Ссылки для упрощенного доступа

Приключения иностранцев в России


“Американцы думают, что они понимают в красоте. А русские думают, что они самые добрые. Какие же все смешные”.

Эти максимы практически в духе "Брата-2" я частенько вспоминаю, когда речь заходит о национальном характере и политических перипетиях международных отношений русско-американской оси с начала нулевых. Фразы эти принадлежат моей подруге-художнице, которая эмигрировала в Америку 20 августа 1991 года с 45 долларами налички, мужем-иллюстратором и малолетним сыном. С той поры семья, не замороченная личными амбициями, но чрезвычайно любящая друг друга, сделала отличную карьеру: ребята начинали анонимными дизайнерами тканей у главных брендов, со временем получили пару национальных премий за детские книжки, а ребенок, теперь молодой человек, стал ведущим конструктором в весьма перспективном модном доме. Когда я спрашивала их о секрете успеха, они только смеялись: главное – любовь. Ну, и немного интереса к миру, в котором ты живешь.

Америка не давалась им легко. Например, медицинская страховка, которую они получили только лет 6 назад после такого случая. У моей подруги случился приступ мочекаменной болезни. Мелкий камень встал в мочеточнике. Их денег хватило на то, чтобы поставить катетер, а оперироваться подруга полетела в Москву, с катетером на боку, по рекомендации в лучшую платную клинику. Как же материлась она, рассказывая об уходе в этой клинике! Хирурги прекрасно сделали свое дело, но когда ее перекладывали с каталки на каталку, она всякий раз орала от боли: уровень хирургического стола, каталки и палатной койки не соответствовали друг другу. Любая тряска вызывала мучения. Поскольку ей было с чем сравнить, она выбрала американскую медицину, то есть практику ухода за пациентом. По тем же причинам наши соотечественники в сложных ситуациях со здоровьем выбирают Германию и Израиль, конечно, если деньги позволяют.

Вспоминаю еще один случай. В 1996 году подруга, эмигрировавшая в Германию, привезла в Россию бойфренда. На второй день у него случился невероятный понос с коликами. Скорая помощь объяснила: что русскому здорово, то немцу смерть. Оказывается, в России существуют условно-патогенные бактерии, вызывающие у непривычного человека ложную дизентерию – ну это как вы едете в Индию и должны все понимать о специфике тамошнего питания. Местные привыкли, а иностранный организм сразу реагирует. Мы отговорили парня от госпитализации и за два дня поставили его на ноги диетой и известными препаратами: активированный уголь, раствор соляной кислоты, что-то из доступных тогда ферментов.

Мы очень гостеприимны, когда понимаем, что иностранцу плохо, что ему некомфортно в нашем русском мире

Припомнила эти смешные и грустные истории вот почему. На мою рабочую почту иногда приходит рассылка одной международной компании, которая делает соцопросы в разных странах о предпочтительном туристическом климате. Их последний опрос назывался “Гостеприимство нации: мнение россиян и иностранцев не совпадает”. Можно догадаться, что русские оценивают себя неплохо, но не на 80 “Крымнаша”: 38 процентов опрошенных россиян уверены в том, что иностранцам будет комфортно в России. Остальные цифры находятся в унизительном сегменте: турки и китайцы отдали русским 9 процентов голосов, англоязычные и скандинавские страны – один процент. Итальянцы и испанцы – 2 процента. Максимум голосовавших признали самыми гостеприимными как раз Испанию, Италию и США.

Даже не говорю здесь о визовой политике: приехать в Россию для любителя березок, водки, русской классической литературы и балета обойдется в нервы, время и деньги. Не хочу рассуждать и о политическом рисунке России в последние полтора года, который вряд ли привлечет европейского туриста: если судить по новостям, здесь по улицам ходят танки и продолжают забредать советские медведи, георгиевские ленточки насильно навязывают на улице, и все русские за войну на Украине. Я думаю о простом человеческом комфорте, на который бессознательно рассчитывает наивный европейский любитель России, и его маленьких бытовых психотравмах. И вспоминаю еще пару историй: как на фестивале авангардной музыки на Алтае рыдала жена звездного немецкого музыканта-джазиста, потому что она никогда не пользовалась общим туалетом. Как мы с товарищами в начале девяностых обучали пользоваться подобным туалетом английских стажеров-студентов, а заодно давали им уроки советской ругани в магазинах и на почте; как вывозили их в наши полузаброшенные деревни: друзья, вы же хотели увидеть настоящую Россию? Наше гостеприимство и наша водка помогут ее узнать.

Мы очень гостеприимны, когда понимаем, что иностранцу плохо, что ему некомфортно в нашем русском мире. Нам тоже так себе, но мы об этом не скажем, по крайней мере до первой рюмки, и всегда можем помочь чужому дурачку, который и языка-то нашего почти не знает. И на простом человеческом уровне мы само гостеприимство. Если, конечно, вы немного говорите по-русски.

Елена Фанайлова – журналист Радио Свобода, автор и ведущий программы "Свобода в клубах"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

XS
SM
MD
LG