24 июля 2016

    Главные разделы / Мир

    "Явно подтверждают одну гипотезу"

    В Нидерландах опубликованы новые данные о расследовании крушения "Боинга" под Донецком

    Обложка журнала "Тайм" после крушения малайзийского "Боинга" в Донецкой области
    Обложка журнала "Тайм" после крушения малайзийского "Боинга" в Донецкой области

    Все следы в уголовном расследовании крушения "Боинга" под Донецком ведут в одном направлении. Более миллиона изученных документов, фото- и видеоматериалов подтверждают версию, что пассажирский самолет был сбит из российского зенитного ракетного комплекса "Бук", скорее всего, с российским же экипажем, сообщила во вторник в редакционной статье одна из крупнейших в Нидерландах телекомпаний NOS со ссылкой на источники в прокуратуре и правоохранительных органах государства. В материале говорится, что расследование тормозят спецслужбы, как нидерландские, так и российские. Последние, по словам источников, до сих пор продолжают попытки взлома компьютерных систем нидерландских полиции и прокуратуры.

    В минувший вторник в прессе появились сообщения о том, что сотрудничество между прокуратурой и службой госбезопасности Нидерландов AIVD в рамках расследования обстоятельств крушения малайзийского рейса MH17 проходит весьма негладко. Телекомпании удалось поговорить с несколькими неназванными источниками в прокуратуре и правоохранительных органах Нидерландов, которые пожаловались на то, что службы безопасности укрывают от прокуратуры важную для расследования информацию. По мнению источников, противодействие голландских спецслужб расследованию может быть связано с нежеланием политического истеблишмента страны довести расследование до конца – то есть не допустить уголовного преследования причастных к преступлению лиц. Без активного сотрудничества спецслужб нидерландской полиции и прокуратуры сложно выйти на след.

    Ранее в официальном совместном заявлении прокуратуры, полиции и спецслужб Нидерландов все три структуры заявили, что работают слаженно и жалоб друг на друга не имеют.

    Радио Свобода обратилось к автору статьи, редактору телекомпании NOS Роберту Басу с вопросом, почему цитируемых им сенсационных заявлений нет в других голландских СМИ?

    Александр Ходаковский в интервью подтвердил, что у сепаратистов есть система "Бук"Александр Ходаковский в интервью подтвердил, что у сепаратистов есть система "Бук"
    x
    Александр Ходаковский в интервью подтвердил, что у сепаратистов есть система "Бук"
    Александр Ходаковский в интервью подтвердил, что у сепаратистов есть система "Бук"

    – Другим СМИ неизвестны наши источники. А имена анонимных источников мы всегда храним в строгом секрете. Наши источники принимают участие в расследовании, но делать официальные заявления о его выводах они пока не имеют права. Подобные расследования проводятся в закрытом режиме, но в них задействованы много людей, и если поговорить с несколькими из них, независимо друг от друга, то можно нащупать общую нить, которая ведет к разгадке. Я могу сказать, что я и еще один мой коллега побеседовали с целым рядом специалистов, которые участвуют в уголовном расследовании. Нас прежде всего интересовало, насколько продвинулось расследование и на что указывают изученные документы. Речь идет о двух частях расследования. Во-первых, оно должно установить истину, что же все-таки произошло в тот день. Во-вторых – это непосредственно уголовное расследование, то есть установление подозреваемых. По первой части – восстановлению истинных событий – проделана огромная работа, изучена масса видео, фото и других материалов, и все, с кем мы говорили, утверждают, что эти материалы явно подтверждают одну и ту же гипотезу и что окончательные выводы расследования, скорее всего, будут таковы: "Боинг" сбил российский "Бук", привезенный на украинскую территорию, вероятно, с российским экипажем. Насчет последнего пункта, российского экипажа, полной уверенности пока нет. Повторюсь, расследование продолжается. И официальных выводов пока сделано и опубликовано не было. Но проанализированный материал, по словам сразу нескольких источников из команды следователей, именно такой, как описано в нашей статье.

