Ссылки для упрощенного доступа

Призрак "Новороссии" в культурной столице


Митинг сторонников "Новороссии" в Санкт-Петербурге
Митинг сторонников "Новороссии" в Санкт-Петербурге

В Петербурге создается музей сепаратистов Донбасса – практически в одном доме с музеем Александра Блока

Всякий входящий в этот подвал, несомненно, насторожится уже перед дверью, увешанной вывесками "Русская школа", "Русская школа парикмахерского искусства", "Курсы ногтевого сервиса", Санкт-Петербургская общественная благотворительная организация "Наше отечество". Спустившись на несколько ступенек, посетитель увидит себя в окружении сначала большого количества икон, а затем – невероятно пестрых манекенов – женских пластмассовых головок, украшенных на редкость вычурными прическами и шляпами. Если представить себе на минуту, что капитан Лебядкин вместо стихов мог изготовлять прически, у него, возможно, получилось бы что-нибудь как раз в этом роде.

Впрочем, ничего невозможного в этом подвале нет – это можно понять очень быстро, даже при беглом взгляде на хозяйку салона – импозантную решительную женщину, обводящую свои владения одобрительным взглядом.

"Все, что вы здесь видите, это сделано из натуральных волос, под моим руководством, – говорит Галина Пучнина. – Но у нас тут не только прически делают, у нас тут много чего. Мы хотим, например, школу для девочек открыть, вот здесь, совсем рядом – ведь посмотрите, для мальчиков есть много чего, а для девочек разве есть что-нибудь? Ничего нет, ходят с пупками наружу, не знают, чем заняться. У меня три сына и четыре внука, одни мужики. А родные у меня все воевали, все знали, что такое война. И сестра сейчас на Донбассе, она мне рассказывает, что там творится, она врать не станет. Поэтому я хочу, чтобы не было войны – ее просто не должно быть, и все тут! Но для этого людей надо воспитывать с детства".

Именно поэтому, по словам Галины Пучниной, и родилась идея музея так называемой "Новороссии", но он будет отнюдь не мирным: там как раз будут фотографии войны, документальные фильмы о войне в Донбассе и многое другое. "Мы будем фильмы показывать, снаряды, взрывы, кровь, насилие, все как есть, осколки от снарядов положим, шлемы батальона "Азов" со свастиками", – говорит она.

Галина Пучнина
Галина Пучнина

На предложение показать, как создается музей, Галина Федоровна охотно соглашается, одевается и выходит на улицу. Чтобы пройти в помещение будущего музея, нужно обогнуть дом, пройдя мимо мемориальной доски и портрета Блока, и выйти с улицы Декабристов на набережную реки Пряжки, и там войти в арку все того же дома. И вот она, еще одна подвальная дверь, в которую приходится долго стучать. Тут Галина Федоровна фотографировать не разрешает: всюду страшная грязь, мусор, голые стены, трубы, но посреди всего этого стоят ряды коробок – это гуманитарная помощь, ждущая отправки в Донбасс, у потолка удалось прикрепить маленький российский флажок. "Я уже шесть партий гуманитарной помощи собрала", – рассказывает Галина Пучнина.

Находиться в подвале, однако, уже невозможно: трудно дышать, сразу начинает сильно першить в горле. Молодые люди, которые работают в этом подвале, рассказывают, что это сосед, раздраженный тем, что они сверлили стену, прыснул в отверстие газом из баллончика – по всей очевидности, перцовым. Возмущенная Галина Федоровна больше не в состоянии разговаривать, она идет карать мятежного соседа, угрожая полицией, а главное, тем, что у нее сын – "эфэсбэшник".

Сама хозяйка парикмахерской с гордостью говорит, что музеем занимаются ополченцы, деньги на него собирают

Неизвестно, действительно ли Галина Федоровна Пучнина является настоящим автором идеи музея. В социальных сетях давно бродят сообщения о будущем музее "Новороссии", но там называется другое имя – некого Германа Владимирова, тесно связанного с ополченцами. Да и сама хозяйка парикмахерской с гордостью говорит, что музеем занимаются ополченцы, деньги на него собирают, приводят подвал в божеский вид. Но в итоге не так уж и важно, чья это идея, главное, что она, по-видимому, носится в воздухе.

Точно так же, как пропаганда конструирует из подсобных материалов "Новороссию", так же, наверное, можно сконструировать выставку или храм, который будет отражать воображаемую реальность

"Я не буду называть источник, чтобы не подвести людей, но в одном отделе одного музея сотрудница предложила: давайте сделаем выставку про ДНР, про то, как мы их поддерживаем, – рассказывает преподаватель петербургского Европейского университета, антрополог Илья Утехин. – Ее спрашивают: а как, у нас же в фонде все в основном про Первую мировую войну, но она говорит: возьмем в интернете материалы и вообще. То есть это очень показательно – для значительной части населения пропаганда рисует картинку, которая заменяет реальность. Ведь функция музея состоит в том, чтобы как-то эту реальность документировать, документировать прошлое. И многие из этих музеев имеют, скорее, функцию храмов, чем презентацию документов, потому что они конструируют эту реальность. Взять хотя бы простреленное пальто Ильича, которое было в большом количестве в разных музеях. И точно так же, как пропаганда конструирует из подсобных материалов "Новороссию", так же, наверное, можно сконструировать выставку или храм, который будет отражать воображаемую реальность. Против гуманитарной помощи не возразишь – она действительно нужна, но вот в какую идеологическую оболочку все это завернуто – это другой вопрос. Ведь музей – это не гуманитарная помощь, это музей той реальности, ради которой делается война. Так что я думаю, что у этого явления глубокие корни, вполне резонирующие с советской традицией".

Сотрудница петербургского Научно-информационного центра "Мемориал" Татьяна Косинова считает, что будущий музей "Новороссии" не заслуживает того, чтобы относиться к нему со "зверской серьезностью". "Никакой общественной опасности он не представляет, это такая частная инициатива, абсолютно маргинальная и гомерически смешная. Даже если сверху у этого музея будет поддержка, толпы народа он в свой подвал не привлечет. Мне кажется, что реакция на это должна быть – смех и ирония", – говорит она.

Директору музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нине Поповой, наоборот, не до смеха – она, скорее, солидарна с Ильей Утехиным:

В этой массе людей есть такая потребность, тяга к выдуманному сакральному. Это абсолютно примитивная тяга

– В советской жизни часто бывали такие явления – делали доморощенные музеи Пушкина, с революционной патетикой: что он всегда был верный друг декабристов и боролся против самодержавия. Таких теток было – до изжоги. Есть "народный" музей Ахматовой в Автово, до этого был человек в Пушкине, забыла, как его звали, он тоже собирал всякое про Анну Андреевну и полагал в этом свой долг и предназначение. И вообще, музеев Пушкина в 70-е годы в России было 17, храмы разрушали, зато открывали музеи в городках, где он когда-то проехал, создавали патетические места для поклонения. В этой массе людей есть такая потребность, тяга к выдуманному сакральному – как вот этот камень в Херсонесе, про который мы сейчас узнали, что князь Владимир там был. Это абсолютно примитивная тяга.

Получается адская смесь Павлика Морозова, Пушкина и "Новороссии". Это отрыжка советского идеологизированного пространства

В этом музее меня смущает количество шовинизма, войны и агрессии. Но ведь и те музеи про Пушкина – друга декабристов тоже были агрессивные, жутко революционные, они должны были звать за собой, насаждать, увлекать, призывать строить свою жизнь по канонам Павлика Морозова. Вот и получается адская смесь Павлика Морозова, Пушкина и "Новороссии". Это отрыжка советского идеологизированного пространства, где обязательны ключевые фигуры, на которые нужно равняться, которым нужно поклоняться, соответствовать и строить свою жизнь по этим законам.

– А как вам видится то, что обрамляет этот музей – акцент на принадлежность к православию, школа для девочек и прочее?

– Вообще-то масштабы этого явления меня пугают. По уровню агрессии и желанию влиять на общество. А может, он как раз соответствует этим 86 процентам (по данным социологов, процент поддержки президента Владимира Путина. – РС), не знаю. Такая самодеятельность просто пугает.

– А может, это задавленный "совок"? Столько лет это было не в тренде, и вот теперь опять можно триумфально к этому вернуться…

Это очень страшные, но очень больные люди. И сколько десятилетий это еще нам будет отзываться, не знаю. Они инфицируют все вокруг

– Конечно, именно так. Это комплексы людей, которым не удалось что-то в жизни сделать, и вместе с тем – это такое "непроветренное" сознание, не освобожденное от того, с чем они эти 25 лет жили. Ведь они действительно в себе это задавили, и сейчас это выплескивается в гипертрофированной, в сумасшедшей форме: 25 лет коту под хвост, и теперь – реванш! Но на самом деле, если посмотреть в масштабе всей страны, это требует какого-то лечения, какие-то облатки надо приложить, объяснить, что это тупик, что это – в никуда. Это очень страшные, но очень больные люди. И сколько десятилетий это еще нам будет отзываться – не знаю. Они инфицируют все вокруг, но надо сопротивляться. В воскресенье меня очень порадовал наш марш – было в этом какое-то достоинство, такие хорошие лица, и так много молодых людей, никем не построенных и не организованных, только собственным отношением к происходящему. И эти разговоры в колонне – наивной надежды в них было не много, но уровень сознания – настоящий, – говорит Нина Попова.

Эта пропаганда на глазах и создает явления, которых на самом деле нет – ведь нет и не было в реальности никакой "Новороссии", нам о ней рассказали недавно в известной речи

"Создание такого музея – это воплощение в жизнь пропаганды, которую люди слышат день и ночь, – считает историк Евгений Анисимов. – По-настоящему их и винить-то за это нельзя, она действует очень мощно, тут нужно просто найти в себе силы это выключить. Но силы есть не у всех. Вот эта пропаганда на глазах и создает явления, которых на самом деле нет – ведь нет и не было в реальности никакой "Новороссии", нам о ней рассказали недавно в известной речи, и вот теперь появляется музей, который будет создавать образ этой "Новороссии". Как знать, нет ничего невозможного – может быть, в конце концов она у нас и на самом деле появится как некое самостоятельное образование. Все это очень печально, потому что это искусственная, сконструированная реальность, но люди вкладывают в нее настоящие душевные силы, свое время, свою жизнь. А в остальном наше общество находится в состоянии глубокого сна".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG