"За что нас убивают русские?"

Вадим Бабенко в Дебальцеве до того, как украинские войска оставили город

Предприниматель из города Дебальцево задает вопросы президенту России

Предприниматель из города Дебальцево, оставленного украинской армией после тяжелых боев, написал письмо Владимиру Путину.

"Я хотел бы вас спросить – вы вообще в курсе того, что творят ваши "ополченцы" в нашем некогда тихом городке? – спрашивает Вадим Бабенко президента России. – Вы владеете информацией о грабежах, убийствах и разбоях, чинимых "воинами Новороссии"? Вам, как президенту России, должно быть известно об этих событиях, вот ответьте мне, за что теперь русские так ненавидят нас, украинцев?

Вадим Бабенко с семьей

За что нас убивают русские? Что мы сделали вам плохого? Мы жили спокойной жизнью – работали, растили детей, и тут пришли русские и начали уничтожать наши города и села, убивать наших стариков и детей.

Неужели вам как президенту, как просто человеку не жалко нас? Мы ж до последнего были братьями, зачем вы столкнули нас лбами с нашими братьями-россиянами? Как мне, отцу троих детей, теперь своим детям говорить, что нас убивают русские солдаты?

Что мне ответить своему двухлетнему сыну на его слезы во время обстрела нашего города РСЗО "Ураган" с территорий, подконтрольных вашим войскам? За что мои продмагазины разграблены казаками Козицына? Неужели вам, как человеку, не жалко нас и наших детей?"

После того, как власть в Дебальцеве захватили сепаратисты, Вадим Бабенко был вынужден покинуть родной город. Свою историю он рассказал Радио Свобода:

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:55 0:00
Скачать медиафайл

Я – предприниматель с 2002 года. В Дебальцево у меня были два продовольственных магазина. Я активно поддерживал Украину, на Майдане был. Когда украинские вооруженные силы были в городе, тоже помогал, чем мог, нашим солдатам. У меня дома жили офицеры батальона "Полтава" и "Киевская Русь". За это теперь расплачиваемся. Когда зашло ополчение, сразу местные предатели: "Вот человек за Украину". Пришла военная комендатура, вынесли все из магазина. Ценное забрали себе, а что оставалось – крупы и все такое людям раздали. В одном магазине сейчас пункт раздачи гуманитарной помощи ДНР. Девиз у дэнээровцев и элэнэровцев: если у тебя есть что забрать, значит, ты наш клиент. Многие пострадали даже те, кто их поддерживал. У нас есть такая предпринимательница, активно их ждала, они пришли – все то же самое, что и у меня: вынесли все из дома, в ее же автобус загрузили и вывезли.

– А ваш дом?

– В доме живет 15-я интернациональная бригада, позывной комбрига – "Абхаз". Они даже со мной наглость имеют созваниваться, местные предатели телефон дали. Звонят, спрашивают, где ложки, где вилки. А сейчас еще и в социальных сетях пишут: спасибо за дом, мы очень рады условиям.

– А кто на вас донес? Соседи?

– Мой работник в магазине, у меня лет 10 работал, дедушка-алкоголик. Только они зашли, он сразу белую повязочку нацепил как полицай в Великую Отечественную войну: "Вот Вадик с украинскими солдатами дружил". Они даже умудрились оружие подкинуть в магазин, прилюдно вынесли из подвала, показали четыре автомата, гранату. У меня не было этого ничего. Предлог искали. Я занимался военной реконструкцией, у меня форму нашли, с Великой Отечественной войны была советская форма майора ВВС и флаги Польши. Они начали говорить: ты фашист, у тебя фашистские флаги. О чем с ними разговаривать, если они флаг Польши не могут отличить?

– Вы находились в доме, когда его захватили?

Полуразрушенный гараж в доме Вадима Бабенко

– Нет, непосредственно контакта у меня с ними не было. Последние 20 дней я в подвале находился, потому что нереально было выйти на улицу, так били. Дите мое двухлетнее бегало и кричало по дому: папа, дядя бах-бах. И на небо показывает. Вывез дитя оттуда, семью вывез, а сам остался. Причем били не по позициям, где украинская армия стояла, а по городу: то "Грады", то "Смерчи" пролетали. Вокруг дома так легло, что и стекла побило, ворота. В гараж, в автобус мой попало. После этого я и вывез семью.

– Сильно разрушен город?

– Практически на 80%. Славянск – это детский сад по сравнению с Дебальцево. Дебальцево очень сильно разбито. Местные прихвостни дэнээровские все ждали, что рай наступит. Кричали, что финские домики из России завезут. А рая не наступило. Дебальцево – единственный город, где газа нет в Донецкой области, мы углем топили свои дома. Ждали их, ждали: ни финских домиков, ни газа, ни зарплат, ничего нет.

– Патриотов Украины, сторонников Майдана, много было в Дебальцево, или вы чувствовали себя меньшинством в агрессивном окружении?

