Микроэкономика кризиса

Экономические трудности России в одном петербургском магазине: от роста цен никуда не деться

Как международные санкции и падение рубля – главные российские экономические события уходящего года – отразились на торговле и потребителях? Чтобы лучше понять это, петербургский корреспондент Радио Свобода отправился в обычный магазин по соседству и поговорил как с его владельцем, так и с покупателями.

Небольшой продуктовый магазин, принадлежащий предпринимателю Владимиру Литвиненко, находится на проспекте Энгельса в Петербурге. Он существует уже больше пятнадцати лет. За это время – могу подтвердить как постоянный клиент – в магазине весьма расширился ассортимент товаров, и продовольственных, и хозяйственных.

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:45 0:00
Скачать медиафайл

– Какую часть товаров вашего магазина составляют импортные? Как изменилась за последнее время цена на них? Произошло ли столь активно рекламируемое властями импортозамещение?

– Если брать сыры и "заморозку" (замороженные продукты), а также коньяки, то импортных продуктов у нас примерно 20 процентов. После санкций и антисанкций, когда на рынке традиционных импортных продуктов не стало, мы стали искать новые источники, чтобы отвечать спросу покупателей. Например, сыры. Их цена сейчас растет очень резко. Например, если взять сыр Maasdam – если он где-то еще и есть, то по цене 600 рублей за килограмм и выше. Такие сыры для простого покупателя неподъемны. Вместо них мы подбираем российские сыры, которые тоже подорожали, но не в такой степени, как импортные.

С изобилием импортной сырной продукции российские магазины распрощались

– Российские сыры хуже покупаются, чем импортные?

– Да. Российский сыр, конечно, востребован, но лишь определенной частью покупателей. Это зависит от их благосостояния. Чем оно выше, тем, понятно, предпочтительнее сыры из Европы – из Германии или Голландии, например. Или возьмем овощи. Вот российские огурцы. На сегодня их оптовая цена – 215 рублей за килограмм. Если я их приобретаю и торгую, то у меня они будут стоить около 250 рублей. То есть эти российские огурцы, как и импортные сыры, сегодня для простого покупателя – неподъемные по цене. Куда дальше после Нового года пойдут их цены, сказать не могу. Мы вынуждены брать в продажу турецкие огурцы. А они, как и азербайджанские, стоят в пределах 70 рублей за килограмм. Их по качеству с нашими огурцами никак, конечно, нельзя сравнить, но цены диктуют, прижимают, и приходится от наших российских огурцов отказываться.

Мы вынуждены яйцо продавать очень дорого. Почему на российское яйцо так скакнули цены, я сказать не могу

Можно привести еще несколько позиций, по которым наблюдается такая несовместимость. Например, отечественное яйцо. В "Ленте" (сетевой гипермаркет, всего в России – 57, из них 16 – в Петербурге. – РС) десяток яиц стоит 47 рублей, цена пока держится. Тот же десяток яиц марки С1 в "Карусели" (сеть гипермаркетов, всего в России – 68 магазинов, в Петербурге – 15. – РС) еще недавно стоил 40 рублей, а сейчас – 50, в других гипермаркетах, таких как "О’кей", "Пятерочка", цена также выросла. А если говорить об оптовой цене на отечественное яйцо, то она на рынке сейчас – под 60 рублей. Мы вынуждены яйцо продавать очень дорого. Почему на российское яйцо так скакнули цены, я сказать не могу. А ведь рост цен на яйца влечет за собой рост цен на кулинарию, и она тоже растет в цене.

Вас как оптового покупателя продуктов крупные производители информируют заранее о росте цен на свою продукцию?

– Да. В последнее время я постоянно получаю такие сообщения. Вот, например, сообщение из "Хлебного дома" (крупнейший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Санкт-Петербурге; с 1997 года почти 87 процентов акций принадлежат финскому концерну Fazer. – РС). Приведу выдержку из него: "Информируем Вас, что с 1 декабря 2014 года изменяются отпускные цены на продукцию. Изменения связаны с увеличением себестоимости из-за роста цен на основные виды сырья, транспортные услуги, энергозатраты и т.п. Точная информация будет предоставлена и согласована с вами в виде приложения…". Вот такие бумаги я в последнее время получаю во множестве. В общем, только на хлебобулочные изделия, судя по этим бумагам, цена повышается на 10 процентов. Чем это можно объяснить? Мне трудно ответить на этот вопрос. Может, подстраховываются, а может, действительно растет стоимость сырья. Мы лично вынуждены эту продукцию брать, делать наценку, как можно меньше, чтобы нас не обругали покупатели, и реализовывать эту продукцию. На сегодняшний день – такая тенденция. Она тянет за собой и остальные направления.

Без сомнения, все, что творится с рублем, однозначно сказывается на ценах, которые придут к нам уже более высокими

– Как влияет на ваш бизнес резкое удешевление рубля в последние дни?

– Это вопрос для финансиста. У нас нет такой возможности следить за курсом доллара, но нервозность психологическая однозначно присутствует. И, без сомнения, все, что творится с рублем, однозначно сказывается на ценах, которые придут к нам уже более высокими. Никто в этом не сомневается.

– Сейчас на многих складах в Петербурге стоимость продукции стали привязывать к так называемым условным единицам, то есть к твердой валюте. Вы не сталкивались с таким явлением на продуктовых складах?

– С продуктами таких явлений я нигде не замечал. Ни на базах, где я регулярно бываю и делаю закупки, ни в магазинах этого никто не может допустить. Пока еще до этого дело не дошло.

Хватит ли обесценившихся рублей на покупку товаров - даже с солидной скидкой?

Я вышел из кабинета Владимира Литвиненко в торговый зал и поговорил с покупателями. Молодая девушка представилась Светланой. Она работает продавщицей в магазине.

– Вы ходите по магазинам, чувствуете рост цен?

– Да, конечно. На все продукты. Все дороже, дороже и дороже. Как и доллар.

– Как вы думаете, после Нового года все опять подорожает?

– Думаю, что да.

Другая женщина, постарше – Юлия:

– Цены повышаются. Я это почувствовала. Повысились на хлеб, на молочные продукты, на колбасу. На все основные продукты питания. Я думаю, что после Нового года они еще больше повысятся.

Пенсионер Валентин Сергеевич, 77 лет:

– Я пока роста цен не чувствую. Я особо заграничного не покупаю. Пока спокойно живу. Как сказал недавно в одной статье заграничный автор: "Рубль падает, а граждане позевывают".