29 июня 2016

    Новости

    В Екатеринбурге пользователя "ВКонтакте" обвиняют в экстремизме

    Екатерина Вологжанинова
    Екатерина Вологжанинова

    В отношении жительницы Екатеринбурга Екатерины Вологжаниновой возбуждено уголовное дело по статье о разжигании межнациональной розни. Следственный комитет усматривает ее вину в том, что она подписалась в соцсети на паблики организаций "Украинская народная самооборона" и "Русский правый сектор". Кроме того, она размещала на своей странице ссылки на видеоматериалы – "Яхта Путина", фильм о Майдане "Зима, что нас изменила" и ток-шоу украинского телевидения "Хоробрые сердца" ("Храбрые сердца").

    УНА-УНСО и "Правый сектор" были признаны в России экстремистскими организациями, но женщина заявляет, что она не могла знать об этом. По ее словам, их страницы не были заблокированы.

    12 декабря в квартире Екатерины Вологжаниновой был произведен обыск, затем ее отвезли на допрос. Она так описывает эти события:

    "10 декабря у меня перестал работать интернет. Через несколько часов после прекращения работы интернета мне позвонил мужчина, представившийся работником провайдера, и сказал, что у них авария по дому и что нужен доступ в квартиру. Так как я работала 11-го числа, мы договорились на 9 утра 12 декабря. Но когда в 9 утра позвонили и я открыла дверь, вместо провайдера на пороге оказались работники Следственного комитета, их было 6 человек.

    Мне предъявили постановление суда на обыск и инкриминировали 282-ю статью. Следователь мне так и не представился, документов не показал. Они начали обыск, все осмотрели, вплоть до нижнего белья. Ничего не нашли, изъяли мой ноутбук и личные вещи 12-летнего ребенка – планшет, цифровой фотоаппарат и несколько CD-дисков, где записаны утренники, детские праздники, школа, зоопарк и все такое разное".

    Екатерина Вологжанинова считает, что при проведении следственных действий были нарушены ее права и допущены нарушения законодательства.

    "После обыска меня увезли в Следственный комитет, где провели допрос. Не выдали ни описи изъятого, ни протокола допроса, не предоставили мне адвоката, не разъяснили мои права воспользоваться адвокатом. Вместо этого приставили ко мне немного нетрезвого мужчину, который представился адвокатом, не показав даже "корочек". Он отвел меня в сторонку, начал увещевать о том, что я должна покаяться, во всем сознаться, что у меня ребенок, что я еще молодая, что в тюрьму мне еще рано, в общем, пытался оказать на меня психологическое давление".

    Также следователи интересовались ее национальностью, где она родилась, имеет ли украинское происхождение, есть ли у нее родственники на Украине. Эти же вопросы задавали ее матери.

    В настоящее время Екатерина Вологжанинова находится под подпиской о невыезде. Максимальное наказание, предусмотренное вменяемой ей статьей, – до 4 лет лишения свободы, передает корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Порубов.

     



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.