"Значит, таков наш путь"

Алексей Гиренко (в центре) с сослуживцами на фоне флага крымско-татарского народа перед отправкой в зону АТО

Украинский предприниматель, ушедший в армию, – о буднях добровольцев перед отправкой в зону АТО

Украинский предприниматель Алексей Гиренко работал на Украине представителем российской фирмы, затем получил приглашение переехать в Москву, где и прожил последние полтора года. Сейчас его жизнь круто изменилась: Алексей проходит подготовку в одном из лагерей украинской армии и со дня на день ждет отправки в зону АТО. Гиренко называет себя крымским татарином, хотя по крови таковым не является: он говорит, что принял решение "стать частью этого народа" в знак солидарности с крымскими татарами после аннексии Крыма. В интервью Радио Свобода Алексей Гиренко рассказал, что заставило его покинуть Россию и взять в руки оружие, изменилась ли к лучшему ситуация в украинской армии при новом министре обороны и надеется ли он после того, что произошло, снова приехать в гости к московским друзьям.

– Как давно вы стали добровольцем? Чем занимались до этого?

– Добровольцем я стал 27 августа. До этого я где-то полтора года жил и работал в Москве, а еще раньше, конечно, в Украине. Мне 32 года. Значительную часть жизни я прожил в Запорожье. После прихода к власти Януковича я переехал в Киев, потому что начались проблемы с бизнесом. В Киеве я руководил представительством российской компании в Украине, а потом, чуть позже, в феврале прошлого года, меня пригласили в Москву. Там я руководил другой фирмой, но решил, что учитывая аннексию Крыма, работать на территории страны-агрессора и способствовать развитию ее экономики неэтично. По разным причинам я не могу себе этого позволить. Тогда я вернулся в Украину и пошел в армию добровольцем.

Доброволец Алексей Гиренко

Вы называете себя крымским татарином, но внешне вы на представителя этого народа совсем не похожи. В чем тут дело?

– На самом деле, эта история иронична, забавна и в то же время драматична. Крымским татарином я стал совершенно недавно, в мае этого года. Я человек с повышенным чувством справедливости, который не может безучастно относиться к тому, что сейчас происходит. Я сообщил всем своим друзьям, что в знак солидарности становлюсь крымским татарином и буду им, пока не закончится аннексия Крыма. Я решил, что буду всячески способствовать тому, чтобы теперь уже моему крымско-татарскому народу была возвращена его родина. Это огромное горе для целого народа, который 70 лет был в депортации, а потом получил возможность жить у себя дома. Я не могу сказать, что Украина сделала что-то особенно хорошее для крымско-татарского народа, но я не могу сказать, что она как-то угнетала или ущемляла его права или лишала его возможности развиваться. Я с друзьями общался, они говорят: "Ну, ничего страшного, что из того, что с крымскими татарами такое происходит – происходит со всеми". Тут я сказал: ребята, вообще-то я крымский татарин! Под утро некоторые, конечно, заметили, что у меня немного другой фенотип. Но, так или иначе, это мое сообщение стало частью в моей последующей деятельности, уже после того как я вернулся в Киев. Я крымский татарин в знак солидарности с этим народом. И пребуду в этом статусе, пока не будет создана Крымско-татарская автономия в составе Украины.

То есть вы воспринимаете свою миссию еще и как месть за то, что происходило и происходит с крымскими татарами в Крыму после его аннексии Россией? Когда вы последний раз были в Крыму?

– В Крыму последний раз я был года два назад. Да, теперь на самом деле это не только боль крымско-татарского народа, это боль каждого думающего человека. Поэтому душой, убеждениями, а теперь и поступками я с крымско-татарским народом.

Какое впечатление на вас произвел лагерь подготовки добровольцев украинской армии?

Это наша плата за то, что мы, украинский народ, татары, евреи, армяне, очень поздно осознали, что мы не быдло

– Я при Советском Союзе жил совсем недолго. Но, скорее всего, то, что называлось "совком" и то, что ассоциируется с этим, как раз и есть наша армия. Это безучастливое руководство, начиная со среднего офицерского состава и до самого высшего. Полное безразличие к судьбе тех людей, которые им вверены. С другой стороны, нынешняя армия – это люди, которые пришли, чтобы защищать свою родину. Здесь происходит разрыв, между этим и тем, для чего стояли люди на Майдане. Так или иначе, это такой наш путь. Я не жалею, что я раньше не служил в армии, потому что пошел учиться в институт. Если бы не эта ситуация, делать здесь нечего. Но я здесь, и это наш путь. Это наша плата за то, что мы, украинский народ, татары, евреи, армяне, очень поздно осознали, что мы не быдло. Сейчас мы за это начали платить.

Может быть, какие-то позитивные изменения произошли в армии со сменой министра обороны?

В день назначения Полторака министром обороны ребята, которые сидели за столом, сказали: до этого мы пили литр, теперь будет полтора

– Самое большое изменение, которое я увидел после того, как Полторак стал министром обороны, это то, что вечером в день его назначения ребята, которые сидели за столом, сказали: "До этого мы пили литр, теперь будем полтора". На этом все началось, на этом все и закончилось. Во всяком случае, на том уровне, на котором я могу наблюдать в качестве солдата, я этих изменений не вижу. Я вижу, конечно, колоссальные и приятные изменения со стороны земляков, волонтеров, людей, которые приезжают, поддерживают, пишут письма. Вот это есть. Такой участливости в нашей стране не было, наверное, после "оранжевой революции". По большому счету, все мы здесь предоставлены себе. Опекаем себя мы сами, наши волонтеры и наши близкие. А задача нынешнего нашего командования – во всяком случае, такое складывается впечатление, – это строить нас по утрам, отправлять на дежурство и давать какие-то экстренные указания в виде уборки территории или чего-то подобного. Техника ремонтируется на наши собственные деньги и при помощи волонтеров. Сегодня у меня, у моей команды произошло приятное событие: приехали волонтеры. Они за день сделали то, что мы не могли сделать за две недели, а армия даже и не пыталась: они починили нашу технику. Она снова ездит, и надеюсь, что она еще хорошо себя покажет.

Вы пишете у себя в фейсбуке, что 11 ноября вас отправляют в зону АТО. Вы уже представляете, куда вы поедете и какая там будет обстановка?

Это полноценная война. Каждый из нас может умереть, вернуться калекой или ненужным своим родственникам. Значит, таков наш путь

– На самом деле, до этого нам говорили, что 11 числа, но есть версия, что это может произойти буквально завтра. Большинство ребят, которые со мной служат, а у нас в среднем около 40% – добровольцы, очень ждут, чтобы нас туда скорее отправили. Потому что условия, в которых мы здесь... Это у меня уже третье расположение, третья часть, которую я меняю одну за другой. Нас постоянно пересылают, переучивают на разные другие орудия. И каждый раз все хуже. Сейчас, по-моему, апогей безразличия. Но это война, и только дурак может думать, что на войне есть романтика или какой-то героизм. Любая война, как писал Анри Барбюс, и я с ним полностью согласен, – это коллективное самоубийство. Но в данной ситуации мы защищаем свою родину. Мы все понимаем, знаем и общаемся с людьми, которые возвращались с АТО. Это полноценная война. Каждый из нас может умереть, вернуться калекой или ненужным своим родственникам. Значит, таков наш путь.

Вы уже знаете, в какое конкретно место вы отправитесь в Донецкую или Луганскую область? Идут ли там, куда вы поедете, активные боевые действия сейчас?

– Нам ориентировочно говорят, что это может быть Донецкая область. Но опять-таки, по предыдущему опыту, иногда ребятам говорили, что их отправляют в Мелитополь, а их отправляли в Мариуполь. На одну букву начинается и заканчивается, вот такая путаница и происходит. Но нас так подготовили, что, можно не сомневаться, это будет зона АТО.

Еще весной этого года Алексей Гиренко жил и работал в России

Вы сказали, что работали представителем российской компании в Киеве, потом 1,5 года жили в России. У вас наверняка в Москве осталось много друзей. Не боитесь, что теперь, когда вам путь в Россию наверняка закрыт, вы еще не скоро сможете их увидеть?

– Я знаю, что не скоро смогу приехать и увидеть их. Тут нечего бояться. Это факт. Я отдавал себе отчет в этом. Действительно, у меня есть прекрасные и добрейшие друзья, которые живут в России, с которыми я познакомился благодаря различным проектам и работе, которые меня поддерживают. На удивление много людей интенсивно меня поддерживают, часто пишут письма. Некоторые даже говорят, их позиция мне особенно импонирует, что свобода России начинается в Украине, говорят "мы с тобой". В общем, я понимаю, что я в Россию больше не приеду, во всяком случае, пока там будет кремлевское иго, нынешний режим Владимира Путина. Сожалеть об этом нечего, потому что моя родина не в России, а здесь.

пожалуйста, подождите

No media source currently available