25 мая 2016

    Главные разделы / Мир / Украина

    Судьба "Боинга" в твитах из "ДНР"

    Анализ записей в соцсетях, сделанных жителями Донбасса, позволяет понять, что случилось с МН17

    Место крушения малайзийского "Боинга" на востоке Украины, 17 июля 2014 года
    Место крушения малайзийского "Боинга" на востоке Украины, 17 июля 2014 года

    В годовщину катастрофы малайзийского "Боинга" на востоке Украины Арик Толер, американский аналитик, участник проекта Bellingcat, о деятельности которого Радио Свобода уже рассказывало, опубликовал анализ записей в социальных сетях, сделанных главным образом пользователями, живущими в районе трагедии, в тот день, когда она произошла, – 17 июля 2014 года. С разрешения Bellingcat мы публикуем русский перевод этого аналитического обзора.

    Сразу после того, как был сбит "Боинг", следовавший рейсом МН17, появилось множество версий случившегося – со стороны России, пророссийских сепаратистов, действующих на востоке Украины, и западных стран. Журналисты и следователи собрали многочисленные свидетельства очевидцев, которые соответствуют как украинской ("Боинг" был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", находившимся к югу от города Снежное), так и российской ("Боинг" был сбит украинской стороной – либо истребителем Су-25, либо собственным "Буком", располагавшимся, скорее всего, у поселка Зарощенское) версии. Однако наиболее прямой и непосредственной информацией можно считать не интервью, взятые спустя недели и даже месяцы после случившегося, а записи в социальных сетях, сделанные утром и днем 17 июля 2014 года – непосредственно перед падением "Боинга" и сразу после него, до того, как стало ясно, что жертвами этого бессмысленного акта стали почти 300 невинных людей.

    В этой статье мы анализируем доступные записи на различных аккаунтах в социальных сетях, которые подтверждают существование, расположение и примерный график перемещения ЗРК "Бук" на территории, контролируемой сепаратистами, и сообщения местных жителей, говорящие о запуске ракеты ЗРК "Бук". Эти сообщения появились сразу после 16:20 киевского времени, когда произошла катастрофа "Боинга". Хотя первоначальные свидетельства очевидцев не могут считаться стопроцентно надежной информацией, в этих не зависящих друг от друга сообщениях имеются ясные и однозначные указания, свидетельствующие в пользу того предположения, что катастрофа МН17 произошла в результате запуска ракеты ЗРК "Бук" с территории, подконтрольной сепаратистам.

    Вот приблизительный график передвижения ЗРК "Бук", с помощью которого предположительно был сбит "Боинг":

    1. Покинул Донецк по трассе Н21 примерно в 10:45 (здесь и далее время киевское).

    2. Проследовал по трассе Н21 через Зугрэс и Шахтерск в направлении Тореза между 11 и 12 часами.

    3. Проехал через Торез в восточном направлении между 12:00 и 12:45.

    4. Прибыл в Снежное приблизительно в 13:00.

    5. ЗРК "Бук" снят с грузовика "Вольво" в Снежном, после чего покинул Снежное, двигаясь на юг – между 13:30 и 14:30.

    6. "Боинг" сбит в 16:20.

    Донецк и Шахтерск

    Многие твиты, касающиеся "Бука" (или по меньшей мере крупной единицы боевой техники, которая могла быть "Буком"), были сделаны пользователем @666_mancer. Этот популярный юзер, вероятно, лично не видел описываемые им события, но собирал свидетельства очевидцев с других аккаунтов и делал их перепост у себя. Таким же образом действовал и юзер @WowihaY, который больше не живет в Торезе, но собирает свидетельства местных жителей. Размещение информации о передвижениях сил сепаратистов на собственном аккаунте в соцсетях может быть небезопасным для очевидца, но вполне приемлемым для анонимного юзера или человека, не живущего непосредственно на месте событий. Кроме того, в этих твитах неоднократно используется хэштэг #Stopterror (#Стоптеррор), предназначенный для информирования украинских военных о перемещениях сепаратистов, т.е. речь идет о сборе разведывательной информации местными жителями.

     

    Торез и Снежное

     

     

    Ракета

    Ниже – реакции на эту запись:

    Жительница Снежного (сторонница сепаратистов) по имени Оля Кривошеенко слышала звук, похожий на звук выпущенной ракеты, перед тем, как был сбит МН17. Позднее в ветке обсуждения она говорит, что хорошо, если был сбит украинский самолет, поскольку он летел бомбить Снежное – как это уже было несколькими днями ранее.

    Сергей Петров, также житель Снежного, не проявляющий явных идеологических симпатий (за исключением любви к футболу), описывает нечто весьма похожее на запуск ракеты.

     

    Ирина Щербакова, еще одна жительница Снежного, симпатизирующая сепаратистам, сообщает, что видела запуск ракеты – сразу перед тем, как упал МН17:

     

    Разное

    Есть также два сообщения юзера "Ванек Самарский", бойца сепаратистских формирований, жителя Снежного. Его настоящее имя – Иван Кривобедрый. Сообщения, вероятно, имеют отношение к катастрофе "Боинга", они написаны сразу после его падения. Однако контекст в данном случае неясен:

     

    Использованное слово "пушка" весьма многозначно и может обозначать самые разные виды оружия – от артиллерийских орудий XVIII века до целого спектра современных вооружений, включая зенитные орудия и даже установки для запуска ядерных ракет. Руслан в своем комментарии употребляет местоимение "она", что вполне может относиться к ракете. Упоминаемые "4-я" и "восьмая" – это почти наверняка 4-я и 8-я шахты. 8-я расположена непосредственно в Снежном, 4-я – в деревне Реновка, к югу от города. Когда "Ванек" говорит о "4-й" он, однако, не обязательно имеет в виду именно шахту, поскольку местные жители называют "четвертой" или "Четвертой шахтой" весь прилегающий к ней район (в качестве примеров см. посты: 1, 2, 3, 4).

    Эту запись "Ванек" (Иван Кривобедрый) сделал спустя 12 минут после его предыдущего поста о "пушке" в районе 4-й шахты.

    А вот самое известное сообщение, касающееся МН17. Оно появилось в группе "Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича" в сети "ВКонтакте". Это не пост, размещенный самим Игорем Стрелковым (Гиркиным), а скорее его "фан-клубом" на основании сообщений с мест. Сразу после того, как стало ясно, что сбит пассажирский самолет, а не военно-транспортный Ан-26, сообщение было удалено.

    Заключение

    Хотя каждое из приведенных выше сообщений не может рассматриваться как окончательное доказательство, в совокупности они дают общую картину, вполне совпадающую с широко распространенной версией событий 17 июля. Утром того дня ЗРК "Бук" размещался в Донецке, затем был перевезен в восточном направлении, через Шахтерск и Торез (через этот город он проследовал примерно в 12:10) и днем оказался к югу от Снежного. Именно из этого района была непосредственно перед падением "Боинга" выпущена ракета, которую видели и слышали местные жители, сочувствующие сепаратистам.

    В течение года аналитики множество раз изучали события 17 июля – в том числе расследуя ход различных расследований катастрофы, не исключая и откровенную фальсификацию доказательств. Хотя большая часть этой аналитической работы была качественной и полезной, в действительности для того, чтобы понять истинную причину трагедии МН17, не нужно ходить далеко. Достаточно почитать свидетельства жителей Донбасса, оставленные ими 17 июля 2014 года.  

    Метки: украина,война,Bellingcat,катастрофа "Боинга"



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Выбор Свободы