26 мая 2016

    Главные разделы / Мир / Украина

    Мишень для пропаганды

    В Донецкой ГОА назвали выдумкой сюжет НТВ про мальчика, которого бойцы Нацгвардии Украины якобы использовали как мишень

    Представители Донецкой областной государственной администрации назвали не соответствующим действительности сюжет российского телеканала НТВ о мальчике, которого бойцы Национальной гвардии Украины якобы использовали в качестве мишени для ракет. Этот материал вышел в эфире российского федерального канала 2 ноября. 5 ноября сотрудники Донецкой обладминистрации выпустили сообщение, в котором подтвердили, что герой сюжета НТВ действительно существует: мальчика зовут Станислав, однако он состоит на учете в службе по делам детей Красноармейской райгосадминистрации как склонный к бродяжничеству. По мнению донецкой администрации, появление нездорового ребенка на телеэкранах является очередным подтверждением того, что российские федеральные телеканалы участвуют в информационной войне против Украины.

    2 ноября телеканал НТВ рассказал историю некоего мальчика Стаса из города Красный Лиман: в дом, где он жил с родителями, пришли украинские солдаты, избили мать, приставили к виску отца пистолет, а мальчику велели разведать места дислокации сепаратистов. Его, с мешком на голове, привезли в город Авдеевка, после чего спросили, согласен ли он поехать и узнать, где находятся части бойцов так называемой "ДНР". "В Авдеевке не били, только уколы ставили", – цитирует телеканал НТВ школьника Стаса. Что было после это, продолжает НТВ, опираясь на рассказ мальчика, подросток помнит смутно: украинские солдаты пригрозили, что убьют родителей, если он не наденет бушлат с радиопередатчиками и не отправится к блокпосту "ДНР". Потом, как сообщает НТВ, мальчик припоминает моменты, как он на велосипеде двигается в сторону донецкого аэропорта, как спрашивает ополченцев про блокпосты, затем его привозят в больницу.

    "Задумка проста, – пишут журналисты НТВ, – ребенка ополченцы не тронут, примут и обогреют. Стас должен был стать электронной точкой на карте ноутбука нацгвардейцев, электронной мишенью для их ракет".

    У них даже не хватает фантазии, чтобы придумать что-то самим. Они банально переписывают сюжеты западных сериалов и выдают их за новости

    Этот сюжет вызвал широкий резонанс в блогосфере. Блогеры обратили внимание на размещенное на сайте украинской телекомпании "Орбита" еще 31 октября объявление о том, что в розыск объявлен несовершеннолетний мальчик Станислав Сергеевич Петров, ушедший из дома 12 октября. В объявлении отмечалось, что мальчик имеет диагноз "легкая степень умственной отсталости" и он склонен к бродяжничеству. Также к объявлению прилагалась фотография мальчика, который похож на мальчика в сюжете телеканала НТВ. Еще ранее, 28 октября, сюжет об этом мальчике вышел на телеканале Lifenews.

    ​5 ноября на сайте Донецкой областной государственной администрации появилось сообщение, в котором подтверждается, что мальчик по имени Станислав, 2002 года рода рождения, действительно существует. Однако информация о нем, показанная на телеканале НТВ, не соответствует действительности. Вот что в интервью Радио Свобода пояснил пресс-секретарь Донецкой облгосадминистрации Илья Суздалев:

    – Тот сюжет, который вышел в эфире телеканала НТВ относительно мальчика, которого якобы бойцы Национальной гвардии Украины снабдили радарами для того, чтобы он был мишенью для стрельбы, и история этого мальчика не соответствуют действительности. После того, как этот сюжет вышел в эфире телеканала НТВ, облгосадминистрация установила личность этого ребенка, разыскала его родителей, которых, по версии телеканала НТВ, как раз убила Национальная гвардия. Эти родители живы-здоровы, у них многодетная семья. Этот ребенок, Станислав, как оказалось, старший в семье. Родители проживают в Красноармейском районе у нас, в Донецкой области. У них большое домохозяйство, обычная нормальная семья. Что касается этого ребенка: состоит на учете в службе по делам детей Красноармейской райгосадминистрации как склонный к бродяжничеству. Он неоднократно самовольно убегал без причины из дома, мальчик имеет установленный медицинский диагноз. Он склонен к вранью. Бывали случаи, что он ходил по селу и рассказывал людям, что он усыновлен, но на самом деле это не так. Он в очередной раз сбежал из дома, о чем родители заявили и в правоохранительные органы, и в службу по делам детей.

    И если ребенок врет, потому что у него соответствующий медицинский диагноз, то почему врет федеральный телеканал, выдавая свои или чужие фантазии за действительность, нам не совсем понятно, это вызывает недоумение

    В областной администрации не исключают, что журналисты НТВ каким-то образом нашли мальчика, вошли к нему в доверие и "очень быстро, на почве лжи нашли с ним общий язык". Сейчас, по информации донецкой обладминистрации, мальчик находится в Донецке, говорит Илья Суздалев:

    – Мы знаем о том, что служба по делам детей Красноармейской райгосадминистрации помогла родителям Станислава установить его местонахождение: в Донецке. Ребенок удерживается там представителями так называемой "ДНР". Родителям было предложено приехать с документами в Донецк для дальнейшего решения вопроса по возвращению ребенка.

    По мнению Ильи Суздалева, появление подобного сюжета на российском федеральном телеканале – еще одно подтверждение того, что российские СМИ участвуют в информационной войне против Украины:  

    – Как так получилось, что ребенок стал героем этого сюжета, наверно, проще спросить у представителей телеканала НТВ. Наша позиция такова: это – очевидное участие когда-то уважаемого федерального телеканала в информационной войне против Украины. И если ребенок врет, потому что у него соответствующий медицинский диагноз, то почему врет федеральный телеканал, выдавая свои или чужие фантазии за действительность, нам не совсем понятно, это вызывает недоумение. Это не первый случай, когда крупные российские СМИ дезинформируют зрителей и читателей относительно украинских событий, и привлечение детей к такой дезинформации – не первый случай. Когда в июле этого года освободили город Славянск, то российские СМИ активно распространяли информацию о том, что представители Нацгвардии распяли младенца на центральной площади города Славянска. Никакого видео не было и быть не могло, потому что это просто нонсенс. Потом ходили мифы, что представители Нацгвардии питаются младенцами. И такого рода информация подавалась вполне в серьезном ключе. Как на это реагировать? Сложно сказать. Здесь, наверное, оценку должен дать здравый зритель, слушатель, читатель, – считает Илья Суздалев.

    Роман ДоброхотовРоман Доброхотов
    x
    Роман Доброхотов
    Роман Доброхотов

    Роман Доброхотов, шеф-редактор издания Insider, которое также провело свое расследование истории мальчика Станислава, отмечает, что этот случай является очередным примером пропагандисткой работы российского телевидения. И тут уже важно не то, что пропаганда в очередной раз вводит людей в заблуждение, а то, каким образом она это делает, говорит Роман Доброхотов:

    – Мы уже видим третий случай, когда сюжет, выдуманный пропагандой практически полностью, в деталях, позаимствован из западных сериалов. До этого была шумная история с якобы распятым славянским мальчиком. Она была позаимствована из 4-го сезона сериала "Игры престолов". Потом был замечательный сюжет про то, что в рухнувшем "Боинге" трупы были уже несвежими – это я цитирую Стрелкова-Гиркина, – якобы их подложили туда до катастрофы, и все было подстроено. Это тоже взято из сериала, на этот раз из сериала "Шерлок". Когда я прочел об этом сюжете про мальчика, я понял, что это что-то смутно знакомое. Потом я понял, что историю про мальчика, которого отсылают к врагу для того, чтобы он вывел на вражеские позиции и дал бы возможности таким образом навести артиллерийский огонь по этим позициям, я видел буквально несколько дней назад в сериале Homeland ("Родина"). В русском переводе вышел неделю назад, а в английской версии – недели за две до того, как он вышел по российскому телевидению в виде российских пропагандистских новостей. У них даже не хватает фантазии, чтобы придумать что-то самим. Они банально переписывают сюжеты западных сериалов и выдают их за новости.

    Чем сейчас эта пропаганда эффективней, тем потом хуже будет тем, кто ее придумывает

    – Вы считаете, что такого рода пропаганда может быть эффективной?

    – Она больше привлекает внимание, вызывает больше эмоций, потому что такие закрученные сюжеты, с особым драматизмом – если их писали лучшие западные сценаристы и миллионы людей их смотрят – конечно, это привлекает русских зрителей тоже. Но проблема в том, что это имеет и реальные последствия – в виде нагнетания агрессивных настроений по отношению к украинцам, по отношению к соседнему государству, это подстрекательство к войне. И это все может кончиться очень плохо: если война перейдет в более горячую фазу, что все более вероятно из-за подобной пропаганды, то все эти истории потом придется вспоминать, когда будет соответствующий трибунал. За все это потом придется отвечать. И чем сейчас эта пропаганда эффективней, тем потом хуже будет тем, кто ее придумывает, – считает шеф-редактор издания Insider Роман Доброхотов.

    История с "распятым мальчиком", которую упоминали и Роман Доброхотов, и Илья Суздалев, была показана в эфире Первого канала в июле этого года. Журналисты ссылались на интервью женщины из Славянска, которая рассказала о публичной казни, якобы совершенной украинскими силовиками. Многие блогеры сразу же засомневались в правдивости этой истории, поскольку не было приведено никаких доказательств.  

    Метки: украина,нтв,информационная война



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Выбор Свободы