27 июля 2016

    Главные разделы / Политика

    Молдавия выбрала Европу

    На парламентских выборах партии, выступающие за интеграцию страны с ЕС, опередили коммунистов и социалистов

    Флаги Молдавии и ЕС
    Флаги Молдавии и ЕС

    На парламентских выборах в Молдавии продолжается подсчет голосов. Лидирует Социалистическая партия – более 21% голосов. Коммунисты, победившие на прошлых выборах, лишь третьи – без малого 18%. Таким образом, партии, выступающие за европейский вектор развития страны: Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная партия, – в общей сложности набрали почти 45% голосов против 39% у их оппонентов, считающих более подходящим для Молдавии сотрудничество с Россией и Таможенным союзом.

    Это событие приковывало к себе особенное внимание: из-за международного конфликта вокруг Украины состоявшиеся 30 ноября выборы в парламент Республики Молдова называют не политическими, а геополитическими. Политологи считают: жители республики голосовали не столько за отдельных политиков и их партии, сколько за вектор развития. Накануне голосования многие в Молдавии и за ее пределами вспоминали также прошлые выборы 2009 года, которые после победы коммунистов закончились массовыми беспорядками в Кишиневе и пересчетом голосов.

    Подсчет голосов на избирательном участке в КишиневеПодсчет голосов на избирательном участке в Кишиневе
    x
    Подсчет голосов на избирательном участке в Кишиневе
    Подсчет голосов на избирательном участке в Кишиневе

    Всего в выборах приняли участие 19 политических партий, один избирательный блок и четыре независимых кандидата. В стране было открыто 1978 участков, еще 95 участков – за ее пределами. За соблюдением правил проведения выборов следили 3192 местных и 816 международных наблюдателей. Экзит-поллы, ставшие уже привычными на выборах в Молдове, на этот раз не проводились: по одной из версий, причина в нехватке средств, по другой – в крайней недостоверности результатов, которую продемонстрировали опросы пятилетней давности. ЦИК решил сразу обнародовать данные голосования по мере обработки бюллетеней.

    В выборах приняли участие более 55 процентов избирателей, это около 1,8 миллиона человек. Самая высокая явка зафиксирована в Кишиневе – свыше 62 процентов. Голосовали и в Приднестровье, и в молдавских посольствах за рубежом – в Москве выстроилась многочасовая очередь. Согласно результатам опросов общественного мнения, проведенных накануне голосования, в парламент могли пройти шесть партий, половина из которых придерживается либерально-демократических взглядов. Среди них – Либерально-демократическая партия бывшего премьер-министра Влада Филата, Либеральная партия Михая Гимпу и Демократическая партия бывшего председателя парламента Мариана Лупу. У проевропейских партий были примерно одинаковые шансы с пророссийскими, по крайней мере, частично поддерживающими идею вступления Молдавии в Таможенный союз. Это Партия коммунистов экс-президента Владимира Воронина, Партия социалистов Игоря Додона, на которую, как считается, ставит Москва, и Patria ("Родина"), которую сняли с дистанции накануне выборов.

    В консульстве Молдавии в Москве возникла огромная очередь и давка желающих проголосовать. Бюллетеней на всех не хватило, избирательный участок закрылся досрочно:

    Голосование на выборах в парламент Молдавии в Москвеi
    X
    01.12.2014 01:03
    Голосование на выборах в парламент Молдавии в консульстве этой страны в России сопровождалось давкой и огромными очередями. По словам дипломатов, причина в нехватке бюллетеней, из-за которой выборы на участке в консульстве пришлось завершить раньше положенного времени.

    К утру понедельника было подсчитано около 65% голосов избирателей. Партия социалистов и коммунисты набрали вкупе чуть менее 40 процентов голосов, три либеральных партии – около 45 процентов. Как и предсказывали социологи, ни одна из политических сил в новом составе парламента, вероятнее всего, не получит серьезного перевеса. Лидер Демократической партии Дмитрий Дьяков заявил, что коалиция проевропейских сил может получить в парламенте 58 мест из 101. Этого, однако, недостаточно для избрания президента, которого выбирает парламент. В соответствии с конституцией Молдавии для этого нужен 61 депутатский голос.

    С самого начала многие наблюдатели расценивали эти выборы как референдум о векторе развития государства – в сторону европейской интеграции или интеграции в евразийский проект. Вместе с тем эксперты говорят о том, что выбор геополитического вектора уже не актуален. Исполнительный директор Ресурсного центра по правам человека Серджиу Остаф полагает, что в этом году избирателей отличает более прагматичный подход к выбору кандидатов:

    "Если четыре года назад действительно был выбор между вектором развития, то сейчас ключевые слова – это мир, стабильность, чтобы семья жила хорошо, чтобы зарплаты были лучше. Я думаю, что этот рациональный подход говорит уже об уровне "взросления" избирателей и о том, что граждане станут намного более критичными по отношению к власти. Власть должна взять ответственность на себя, чтобы сделать жизнь людей лучше. Чтобы доступ к юстиции и социальным услугам был легче, чтобы были условия для развития мелкого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. Люди четко говорят, чего они хотят от власти, и на власти лежит огромная ответственность в следующие несколько лет, чтобы мы увидели прогресс. Это очень положительный сдвиг и направление в мыслях людей".

    Кишиневский политолог и журналист Василе Ботнару говорит, что проигрыш коммунистов выходцу из своих рядов Игорю Додону возможно вынудит их пойти на переговоры с проевропейскими партиями. Тем, в свою очередь, будет довольно сложно находить консенсус друг с другом, в том числе в вопросах формирования правительства:

    Лидер Либеральной партии Молдавии Михай ГимпуЛидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу
    x
    Лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу
    Лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу

    "У них впереди большая драка и переговоры по поводу деления портфелей, они будут договороспособными и уступчивыми, но, с другой стороны, и притязания будут больше. Либерал Гимпу, который был исключен или самоисключился на каком-то этапе из правящего альянса, теперь возвращается «на белом коне» и вероятно выдвигать очень жесткие требования. Каждаяизпроевропейских партий понимает, что без нее правящий альянс невозможен, так что впереди – долгие и сложные переговоры. Что касается российского влияния на эти выборы, оно было не таким уж большим, но очевидным для всех. Путин сфотографировался с лидером социалистов, социалисты обещали избирателям то, что важно в контексте сегодняшнего или завтрашнего дня – дешевый газ, возможность «амнистии» для молдавских гастарбайтеров, живущих нелегально в России. Для тех избирателей, которые голосовали за правых, за европейский выбор, важнее долгосрочные перемены. В этом смысле Россия надавила на болевые точки, которые давали сиюминутный эффект, это и видно по результату социалистов".

    Ренато Усатый в избирательной комиссииРенато Усатый в избирательной комиссии
    x
    Ренато Усатый в избирательной комиссии
    Ренато Усатый в избирательной комиссии

    Главной интригой последней недели избирательной кампании стало отстранение от выборов пaртии Patria, политического феномена, как назвали ее некоторые эксперты. Лидер "Патрии" Ренато Усатый имеет поддержку в молдавском обществе, хотя совсем недавно в политике. Зато он уже почти 20 лет возглавляет компанию по производству твердосплавного инструмента ВПТ-НН в Нижнем Новгороде – единственного официального поставщика РЖД, как говорится у них на сайте, и год успел побыть вице-президентом российского Союза строителей железных дорог, ходят даже слухи о его причастности к Солнцевской ОПГ.

    Партию "Патриа" Усатый успел зарегистрировать на выборах в молдавский парламент в последний момент в начале осени. Позже ЦИК Молдавии обвинил его партию в "иностранном финансировании", 27 ноября – за три дня до выборов – апелляционная палата Кишинева сняла партию с регистрации, опираясь на материалы правоохранительных органов, в которых говорилось о полученных "Патрией" из-за рубежа – имея в виду Россию – 8 миллионов леев на финансирование предвыборной кампании. Деньги решено конфисковать в пользу государства. Усатый в тот же день улетел в Москву, утверждая, что ему грозит арест по подозрению в терроризме, экстремизме и контрабанде.

    Программа Усатого звучит здравомысляще, особенно в отношении того, что необходимо более скрупулезно подойти к оценке пользы соглашения об Ассоциации с ЕС

    Заведующий отделом Молдовы и Приднестровья российского Института стран СНГ, политолог Сергей Лавренов уверен, что "Патрию" сняли, чтобы "ослабить пророссийский фланг политических партий Молдавии":

    Ренато Усатый провел очень активную избирательную кампанию, сумел привлечь значительную часть молдавской молодежи – "ворвался" в политику, как говорится. Но главное ,его программа звучит здравомысляще, особенно в отношении того, что необходимо более скрупулезно подойти к оценке пользы заключенного соглашения об ассоциации с ЕС и возможных негативных последствий для экономики Молдовы. Если бы в выборах принимала участие партия Усатого, то расклад был бы 50/50 между проевропейской коалицией и партиями, которые ориентируются на Таможенный союз.

    – Боятся в Молдавии молдавского Майдана?

     Власть насаждает, конечно, такую атмосферу, пугая всевозможными беспорядками. Вспомним 2009 год, конечно, ситуация накалилась и привела к беспорядкам. Тут возможны неожиданности.

    Молдавский политический аналитик Виталий Андриевский считает, что в случае с дисквалификацией "Родины" все было сделано по закону: "Если есть закон, он рано или поздно срабатывает. Да, это всегда неожиданно, по кому прошелся закон. Но надо постепенно себя к этому приучать, что если человек, партия, организация нарушает закон, то наказание неминуемо. Только надо, чтобы это наказание было для всех, а не по отношению к отдельным людям и партиям".

    Оказывается, что в Таможенном союзе молдаванам психологически комфортно

    Молдавский политолог Аркадий Барбарошие считает программу Усатого "сумасбродной". "Несмотря на это, – говорит эксперт, – "Патрию" поддержала бы молодежь, которая в прошлый раз была готова голосовать за "Либеральную партию" Гимпу. Сильного ослабления пророссийского фланга не произошло, уверен Барбарошие, голоса в поддержку Усатого вернулись коммунистам и социалистам:

    – По закону финансирование политических партий из-за рубежа запрещено. В случае с "Патрией" имеется в виду, конечно, Россия. Партия Ренато Усатого – пророссийская партия. Я бы назвал его феноменом психологически-социальным, в некоторых случаях даже психиатрическим. Эта партия не имеет четкой доктрины, лидер ее выдвинул тьму сумасбродных идей. Есть небольшой слой молодых людей, которым импонировала фигура бизнесмена, сделавшего богатство "своими руками" и пришедшего инвестировать в Республику Молдова. Конечно, в основном электорат Усатого – пророссийский, он забрал бы часть голосов у коммунистов. Скорее всего, его избиратели мигрировали обратно к коммунистам и социалистам. А часть молдаван просто не явилась на выборы.

    Владимир Воронин, лидер молдавской компартии, занявшей на этот раз лишь третье место на выборахВладимир Воронин, лидер молдавской компартии, занявшей на этот раз лишь третье место на выборах
    x
    Владимир Воронин, лидер молдавской компартии, занявшей на этот раз лишь третье место на выборах
    Владимир Воронин, лидер молдавской компартии, занявшей на этот раз лишь третье место на выборах

    После снятия с выборов "Родины" внушительный результат социалистов уже не выглядит таким неожиданным. Впрочем, лидер партии Игорь Додон уже заявил об уходе в оппозицию, тем самым подтвердив победу европейского выбора Молдавии. В частности, он сообщил, что "результаты четко показывают, что Партия социалистов стала главной оппозиционной силой на левом фланге".

    Теперь главной интригой выборов становится вопрос о том, какой вариант коалиции будет создан в парламенте. По мнению директора аналитического центра "Политикон" Анатола Цэрану, преимущество на стороне создания проевропейской коалиции:

    "Самые большие шансы создать проевропейскую коалицию, несмотря на то что проевропейские силы допустили массу ошибок в течение предшествующего мандата. Тем не менее проевропейский курс имеет наибольшие шансы сохраниться. Определенные шансы есть и у проазиатского курса, но это уже будет сопряжено с действительно серьезными осложнениями внутриполитической обстановки в Молдове по той простой причине, что этот курс не поддерживает наиболее пассионарная, передовая часть общества. Пытаться выстроить в Молдове антиевропейский курс чревато очень большими внутриполитическими осложнениями. Я сейчас говорю об общем настроении в молдавском обществе, связанном именно с тем, что у нас уже создано очень концептуальное и сильно поддерживаемое в обществе проевропейское течение".

    Выборы в молдавский парламент прошли в новых условиях: порог явки был снижен до одной трети от общего числа избирателей, повышен избирательный порог для партий до 6%, для блоков до 9-11%, независимым кандидатам, по-прежнему, необходимо 2% голосов.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил накануне выборов, что Кишинев движется в "недемократическом направлении" – подразумевая соглашение Молдавии с Евросоюзом. А президент Владимир Путин сразу после торжеств в День народного единства России встречал гостей – главу Партии социалистов Игоря Додона и лидера списка социалистов на выборах Зинаиду Гречаную. Они заявляют о необходимости отменить соглашение об ассоциации Молдавии с Европейским союзом. 

    Метки: молдавия,парламентские выборы,владимир путин,ес и россия,Patria,Ренато Усатый


    Динара Сетдикова

    Редактор информационной службы РС


    Андрей Шарый

    sharya+rferl.org

    Директор Русской службы Радио Свобода

    Андрей Шарый в FaceBook



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.