Ссылки для упрощенного доступа

Главные по просвещению


Премия "Просветитель"
Премия "Просветитель"

В этом году обладателями премии "Просветитель" стали книги о блокаде и о мозге

В Москве 20 ноября были объявлены лауреаты премии "Просветитель", ежегодного конкурса лучших российских научно-популярных книг, учрежденного в 2008 году фондом "Династия" Дмитрия Зимина. В финал конкурса вошли 8 книг –четыре в области гуманитарных наук и четыре в области наук естественных и точных.

Темы двух изданий из гуманитарной части списка касались трагических событий Второй мировой войны. Это книга Павла Поляна "Свитки из пепла. Еврейская "зондеркоммандо" в Аушвице-Биркенау и ее летописцы", основанная на документальных свидетельствах узников одного из самых страшных концлагерей, и книга Сергея Ярова "Повседневная жизнь блокадного Ленинграда", в которой автор описал быт жителей блокадного города, ничего не смягчая, но и не героизируя.

О повседневной жизни людей живших в намного более далекие от нас времена рассказывает книга Аделаиды Сванидзе "Викинги". Автор отошла от традиционного литературоведческого подхода к культуре викингов и описала их частную жизнь – от свадебных обрядов до войн. Последняя книга из гуманитарного списка – "Денди: мода, литература, стиль жизни" Ольги Вайнштейн, повествующая о дендизме 19-го века.

Остальные книги короткого списка все так или иначе говорят о конце света, как бы он ни назывался

Представляя финалистов, член жюри, историк и лауреат премии "Просветитель" прошлого года Виктор Сонькин заметил, что каждая из этих книг по своему актуальна сегодня. "Книга про денди говорит о том, что люди, думающие о красе ногтей, могут оказаться гораздо более дельными, чем те, кто о ней не думает; в пору, когда вопрос потребления, моды, красивой одежды или хамона вдруг стал политически окрашенным, эта тема приобрела особую актуальность. Остальные книги короткого списка все так или иначе говорят о конце света, как бы он ни назывался –Рагнарёк, холокост или блокада Ленинграда; и несмотря на это, в каждой из них есть толика надежды для всех нас", – сказал Виктор Сонькин.

Победителем в итоге был объявлен Сергей Яров, который рассказал в большом интервью Радио Свобода, что постарался вложить в свою книгу о блокаде более общее послание: "Я хотел показать жестокость и аморальность войны. Стало много людей, которые, руководствуясь какими-то как бы патриотическими мотивами, хотят войны, готовы воевать. Вы хотите узнать, что такое война? Посмотрите – вот что это такое. Хотите крыс, выедающих глаза у трупов? Хотите изможденных детей? Хотите разрушенные дома и мародеров? Вот это – и есть война".

Теория инфляции – лишь повод поговорить и о мощи человеческого разума, и о состоянии российской науки и общества

Две из четырех книг, вошедших в естественно-научный финал, рассказывают о физике. Одна – "Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации" Геннадия Горелика – попытка проследить историю современной физики, которую автор связывает со способностью ученых к творческому озарению, выходящему за рамки существующих теорий. Вторая – "Прорыв за край мира" Бориса Штерна – рассказывает о теории космологической инфляции, согласно которой Вселенная на заре своего существования переживала период очень быстрого расширения. Впрочем, теория инфляции для Бориса Штерна – лишь повод поговорить и о мощи человеческого разума, и о состоянии российской науки и общества.

"Конечно, в книге есть горечь, – сказал Штерн в интервью Радио Свобода. – Понимаете, в сегодняшней российской науке отражается то, что происходит с наукой во всем мире, только это выражено сильнее. Если в мире интерес к науке сильно упал некоторое время назад, что примерно совпало с окончанием холодной войны, и теперь постепенно восстанавливается, то Россия провалилась в этом отношении гораздо глубже. Сейчас наука перестала быть интересна и широким массам, и властям. То есть интерес властей декларируется, вроде даже идут какие-то деньги, но реальность остается довольно тяжелой".

Как мы научимся договариваться с ним, с этим существом, у которого нет рук, нет глаз, но которое принимает за нас все решения, – с нашим мозгом?

Конкуренцию физикам составили биологи. Книга "Жизнь замечательных жуков" Ижевского Лобанова и Соснина рассказывает об одном из наиболее распространенных и удивительных видов живых существ на планете. А научный журналист и биолог Ася Казанцева написала книгу "Кто бы мог подумать? Как мозг заставляет нас делать глупости", из которой можно узнать, как ваше поведение определяется биологией с точки зрения самых последних научных исследований. Именно эта книга стала лауреатом премии "Просветитель" в категории естественные и точные науки. Представляя ее, член жюри, журналист Илья Колмановской сказал: "Мы живем в эпоху третьей эпидемиологической революции, когда продолжительность и качество жизни больше определяется не войнами, не эпидемиями, а выбором каждого человека. Выбором заниматься или не заниматься спортом, есть сладкое или жирное. И самый главный вопрос: как мы научимся договариваться с ним, с этим существом, у которого нет рук, нет глаз, но которое принимает за нас все решения, – с нашим мозгом? И ответ на этот вопрос вы найдете в книге Казанцевой".

Ася Казанцева объяснила, почему книг, написанных доступным языком и при этом основанных на современной науке, пока так мало в России: "потому что фонд "Династия" работает еще не очень много лет. Чем дольше работает фонд, тем больше их становится, потому что возникает некий контекст, культурная среда. Нужны центры кристаллизации, и здесь – один из них".

Лауреаты получат денежные премии в размере 720 тысяч рублей, каждый из финалистов – по 120 тысяч рублей. Кроме того, все вошедшие в короткий список книги будут за счет организаторов разосланы в 125 российских библиотек, а авторам-победителям придется выступить с публичными популярными лекциями.

XS
SM
MD
LG