    К такому выводу участники уголовного расследования пришли, изучив более миллиона фото и видеоматериалов, документов и поговорив со свидетелями на местности. О том, что в распоряжении повстанцев появился зенитный ракетный комплекс "Бук", незадолго до катастрофы сообщало российское телевидение, а также политический деятель Сергей Кургинян. Видеоматериал с этими заявлениями в прошлом году опубликовал Борис Немцов

    Председатель Совета безопасности Нидерландов Чиббе Йаустра, который руководит международным расследованием технических причин крушения (не следует путать это расследование с уголовным, которое ведет прокуратура Нидерландов), ожидает, что итоговый отчет Совета будет готов в октябре этого года. По данным Йаустра, на месте крушения лайнера в Донецкой области обнаружили носовую часть самолета, он надеется, что оставшиеся обломки тоже можно будет забрать.

    Российские спецслужбы регулярно предпринимают попытки взлома компьютерных систем нидерландских полиции и прокуратуры

    Роберт Бас считает, что уже в этом году опубликованную телекомпанией NOS информацию обнародует прокуратура Нидерландов: "Совет безопасности представляет свой отчет осенью, я думаю, что результаты расследования будут готовы не раньше этого времени. Сейчас продолжается обработка материалов, рассматриваются и другие версии авиакатастрофы. Версия о российском "Буке" – лишь одна из них. Изучаются различные сценарии, но, когда я спросил своих собеседников, какой сценарий им видится как наиболее вероятный, они указали на тот, что я описал в статье".

    Источники телекомпании NOS с пессимизмом смотрят на шансы найти непосредственных исполнителей преступления. Предположительно, эти люди уже сменили имена, а возможно, и вовсе были ликвидированы российскими спецслужбами, чтобы замести все следы, – говорится в статье. Роберт Бас пишет, что есть очень серьезные основания полагать, что российские спецслужбы регулярно предпринимают попытки взлома компьютерных систем нидерландских полиции и прокуратуры. Все нидерландские смартфоны и лэптопы, которые побывали в Украине и были подключены к местным сетям связи, пришлось уничтожить из-за угрозы наличия на них шпионского программного обеспечения. В некоторых случаях в целях предосторожности пришлось даже заново устанавливать домашние сети сотрудников полиции, заявили источники.

    Обломки "Боинга" перед отправкой в НидерландыОбломки "Боинга" перед отправкой в Нидерланды
    x
    Обломки "Боинга" перед отправкой в Нидерланды
    Обломки "Боинга" перед отправкой в Нидерланды

    3 марта общественность впервые смогла увидеть обломки "Боинга", которые с декабря хранятся в ангаре на военной базе Хилзе-Райен в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов. Первыми сюда приехали 570 родственников погибших. Позже в ангар также пропустили несколько десятков журналистов из разных стран. На полу помещения в трех залах черным цветом очерчены контуры самолета, по всей площади внутри этого рисунка разложены обломки, как куски огромного зловещего пазла, некоторые части которого отсутствуют. Хвостовая часть и крыло выставлены за оградительную ленту: их разрешают потрогать. "Наши родственники улетели. Потом они вернулись кусками. Теперь вот и самолет вернулся кусками", – сказал один из родственников в интервью голландской газете "Трау". Он потерял в катастрофе обоих детей – сына 18 лет и дочь 19.

    Метки: украина,россия,донецкая область,Боинг,Бук



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    Чрезвычайное повседневное положение

    Франция учится воспринимать терроризм как часть жизни и постоянную угрозу Дальше

    Слушать Нет прощения соседям

    Очередной этап спора о Волынской резне привел к обострению польско-украинских отношений Дальше

    Слушать Самоисключенные

    Как живет и во что верит русскоязычная община Латвии Дальше