Ссылки для упрощенного доступа

Петербургский экономный форум


Нынешний Международный экономический форум в Петербурге станет 19-м по счету
Нынешний Международный экономический форум в Петербурге станет 19-м по счету

Каким будет очередной экономический форум в Петербурге в условиях кризиса и санкций против России

В Петербурге с 18 по 20 июня состоится очередной Международный экономический форум, уже 19-й по счету. За минувшие годы петербуржцы и гости форума привыкли к его богатству и размаху. На этот раз из-за экономического кризиса и непростой международной обстановки, в которой находится Россия, традициям решили изменить: организаторы мероприятия попытались предпочесть пышности "креативность".

Выставочный комплекс "Ленэкспо"
Выставочный комплекс "Ленэкспо"

Следуя режиму экономии, организаторы форума отказались (как и год назад) от грандиозного концерта на Дворцовой площади, многие компании, в отличие от прошлых лет, не будут устраивать дорогостоящих вечеринок, в культурной программе победил классицистический подход: развлекать гостей будут Мариинский, Александринский и Михайловский театры, а также театр "Буфф" и "Мюзик-Холл". Впрочем, ожидаются и некоторые отступления от классики: губернаторский прием пройдет в Александринском театре, но администраторы будут в национальных костюмах, а во время концерта слух гостей усладят балалайки, гармони и прочие народные инструменты.

Прочесть метафору можно по-разному – возможно, как холод отчуждения, наблюдающийся между Россией и Западом

Гостей на форуме ожидается около трех тысяч, деловая часть пройдет на Васильевском острове, в павильонах Ленэкспо, хотя после прошлогоднего форума было объявлено, что уже для следующего на юге Петербурга, подальше от центра города построят новый выставочный центр "Экспофорум". Однако этого не произошло, а потому и в этот раз жители Васильевского острова вновь окажутся в транспортной блокаде.

Зато, как пишет интернет-издание "Фонтанка", в павильонах Ленэкспо гостей ждет сюрприз: зайдя внутрь, они окажутся в "зоне холода", посреди искусственных льдин, фигур белых медведей и тюленей, перед макетом огромного ледокола с двуглавым орлом на носу. Прочесть метафору можно по-разному – и как роль Петербурга в освоении Арктики, и как мощь России, твердо стоящей посреди санкций, и, возможно, как холод отчуждения, наблюдающийся между Россией и Западом.

Петербургские СМИ не рассказывают на этот раз, сколько нового асфальта положили к приезду иностранных гостей, зато пишут, что губернаторский прием вместо 30 миллионов рублей будет стоить всего 3 миллиона. Возможно, жителям Васильевского острова эти цифры особенно интересны: совсем недавно здесь митинговали медики скорой помощи, возмущенные сокращением бригад, из-за чего задержки на выездах к больным достигают нескольких часов. Чиновники объясняют, что все это делается ради экономии, хотя председатель профсоюза медиков "Действие" Мария Куклева не понимает, как можно экономить на медицине.

На эти деньги можно было бы содержать одного врача в течение примерно 10 лет

– Наш главный бухгалтер все подсчитала: машины мы арендуем, плата почасовая, и за месяц на одной машине можно сэкономить где-то 200 тысяч рублей. Плюс зарплата врача и фельдшера – реально 70 и 40 тысяч, хотя официальные цифры средних зарплат почему-то 100 тысяч рублей у врача и 70 – у фельдшера. Но на самом деле у нас врачей не хватает – 3-4 врача в нашем отделении скорой, и так по всему городу. Причем тенденция идет только к дальнейшим сокращениям, – говорит Мария Куклева.

Итак, на губернаторском приеме власти города обещают сэкономить 27 миллионов рублей: несложные подсчеты показывают, что на эти деньги можно было бы содержать одного врача в течение примерно 10 лет, а также арендовать машину скорой помощи на протяжении более 11 лет. При этом число спасенных жизней учету явно не поддается, как не поддается пониманию и тот факт, что автомобиль скорой за такие деньги дешевле купить, чем арендовать. Но главным все-таки остается вопрос, будет ли городу (например, той же скорой помощи) польза от экономии чиновников на организации экономического форума. Ответ на этот вопрос знает экономист Владимир Грязневич:

Государственные приоритеты таковы, что эти деньги перебросят куда-нибудь на обновление автопарка Кремля или на поддержку имиджа России в Америке

– Не имеет значения, сколько денег тратится на форум, важна общая политика государства. Как сказал президент Путин, "у государства деньги есть всегда, вопрос только в приоритетах". На самом деле, на здравоохранение по всей стране не хватает миллиардов, бюджет России таков, что по сравнению с ним 1 миллиард 200 тысяч рублей, потраченные на форум, – это копейки. Можно форум совсем не проводить или сократить расходы, например, в три раза, здравоохранению это не поможет: государственные приоритеты таковы, что эти деньги перебросят куда-нибудь на обновление автопарка Кремля или на поддержку имиджа России в Америке. А сам форум – вещь полезная, это формат, принятый во всем мире. Приезжают бизнесмены из разных стран, и это хорошо – даже сейчас, когда кризис. Конечно, гости форума ездят на "Майбахах", а одновременно 5-й телеканал каждую неделю буквально выклянчивает деньги у народа на спасение жизни еще одного ребенка. Все вместе это выглядит удручающе. Но, повторяю, это опять же вопрос приоритетов. И форум тут ни при чем, – полагает Владимир Грязневич.

Ну "губернаторском приеме" у Георгия Полтавченко для гостей форума в этом году, по словам организаторов, удалось сэкономить 27 миллионов рублей
Ну "губернаторском приеме" у Георгия Полтавченко для гостей форума в этом году, по словам организаторов, удалось сэкономить 27 миллионов рублей

Замечание экономиста про эти автомобили премиального класса весьма своевременно: несмотря на "точечную" экономию, бюджет форума в целом не сократился. Например, уже закуплено 100 новых автомобилей "Мерседес-Майбах" по 8-12 миллионов рублей каждый, а также много других дорогих автомобилей, на которых будут передвигаться гости города.

Впрочем, как считает экономист Андрей Заостровцев, в этом году Петербургский экономический форум вообще утратил всякий смысл:

Вместе с народом страдаем заодно – выпьем не пять бокалов шампанского "Вдова Клико", а только три

– Сейчас все решают геополитические, международные вопросы. Форум был задуман, когда Россия хотела быть открытой страной, хотела привлекать зарубежные инвестиции. Но теперь, после всех наших событий, мероприятия форума выглядят особенно нелепо. Результатов-то и раньше не было, а сейчас его вообще проводят, чтобы как-то поддерживать на лице прежнюю маску. Больше смысла в нем я не вижу, никакие серьезные специалисты, экономисты на него вообще внимания не обращают. А то, что экономить стали – ну, такие времена, всех заставляют экономить. Но деньги эти никаким врачам не отдадут – эти средства ведь идут из каких-то непонятных фондов, это не взаимосвязанные сосуды. Эта экономия выглядит, скорее, как такая популистская реклама: вот мы и тут экономим, и тут, и даже на нашем любимом форуме экономим, вместе с народом страдаем заодно – выпьем не пять бокалов шампанского "Вдова Клико", а только три.

С позицией Андрея Заостровцева в целом согласен и президент фонда "Республика", политолог Сергей Цыпляев:

Там самые главные расходы – на военную технику и оборону, а все остальное – по остаточному принципу

– Такие вещи (международные форумы, олимпиады, чемпионаты мира) имеют смысл только тогда, когда страна хочет открыться миру, когда она приглашает к себе инвесторов, приглашает таланты, чтобы осуществить у себя большой инвестиционный рывок. А если страна переходит в режим изоляции, закрытости, постоянно указывает на то, что любой иностранец – это опасность, это потенциальный враг и агент, то все это лишено смысла. Это междусобойчик для своих, результатов он не принесет. Реально все меньше людей готовы приходить сюда и рисковать деньгами, не зная, что здесь будет дальше. Я смотрю на это пессимистично – в обстановке, когда страна решила оградить себя непроницаемой стеной.

Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме, май 2014 года
Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме, май 2014 года

Что же касается экономии, которой они тут на экономическом форуме занимаются, то никому она не поможет, ни врачам, ни учителям. Медицина в России требует колоссальных вливаний, несопоставимых с масштабами этого форума. Врачей и учителей в стране должно быть много, а у нас идет, например, постоянное повышение нагрузки на преподавателей, то есть реально их зарплата понижается. То же самое происходит и в медицине. А все потому, что страна принимает такие решения, что депутаты так голосуют, принимая бюджет. Там самые главные расходы – на военную технику и оборону, а все остальное – по остаточному принципу. Так уже было в финале Советского Союза, вот мы решили попробовать это еще раз, что теперь и наблюдаем. При таких решениях ожидать дальнейшего прогресса страны невозможно. Все решают люди, а если система не производит, не поддерживает новаторских кадров, то нет никаких шансов. И форум здесь не поможет, – уверен Сергей Цыпляев.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG