пол-литра подсолнечного масла, банка тушенки, банка сардин. Очень редко бывает банка сгущенки, пачка чая.

    – На какой срок это рассчитано?

    – Говорили, что каждые 10 дней можно будет получать помощь, но это не выполняется. Раз в месяц.

    – В сети были сообщения об организации бесплатных столовых, где людям раздают еду.

    – Это было в самом начале сентября. Были две столовые на весь город (население Макеевки – почти 400 тысяч человек. – РС). Сейчас никто об этом не знает, рекламы нигде нет. В начале сентября две недели столовые работали, и об этом везде сообщали, туда приходили. Можно было питаться один раз в день.

    Сейчас магазины полны продуктов, лишь бы были деньги, которых нет

    – Открыты ли продуктовые магазины? Есть ли проблемы с доставкой продовольствия?

    – У нас была крупная сеть "АТБ". Она временно прекращала работу, потому что поставки осуществлялись из Донецка, а там, видимо, были закрыты склады. Сейчас магазины полны продуктов, лишь бы были деньги, которых нет.

    – По вашим наблюдениям, сколько в городе осталось работать предпринимателей – по сравнению с тем, что было в начале этого года?

    – Если пройтись по центральным улицам, очень много магазинов закрыто – и одежды, и обуви, и связи. Больше половины предпринимателей точно не работают.

    – Вы говорите, что перестали выплачивать зарплаты. Это означает, что люди продолжают ходить на работу, но при этом зарплату не получают?

    – Да, это так. Но это касается в основном бюджетной сферы. Частные предприятия заставили пару недель назад перерегистрироваться по правилам "ДНР". Они за это платили приблизительно 200 гривен, и после месяца работы будут делать какие-то отчисления. Непонятно, куда эти деньги пойдут, бюджета ведь как такового нет. Таксисты каждый месяц платят какую-то дань – за то, что они работают в городе. Большие проблемы и на шахтах. У нас есть государственная организация, "Макеевуголь", которая централизованно занималась сбытом угля. Ее сотрудники продолжают ходить на работу, но шахты работают автономно: если они найдут, куда сбывать уголь, тогда и получат зарплату. Не на всех работающих шахтах зарплату платят. Шахтеры до конца сентября получали из украинского бюджета дотации в размере 2/3 от зарплаты – в связи с тем, что сотрудник не выходит на работу не по своей вине. Но с октября украинские выплаты прекратились. Сейчас вообще никаких зарплат нет.

    В 90-х была перспектива, надежда, что будет лучше. Сейчас нет никаких перспектив. Ощущение, что будущего нет

    – Сложившуюся в Донбассе ситуацию некоторые очевидцы сравнивают с тяжелым кризисом 90-х годов, начавшимся после распада СССР. Можно ли действительно провести такую параллель?

    – Я бы сказала, что ситуация сейчас другая. По улицам ходят вооруженные люди, и в город выходить страшно. Люди продолжают гибнуть: мой сосед пошел в лесополосу и подорвался на мине – оказывается, там были растяжки. Случается, что по соцсетям отслеживают сторонников Украины и приходят прямо домой. Просто страшно. Это не 90-е. Это намного хуже. В 90-х люди ходили на работу и получали хотя бы часть зарплаты. Сейчас выплат нет совершенно никаких. Те, кто поддерживают сепаратистов, надеются, что у "ДНР" появится бюджет, который якобы хотят пополнять за счет отчислений из шахт. Но шахты отпустили в свободное плавание, дотации от Украины они не получают. Наполнять бюджет за счет частных предприятий мне кажется нереальным. Обеспечить город всем необходимым: и зарплатами, и рабочими местами, – они не смогут. В 90-х была перспектива, надежда, что будет лучше. У нас было градообразующее предприятие – металлургический завод: его продукция была востребована, и часть с продаж мы получали. Сейчас нет никаких перспектив. Ничего не продается. Ощущение, что будущего нет.

    Я не вижу, чтобы оставшиеся опомнились

    – По вашим наблюдениям, бытовые проблемы, проблемы с работой, с выплатами заработной платы, склоняют людей на сторону украинского правительства? Или те, кто поддерживал сепаратистов, остаются верны своим взглядам?

    – Когда летом были военные действия, люди видели, что происходит, кто бомбит города. Они поняли свою ошибку, что зря они ходили на референдум. Сейчас, когда проблемы с пенсиями, их приходится переоформлять на Украине, когда все, кто мог, уехали, – я не вижу, чтобы оставшиеся опомнились. Были выборы (2 ноября на территориях, контролируемых сепаратистами. – РС) – были очереди. Люди идут, как стадо, на капусту и картошку… Грустно на это все смотреть.

    – Капусту и картошку бесплатно раздавали за голоса?

    – Продавали килограмм картошки, капусты, моркови всего по 1 гривне. Это очень дешево.

    – А боевые действия прекратились, или иногда в городе и окрестностях случаются перестрелки?

    – В четверг стреляли. В пятницу, субботу и воскресенье была тишина. А сегодня мы слышим, что где-то далеко раздаются взрывы.

    – Ходили слухи, что Игорь Безлер, который контролирует Горловку, Енакиево, Макеевку, якобы заявлял, что на подконтрольной ему территории частично будут действовать законы Украины. Вы что-нибудь слышали об этом?

    – Нет. Тут такой информации нет. Никто никому ничего возвращать не собирается.

    Метки: протест,питание,ДНР,гуманитарные проблемы



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Выбор Свободы