Ссылки для упрощенного доступа

Точка подозрения


Пропаганда работает не потому, что существует дефицит информации, а потому, что люди не знают, какой источник правдив. Профессиональный мошенник часто способен вызвать доверие.

Я много лет наблюдаю за тем, как российские СМИ формируют облако антинорвежских взглядов. Допустим, в местных медиа появляется честная новость о том, что в Норвегии есть проблемы со сливочным маслом. Однако эти проблемы происходят не в ситуации полной нищеты, местные супермаркеты вовсе не напоминают пустыню. Наоборот, продуктов так много, что половину не успевают съесть! Однако россиянин, уверенный, что Норвегия – это пара домиков на льдине, умножает свои заблуждения на российскую реальность. Каким же, действительно, должно быть состояние страны, если даже такой ерунды, как сливочное масло, – нет?! В российской глубинке есть, а у них в Норвегии – нет!

Появляется честная новость о том, что министр посетила начальную школу и участвовала в уроке сексуального образования для предотвращения насилия над детьми. Российский портал, якобы специализирующийся на российско-норвежской дружбе, немедленно пишет, что норвежских малышей "научат инцесту". Остальные статьи на сайте – нейтральные, "для фона".

Видеоинтервью с одиозной Ириной Бергсет, координатором движения "Русские матери", под названием "Как живет Норвегия", собирает призы зрительских симпатий. Опровержения русскоговорящих соотечественников, разумеется, являются происками врагов: россиянину хочется верить в грядущее нашествие педофилов на Скандинавию, а также в то, что в норвежских домах нет туалетов.

В крошечном городке в южной Норвегии часто случается сезонное наводнение. Местные телеканалы могут показать сюжет с хозяйкой, которая бродит по пояс в воде, демонстрируя, какой угол двора затопило больше. Паводок или сель может смыть дом, стоящий в исключительно странном месте – на обрыве или на такой круче, что непонятно, как строение вообще держалось предыдущие сто лет. Эти же самые кадры, но уже на российском телеканале, будут свидетельствовать о том, что Норвегию неизбежно смоет в океан. Россиянин читает однодневную новость "Южная Норвегия пострадала от наводнения" и проецирует информацию на весь юг России, умножает на несколько месяцев, дополняет российским бесправием и безнадегой. Картина получается действительно безрадостной.

Изгой Брейвик ударяется о землю русскую и чудесным образом превращается в выразителя общенорвежской идеи. Парадоксально, но брейвик-аргумент важен как для противников русского национализма, так и для его сторонников. Противники говорят: "Смотрите, как живет эта Норвегия, сплошные неонацисты!", сторонники утверждают: "Норвегия считает мигрантов проблемой, равнение – на север!" Эти домыслы особенно смешны сейчас, когда во времена крупнейшей гуманитарной катастрофы десятки тысяч норвежцев предлагают свои дома для размещения беженцев из стран Ближнего и Среднего Востока, когда акции по сбору одежды и денег идут непрерывно, когда норвежцы выходят на улицы с требованиями к своему правительству оказывать больше помощи несчастным.

Налоги, которые в Норвегии высоки только для богатых, преподносятся как нечто невероятное. Нет, здесь не отбирают у людей все кровно заработанные деньги. Мало того что налоговые поступления прозрачны, контролируемы обществом и ощутимо влияют на улучшение социальной сферы, благотворительность в Норвегии – общее правило. Богачи жертвуют свои состояния на общественные нужды, вкладывают капиталы в развитие страны.

Профессор физики отдает пять миллионов крон на туристические таблички в горах. Пенсионеры за свой счет устанавливают лавочки для отдыхающих в парках. Миллионер помогает строить городской ботанический сад. Примеры, разумеется, бесчисленные. Общество устроено разумно, большая часть норвежцев имеет высокий уровень жизни и может участвовать в подобной гражданской активности.

Но как воспринимается информация о налоге в 35-65% бабушкой из Костромы? Конечно, она рассчитывает этот налог, исходя из своих привычных 4 000 рублей в месяц. Действительно, сложно не прийти в ужас! Но малообеспеченные семьи в Норвегии получают социальные льготы. Взяток нет, образование в школах и университетах для норвежских детей бесплатное, лечение детей - тоже бесплатное.

Антигей-пропаганда делается, например, так. Журналист Первого канала Антон Чечулинский смотрит мой фильм, снятый на бергенском прайде, использует те кадры, на которых видно детей, и, сочетая с другим наворованным в интернете или искаженно переведенным собственным материалом, создает восьмиминутный репортаж о падении скандинавских нравов. Россиянин верит Первому каналу, верит, что в Норвегии проходят детские гей-парады. То, что дети всегда участвуют в любых правозащитных акциях в Норвегии и имеют высокий уровень гражданского сознания с малых лет, россиянам неизвестно. Гей-прайд – это прежде всего правозащитная акция.

Отсутствие личного опыта по вопросу – это, на самом деле, железобетонный аргумент за молчание по теме

Православный деятель, ксенофоб и преданный читатель моего блога "Бергенский заяц" Людмила Рябиченко создает мозаичные тексты и радиопередачи на тему "Берген – город содомии и инцеста", играя на разнице культурных и религиозных традиций народов. С помощью заклинаний пропаганды Норвегия превращается в третьесортную помойку где-то на льдине. Россия – по сравнению с моей новой родиной – в сказках пропаганды выглядит раем и нравственным оплотом.

Разумеется, опровержения российские сайты тоже публикуют, но это происходит гораздо позже. Опровержения либо не тиражируются сайтами поддержки, либо пишутся в том ключе, что да, соврать-то мы соврали, но дыма без огня все-таки не бывает.

О завершении холодной войны россиян не оповестили, и они – под руководством МИД РФ – продолжают вести незримый бой с неведомыми врагами, выдумывая поводы, по которым можно отложить решение собственных реальных проблем. Антизападные взгляды распространять тем удобнее, что слушатель, скорее всего, никогда не поедет в опасную страну Х. Норвегия в принципе мало кому в России по карману. Отсутствие личного опыта по вопросу – это, на самом деле, железобетонный аргумент за молчание по теме.

Если соседка-Норвегия для россиян недоступна, то что уж говорить про США! Споры про США и сейчас ведут люди, которые никогда за океаном не бывали, не представляют себе, что США – страна очень большая, что законы и ситуация различаются там от штата к штату. Это же касается арабских стран, Индии, Китая, Австралии, стран Африки...

Министерством правды формируется общее дефектное представление о зарубежном мире, и этого достаточно для того, чтобы Вася из Нижнего Тагила (оттуда, куда стекаются и где застывают все реки) или из Москвы (в которой по улицам ходят медведи), благоразумно не стремился путешествовать. Это не мешает ему одинаково авторитетно рассуждать о всемирном финансовом кризисе, неизбежности Третьей мировой, политике Белого дома.

Министерство правды поддерживает хроническую готовность к войне. Есть хорошая книга "История инакомыслия в СССР", в которой рассказывается, как на московской совести появились пятна свежей разнонациональной крови. Эта кровь не просыхает, она увлажняет собой зыбкий фундамент московской власти. Современные пропагандисты уже защищали народы Кавказа, теперь они – в процессе защиты Украины и несут ответственность за миллионы сирийских беженцев. Легион посольских соотечественников, до сих пор сидящих во всех странах мира под плакатами "Болтун – находка для шпиона!" или окучивающих православных умельцев, проживает самоотверженную колбасную жизнь в тылу врага, раздает георгиевские ленточки, работает на будущие войны.

Мне очень хотелось бы, чтобы, разговаривая со мной, русскоговорящие знакомые перестали демонстрировать свое знание страны, используя ключевые слова "брейвик", "инцест" и "налоги", чтобы с российских ментальных карт исчезли люди с псиными головами.

На вопрос "кому верить" нет простого ответа. Поехать и посмотреть мир может не каждый. Но каждый может почитать международную прессу и говорить с реальными людьми в других странах через фейсбук – пусть даже используя онлайн-переводчики.

Чтобы делать собственные выводы, как и во все времена, надо иметь очень, очень много независимых источников информации. Но также важно самому быть независимым источником информации – не врать, не транслировать ложь. Если вы хотите повторить что-то, услышанное от другого человека, – подумайте, можно ли проверить эту информацию. Есть ли у вас возможность проверить то, что я сейчас написала?

Критическое отношение к информации – универсальная таблетка от заражения пропагандой.

Любава Малышева – гражданский активист, фотограф-документалист, живет в норвежском городе Берген

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG