Ссылки для упрощенного доступа

"Никогда не разлюблю Мишу!"


Некоторые слушатели умоляют не писать, что мир отпраздновал 70-летие Победы, да так умоляют, словно ты уже собрался… Мир, весь мир, напоминают, ничего такого не делал.

Для Китая, чей председатель приехал в Москву, чтобы порадовать важного союзника, по мнению одних, или сырьевой придаток Поднебесной, как считают другие, народная война велась против Японии. Для вьетнамцев японская оккупация стала прологом к 30-летней войне с французами, американцами и друг с другом. Для более чем миллиарда индусов Вторая мировая ассоциируется с последующим обретением независимости. И так далее по карте.

Всюду свои праздники и памятные даты. Свои. Общих нет. "Вторая мировая", напоминают нам, не была мировой. Она, например, фактически не затронула целый континент – Южную и Центральную Америку. А если говорить о больших, без натяжки глобально значимых, войнах в истории, то вспоминать надо, в первую очередь, Великое переселение народов, арабские завоевания, завоевания Чингисхана.

Не была Вторая мировая и самой ужасной. Та же Тридцатилетняя была для жителей тогдашней Европы кровавее. А в Парагвае, например, война с Бразилией, Аргентиной и Уругваем (это уже вторая половина ХIХ века!) унесла жизни примерно двух третей населения, погибли девять из каждых десяти взрослых мужчин. Не нацисты первыми додумались до истребления целых народов – таковые описаны еще в Библии. А потом были уничтоженные римлянами жители Карфагена... и много других геноцидов. Катары, индейцы, армяне... Концлагеря, кстати, тоже придумали не нацисты и даже не коммунисты, а британцы во время Англо-бурской войны.

Дотошная молодежь не знает пощады: "Важнейшее, говорите, историческое событие? Да, безусловно. Но таких было много. Например, Битва при Пуатье 10 октября 732 года. Карл Мартелл остановил арабскую экспансию в Европе, иначе нынешние жители Парижа и Москвы сегодня, возможно, говорили бы по-арабски". В 30-е годы XV века китайцы отказались от заморских походов. До этого за 30 лет великолепный китайский флот (в Европе подобного не имелось) обошел весь Индийский океан. Убийство Павла I сорвало союз России с наполеоновской Францией. Возглавляемая Парижем континентальная Европа и Россия вместе наверняка разгромили бы Британию, лишили бы ее Индии. Не появилось бы британской колониальной империи. В Австралии, Новой Зеландии, Канаде говорили бы сейчас по-французски, государственным языком и lingua franca Индии был бы русский. Перечисляя предшественников Гитлера, можно начать с Навуходоносора, говоря о "наследниках", упомянуть Пол Пота.

Это нормально, это, так сказать, в рамках. Но вот читаем следующее: "Скажу, Анатолий Иванович, нечто крамольное даже для вас: если бы победили Германия, Италия и Япония, жизнь на планете Земля бы не закончилась. Да, некоторые народы ждала весьма печальная судьба. Но рано или поздно Рейх и Империя Восходящего Солнца трансформировались бы. Жило бы человечество сейчас лучше или хуже – не знает никто. Скорее всего, кто-то хуже, а кто-то лучше. Да и вообще, что значит лучше и хуже?"

Мир ребенка пафосен и красив, в нем нет места закономерностям. Во взрослом мире они просматриваются

Людей из смутной, а то и мутной, оппозиции путинизму на такие философствования наталкивает его странная попытка консолидировать население под знаменем былой победы. Когда они слышат: "Победу будем праздновать вечно!", их тянет в ответ дерзить: "Семилетняя девочка говорит, что всегда будет жить с мамой. "Я никогда не разлюблю Мишу", – клянется она через десять лет. Династия Романовых будет править до Второго пришествия, уверяли русские патриоты".

Мир ребенка пафосен и красив, в нем нет места закономерностям. Во взрослом мире они просматриваются. Или нам кажется, что просматриваются… В 1812-м Наполеон предпринял неудачный поход в Россию. Русские назвали ту войну Отечественной, победа над "двунадесятью языками", "подвиг русских чудо-богатырей, дошедших до Парижа", были стержнем российской пропаганды и шире – национальной идеи – в течение целого века. Немцы и англичане отмечали победу над Наполеоном скромнее, а "коротышка-корсиканец, покоривший на час почти всю Европу", был кумиром века.

В течение ста лет больших войн в Европе не было. В начале ХХ века стали популярными идеи прогресса и гуманизма, вера в то, что человечество может и должно обойтись без войн. Заодно набирало силу движение борцов за здоровье народа, за трезвость, появились первые законы, запрещающие наркотики. Но!.. В 1914-м разразилась новая большая война, названная потом Первой мировой. Вторая мировая, по сути, стала ее продолжением. Через двадцать лет после нее вдруг появился новый праздник – День Победы. Кто мог тогда подумать, что еще через полвека он станет последней надеждой режима, не имеющего к нему никакого отношения?!

Да, конечно, Волга впадает в Каспийское море: мы не одни на свете, не нами все началось, не нами и кончится. Только все вспоминается почему-то и вспоминается Ахматова, называвшая себя счастливой, ибо "видела события, которым не было равных".

Анатолий Стреляный – писатель и публицист, ведущий программы Радио Свобода "Ваши письма"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

XS
SM
MD
LG