Нас было процентов 10, кто за Украину. Остальные люди, малограмотные, забитые, кричали: "ДНР, ДНР!" Докричались. Сейчас нас намного больше. Я смотрю, даже в "ВКонтакте" есть группа "Дебальцево", многие люди прозревают, заявляют там, что не хотят ДНР, хотя раньше были сторонниками. Сейчас уже понимают, реально увидели. Но поздно, как говорится, пить боржоми.

– А зачем эти люди, которые захватили ваш дом, вам звонят? Только ложки ищут?

Девиз у дэнээровцев и элэнэровцев: если у тебя есть что забрать, значит, ты наш клиент

Поначалу угрожали. Я начал нормально: "Давай с тобой поговорим. Ты кто такой? У меня два высших образования, я отец троих детей, я люблю свою родину, это моя земля, я тут родился. Давай, объясни мне, кто ты". Он начинает рассказывать: "Я с Красноярска". "А где ты учился, что ты заканчивал?" "Я сварщик". "А где ты работал?" Я так понял, что не работал он, никому не нужный человек, зато с оружием в руках. Открыто заявил, что он из Красноярска. Я говорю: "А как ты пришел на мою землю, выгнал меня из моего дома, оставил моих детей без средств к существованию?" Там люди малограмотные, они никогда ничего не имели, а тут увидели, что можно бесплатно все забрать, машину, автобус. У меня автобус забрали, из дома все вывезли. Я уезжал из Дебальцево на легковой машине, вещи для троих детей забрал и все. Я в розыске нахожусь в ДНР, в милиции портрет мой висит, что типа террорист украинский. Больно смотреть, какие люди у нас идиоты. Сами захотели эту ДНР, получили и теперь сидят и не знают, что делать. Все разбито, инфраструктура, предприятия, а они сидят. Даже сами себе не могут признаться, что они идиоты. Начальник милиции нашей это мой бывший друг, порядочный человек, в голове у него непонятно что, а так он нормальный. Лишился своей семьи. Звонил мне пьяный, плакал, рассказывал, что и жены нет. Видишь, Андрей, говорю, ни семьи нет, ни флага, ни родины. Даже родная мать с ним не общается из-за того, что он в ДНР. Хотя он нормальный человек, не взяточник, как у нас обычно в милиции, просто в голове такое произошло у человека.

– Битва за Дебальцево началась сразу после подписания Минских соглашений. Почему город сдали?

Местные прихвостни дэнээровские все ждали, что рай наступит. Кричали, что финские домики из России завезут. А рая не наступило

Думаю, что в Минске вопрос был решен по Дебальцево. Дебальцево это самая высокая точка Донецкого кряжа, к тому же крупный железнодорожный узел. В артиллерийской науке высота значит очень многое: кто находится на высоте, тот и побеждает. Дебальцево отсекало ЛНР от ДНР, а теперь они объединились. Мне досадно, что украинская власть нас не предупредила. Сказали бы: патриоты, украинцы, уходите из города, город будем сдавать. Мы бы хоть что-то вывезти успели. А так с вещами носильными уехали и все. Украинскую армию из города выбивала русская армия, регулярная армия. Я со многими товарищами общался из наших вооруженных сил, которые непосредственно на передовой стояли. Говорят: они начали нас мелкими диверсионными группами расшатывать, то в одном месте ударят, то в другом. Мы пока туда на прорыв кидаем резервы, они в другом месте. А у наших просто не было скоординированности: милицейские батальоны отдельно, у них свое командование, у вооруженных сил – свое. Если бы было как единое целое, никогда бы их не выбили. Но воли не было, и получилось вот так. У меня столько ненависти к русским, хотя еще год назад что украинский, что русский, я считал, что это одинаково. А сейчас нет, я украинец. Русские, кто поддерживает войну в Украине, те враги нам. Я готов был идти воевать, но у меня трое детей остались без ничего. Мой близкий товарищ, майор милиции, он служит в батальоне "Золотые ворота", у него тоже дом разрушили. Хотя большинство воюют в ДНР. Это отбросы общества. Так нельзя говорить, но я их всех знаю поименно. Они были никем, тут им дали оружие, и они сразу стали всем. Захотел машину – пошли, забрали машину, захотел пойти в магазин и водку забрать – пришли, забрали. Я просто в шоке, как Путин мог допустить, что такое произошло? Банды в городе. В городе сейчас шесть банд ДНР, ЛНР, казаки, просто ужас что творится. И местные предатели поодевали повязочки беленькие и ездят, где жили украинские патриоты, дома их грабят.

– А российские войска остаются в городе, или они в феврале же и ушли?

Они были никем, тут им дали оружие, и они сразу стали всем. Захотел машину – пошли, забрали машину, захотел пойти в магазин и водку забрать – пришли, забрали. Я просто в шоке, как Путин мог допустить, что такое произошло?

– Сейчас знаков различия особо нет. Казаки ходят. Город они поделили между собой, несколько дней назад была перестрелка на блокпосту, погиб один "новороссовец". Мы сначала думали диверсионная разведывательная группа наша, оказалось, казаки с дэнээровцами что-то по пьяни не поделили, перестрелка началась, один погиб. Вроде русских регулярных войск нет, но техники очень много. Восстановили железнодорожный узел, транзит восстановили, Луганск с Донецком соединили, теперь составы прибывают в Дебальцево и там выгружаются. Очень много техники вокруг города стоит на окраинах. Три комендатуры сейчас у нас, они город разделили, теперь часть города к ЛНР относится, вторая площадка к ДНР, хотя этот поселок к Дебальцево всю жизнь относился. Буханка хлеба на два дня на человека дается. Поначалу давали просто гуманитарную помощь российскую и разграбленное с магазинов. Сейчас нет пойди, отработай трудодень, получи паек, полбуханки хлеба дают, крупа какая-то, не сильно много, совсем бедно.

– Вадим, как вы думаете, скоро закончится эта история с "ДНР" или это надолго?

Закончится, когда закончится российская поддержка, буквально в течение двух-трех дней. Многие товарищи мои дебальчане говорят: нам уже все равно, кто будет. Нет, так нельзя, надо, чтобы была тут Украина, наша родина, которая вам дала все. Вы и образование получили, и детей своих тут выращиваете. Эти вам ничего не дадут. А это обывательское мнение: а пусть абы кто, лишь бы не стреляли. Вот из-за этого все там и происходит, из-за того, что нас воспитывали на блатных песнях, на "Бригаде". У нас до начала конфликта блатные руководили. Приезжали, деньги с предпринимателей снимали.

– Поэтому вы решили на Майдан поехать?

Вадим Бабенко на Майдане

Да. 30 ноября избили студентов, а 1 декабря я уже был на Майдане. Впервые видел такое скопление людей. В тот день, говорят, до миллиона было. Все люди как братья. У меня нога болела, прихрамывал, люди незнакомые подходили: вам помочь? Многие жилье предлагали. Все в едином порыве были, власть Януковича мы сбросили. Если бы не влез Путин и не поднял наш маргинальный Донбасс! Я раньше гордился, что я в Донбассе жил. В армии когда служили, нас всегда спрашивали: "Вы откуда?" – "С Донбасса". Мы гордо об этом говорили, а сейчас мне стыдно об этом сказать. Стыдно из-за того, что люди малограмотные кричали: мы всю Украину кормим. В конце концов оказалось, что Донбасс полностью дотационный был. А наши люди... Я вам скажу кратко, какие у нас люди: утром проснулся в 6 утра, пошел на работу, в 12 часов дня он уже полупьяный, к концу рабочего дня он полностью пьяный. Пришел домой, подебоширил, побил жену, детей, дети плачут, жена плачет, он лег спать. Утром проснулся в 6 утра, и опять то же самое. Вот такой цикл у них, вот такие люди. Дальше все кричали: вот бандеровцы идут. Так преподнесли, что бандеровцы это люди, которые детей варят в котлах. Как такое можно сказать? Я говорю: вы просто никто не были в западной Украине, а я там и в армии служил, и за машинами туда ездили, там люди очень доброжелательные, нормальные, такие же украинцы, как и мы, только они по-украински разговаривают, а мы по-русски, но и они украинцы, и мы украинцы. Я за машинами сколько раз ездил и в Луцк, и в Ровно. Приезжаешь, люди встречают, первый раз тебя видят, домой ведут к себе. Машину покупал, по телефону созвонился, незнакомый человек домой, в семью свою привел. Мы удивлялись: а вдруг мы бандиты какие-нибудь, а нас вот так принимают там. А нашим идиотам, вот этому населению, алкоголикам, маргиналам, преподнесли, что это убийцы. Сейчас слили искусственное озеро, чтобы искать привязанных к камням и брошенных в воду мертвых девушек, изнасилованных ВСУ. Представляете, какое развитие у людей – думать, что украинская армия насиловала, убивала и в озеро бросала. Мне стыдно, что я с этими людьми рядом жил, стыдно за этих людей.

– Вадим, что вы думаете делать? Хотите вернуться в Дебальцево?

– Я туда возвращаться не хочу. Мне сложно с этими людьми рядом находиться. Я думаю, как только русские уйдут, сразу там все закончится, и эти поубегают. Помните, в конце 1980-х еще судили полицаев со времен Второй мировой войны, даже у нас в городе помню случай, мы детьми были. Он уже дед старый, а его КГБ вычислил. Так и этих будут судить. Я думаю, все ответят за это.

– Почему вы решили написать Путину?

– Я писал и Порошенко, и Яценюку писал: заберите мою семью, пристройте куда-нибудь, а я готов воевать, это моя земля. Тишина. Путину письмо написал без уважения, просто: Владимир Владимирович, я такой-то такой-то. За что вы нас так ненавидите? Что мы вам сделали? Я считал вас братьями, а теперь как нам быть? Вы представляете, мне письмо пришло, ответ от секретаря Путина: ваше заявление зарегистрировано, согласно закону об обращении граждан вам будет дан ответ в течение двух месяцев. Но еще не было ответа.