30 мая 2016

    Главные разделы / Общество

    Убийство в Гюмри: ни траура, ни политики

    Российский солдат сознался в убийстве семьи в Армении. Правоохранительным органам этой страны его не выдадут

    Валерий Пермяков, подозреваемый в убийстве шестерых жителей Гюмри
    Валерий Пермяков, подозреваемый в убийстве шестерых жителей Гюмри

    Валерий Пермяков, служивший на дислоцированной в Гюмри (Армения) 102-й российской военной базе, сознался в совершенном преступлении – убийстве шести членов одной семьи в одном из домов в Гюмри. Трагедия произошла в понедельник, а в ночь на вторник Пермякова задержали пограничники неподалеку от границы с Турцией. Трагедия вызвала шок в Армении – и новые вопросы относительно условий пребывания российских военных в этой стране.

    Пермяков, который был после задержания передан командованию военной базы, на которой служил, признался, что совершил побег из части. По его словам, в дом семьи Аветисян Пермяков пробрался, потому что ему захотелось пить. Там солдат вначале застрелил 51-летнюю хозяйку дома, которая обнаружила его, а затем открыл огонь по спящим членам семьи (дело происходило ранним утром). Якобы он боялся, что его обнаружат, и о его побеге станет известно командованию. СМИ сообщают, что двухлетняя внучка хозяев была заколота штык-ножом. Выжил лишь самый младший член семьи – семимесячный Сережа Аветисян. Он находится в реанимации с ножевыми ранениями, состояние мальчика оценивается как тяжелое.

    Убийство семьи в Гюмри
    Убийство семьи в Гюмриi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X

     

    Сережа Аветисян – единственный выживший в результате нападения, в котором сознался Валерий ПермяковСережа Аветисян – единственный выживший в результате нападения, в котором сознался Валерий Пермяков
    x
    Сережа Аветисян – единственный выживший в результате нападения, в котором сознался Валерий Пермяков
    Сережа Аветисян – единственный выживший в результате нападения, в котором сознался Валерий Пермяков

    В Гюмри сейчас находится специальная комиссия из Москвы. Ее возглавил замминистра обороны России Аркадий Бахин. Туда же рано утром прибыл министр обороны Армении Сейран Оганян, который встретился с российской делегацией. Встреча проходила за закрытыми дверями, однако перед этим в беседе с журналистами министр обороны сказал, что инцидент не должен быть политизирован:

    – Сегодня неуместно политизировать это и искать ухудшения наших отношений, так как наши отношения с Российской Федерацией находятся на довольно высоком политическом уровне. Также на очень высоком уровне находится наше военное сотрудничество, – сказал министр обороны Армении.

    Генеральная прокуратура Армении во вторник распространила заявление, в котором говорится, что вопрос о передаче Валерия Пермякова армянской стороне не рассматривается. При этом замначальника полиции Армении Унан Погосян ранее не исключал, что расследованием дела об убийстве займутся именно армянские правоохранительные органы. Теперь же прокуратура Армении заявляет, что Пермяков "находится под наблюдением правоохранительных органов Российской Федерации". А первый пункт 61-й статьи российской Конституции запрещает выдачу российских граждан другому государству, отмечается в заявлении. Правда, прокуратура подчеркивает, что армянские и российские следователи будут тесно сотрудничать при расследовании дела, а власти Армении будут "следить за тем, чтобы виновные были наказаны в соответствии с законом".

    Весь командный состав должен быть привлечен к ответственности, в том числе и главнокомандующий Путин!

    Тем не менее во вторник группа активистов провела митинг протеста у посольства России в Армении – с требованием привлечь к ответственности командиров российской базы. Участники акции также заявили, что российская военная база не является гарантом безопасности Армении, а наоборот, угрожает интересам страны. Говорит одна из протестующих:

    – Что это значит? Как может солдат покинуть базу вооруженным? Весь командный состав должен быть привлечен к ответственности, в том числе и главнокомандующий Путин!

    Правящая в Армении Республиканская партия, однако, не считает необходимым в связи с трагедией в Гюмри поднимать вопрос о целесообразности присутствия российской военной базы в стране. Лидер парламентской фракции этой партии Ваграм Багдасарян, тем не менее, заявил Радио Свобода, что после случившегося усилится контроль над российской базой:   

    – Мне кажется, что контроль должен быть усилен, нужно быть более бдительными.  Не случайно, что приехала комиссия с российской стороны, и наш министр обороны также находится в Гюмри. Эти вопросы обсуждаются с тем, чтобы подобных событий больше не было.

    В прошлом с базой в Гюмри уже было связано несколько трагических происшествий. Весной 2013 года на российском танковом полигоне погибли, подорвавшись на мине, двое детей. Тогда много говорилось о том, что полигон не был должным образом огорожен, а российское командование должно наказать виновных. Было ли это сделано, до сих пор неизвестно. В 1999 году двое российских военных открыли стрельбу на местном рынке, убив двоих и ранив, по разным данным, от 9 до 14 человек. В тот раз нападавшие получили длительные тюремные сроки.

    Встреча замминистра обороны РФ Аркадия Бахина (слева) и министра обороны Армении Сейрана Оганяна. Гюмри, 13 января 2015 годаВстреча замминистра обороны РФ Аркадия Бахина (слева) и министра обороны Армении Сейрана Оганяна. Гюмри, 13 января 2015 года
    x
    Встреча замминистра обороны РФ Аркадия Бахина (слева) и министра обороны Армении Сейрана Оганяна. Гюмри, 13 января 2015 года
    Встреча замминистра обороны РФ Аркадия Бахина (слева) и министра обороны Армении Сейрана Оганяна. Гюмри, 13 января 2015 года

    Нынешний подозреваемый, Валерий Пермяков, – 18-летний уроженец Читы. Сослуживцы оценивают его положительно. В то же время в российской прессе появились сообщения о том, что в прошлом Пермяков страдал психическим расстройством. Был призван на военную службу полгода назад, ранее уже пытался сбежать из части. 

    Власти Армении не стали объявлять траур в стране. Пока объявлено лишь об отмене праздничного концерта по случаю Нового года по старому стилю, который традиционно отмечается в Армении. Концерт должен был пройти в центре Еревана.

    102-я российская военная база находится в Гюмри (бывший Ленинакан) с середины 1990-х годов в соответствии с договором между Арменией и Россией. Она оснащена, в частности, зенитно-ракетными комплексами С-300В, большим количеством танков, бронетехники и артиллерии. База включена в объединенную систему ПВО стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Служат в Гюмри около 5 тысяч российских военных.

    По соглашению между Россией и Арменией, продленному в 2010 году, 102-я российская база должна оставаться в этой стране по меньшей мере до 2044 года. 

    Метки: убийство,армения,россия,военная база



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    Фотогалерея Грозный Кадырова

    Культ Рамзана Кадырова и его погибшего отца - политическая линия руководства Чечни. По всему Грозному развешены портреты, плакаты с цитатами Кадровых. Дальше

    Доминируй, властвуй, унижай

    Социологическое исследование о жизни мужчин на Северном Кавказе Дальше

    Слушать "Люди работают китайцами"

    Как реальность отличается от стереотипов, связанных с понятиями "китайский рынок" и "китайский товар" Дальше