28 мая 2016

    Главные разделы / Мир

    Смертоносный "Бук"

    Голландская комиссия утверждает: рейс MH17 сбит выстрелом ракеты с территории, подконтрольной сепаратистам

    Реконструированный фюзеляж "Боинга". Нидерланды, 13 октября
    Реконструированный фюзеляж "Боинга". Нидерланды, 13 октября

    "Боинг-777" Малайзийских авиалиний был сбит 17 июля 2014 года над Донецкой областью ракетой "Бук" c боеголовкой типа 9N314М, которая взорвалась на высоте менее 1 метра над левой стороной кабины пилотов. К такому выводу пришли члены комиссии нидерландского Совета безопасности, образованного для расследования причин катастрофы, жертвами которой стали 298 человек.  

    Как сообщил на презентации доклада об окончательных результатах расследования технических причин катастрофы председатель комиссии Тьиббе Яустра, точный тип ракеты удалось определить в том числе благодаря ее осколкам кубической формы и формы галстука-бабочки, на которых остались элементы краски, типичной для этого типа. Глава Совета безопасности также указал: Россия не соглашается с тем, что этих данных достаточно для определения типа ракеты. В полной версии доклада (доклад представляет собой толстую книгу; его полный текст на русском языке в pdf-формате доступен здесь) освещаются доводы российской стороны, сказал Яустра.

    Ракета была запущена с площади размером около 320 квадратных километров, с позиции в Восточной Украине. Во второй половине дня во вторник, выступая перед нидерландскими парламентариями в Гааге, Яустра конкретизировл эту информацию: Ракета "Бук", сбившая "Боинг", была запущена с территории, подконтрольной сепаратистам, сообщает нидерландская телекомпания NOS. "В этом регионе граница была подвижной, но хозяйничали там сепаратисты", - сказал Яустра. При этом он подчеркнул, что не хочет пока возлагать вину напрямую на сепаратистов, так как уголовное расследование не завершено. Рассмотрение этого вопроса входит в компетенцию уголовного расследования Международной следственной группы, а не Совета безопасности Нидерландов. 

    Яустра также сказал, что ему непонятно, почему российская сторона так препятствовала включению в текст доклада информации об обнаружении в телах пилотов поражающих элементов, по форме напоминающих галстук-бабочку. "Почему они были против, я не знаю. Мы нашли всего несколько таких элементов в телах пилотов. Для нас это - неоспоримое доказательство того, какого именно типа боевая головка использовалась", - заявил председатель Совета безопасности.
    В докладе представлена карта, на которой указана территория, в пределах которой, согласно заключению голландских экспертов, находился ЗРК "Бук" в момент запуска ракеты.

    x

    В результате попадания поражающих элементов от самолета оторвалась передняя часть. Обломки самолета упали на поверхность земли вдоль оси общей протяженностью около 50 километров. На сцене в зале презентации на военной базе Gilze Rijen на юге Нидерландов была выставлена реконструкция кабины пилотов и салона бизнес-класса самолета. По ней отчетливо видно, что почти все основные повреждения приходятся на левую часть лайнера.

    17 июля 2014 года над зоной военных действий под Донецком пролетали 160 пассажирских самолетов, принадлежащие 61 авиакомпании. Совет безопасности Нидерландов заключил, что правительство королевства, правительство Украины и руководители авиакомпаний недооценили риск выполнения полетов над территорией вооруженного конфликта. Для того, чтобы закрыть воздушное пространство над Украиной для пассажирских полетов, было достаточно оснований, и украинское правительство обязано было принять соответствующее решение, считают члены комиссии. Но так как Украина запретила своим военным самолетам лишь полеты на низких высотах, пассажирские авиалинии пришли к выводу, что полеты на больших высотах не представляют опасности. Этот вывод был ошибочным.

    Нидерландские юристы уже прокомментировали эту часть доклада: родственники погибших теперь имеют законные основания для того, чтобы подать иски на государство Украина в международные судебные инстанции за несвоевременное закрытие воздушного пространства.

     

    Карта Совета безопасности Нидерландов. Красный цвет маркирует зону, в пределах которой, согласно данным доклада, находилась установка "Бук" в момент запуска ракеты. Голубым и фиолетовым цветами помечены территории, где эта установка могла находиться, – по данным, соответственно, России и Украины. Село Зарощенское, из которого, по мнению экспертов российского концерна "Алмаз-Антей",  был произведен выстрел, находится вне этой территории. ​

    Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в своем – очень осторожном – выступлении после презентации доклада призвал не делать поспешных выводов о причастности России к нападению на самолет. Он подчеркнул, что российские специалисты принимали участие в расследовании Совета безопасности, и попросил Россию всячески способствовать уголовному расследованию Международной следственной группы, которая занимается поиском виновных. В Приложении V (части А) доклада действительно приводится переписка российской и голландской стороны - предложения о поправках российской стороны к черновому варианту доклада и ответы на эти предложения с голландской стороны. Примечательно, что российская сторона просит внести в текст замечания о том, что "возможны и иные сценарии", что определить тип боевой головки по форме поражающих частиц невозможно, в то время как голландская сторона указывает на то, что все иные сценарии расследованием исключены, и что форма в виде "бабочки-галстука" есть только у поражающих частиц боевой головки 9N314M, которая, как правило, используется в ракетах типа 9М38М1, которые запускаются с современных установок "Бук М1" и "Бук М1-2". Голландская сторона подтверждает, что боеголовка 9N314M иногда может использоваться и для (более старой) ракеты 9М38. Подробно переписку российской и голландской стороны можно изучить здесь.

    По словам голландского премьера, результаты расследования Совета безопасности "подтвердили самые страшные подозрения". Презентация доклада, иллюстрации и видео к ней "представляли собой проникновенный рассказ, заставляющий посмотреть правде в глаза", - сказал Марк Рютте. По его мнению, доклад внес весомую лепту в процесс поиска виновных. "Доклад преподнес нам несколько уроков, в том числе на международном уровне", - добавил премьер. В качестве примеров он привел необходимость более строгой проверки безопасности воздушного пространства в зонах, над которыми совершаются полеты, и более эффективного ведения пассажирских списков, с которыми в случае рейса МН17 возникла неразбериха.

    Совет безопасности также пришел к заключению, что все 298 человек на борту рейса МН17 погибли или потеряли сознание почти мгновенно, то есть пробыли в сознании не более полутора минут и вряд ли понимали, что произошло. Ранее сообщалось, что на одном из тел пассажиров была надета кислородная маска. Расследование не смогло определить, надел ли этот пассажир маску сам или она была надета кем-то уже на земле, на мертвое тело. В докладе говорится также, что осколки ракеты обнаружены только в телах троих пилотов.

    Сегодня же в Москве на специально созванной пресс-конференции генеральный директор российского концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков заявил, что эксперименты концерна подтвердили версию, согласно которой малайзийский "Боинг" сбили из района населенного пункта Зарощенское, который находился под контролем украинской стороны. По его словам, "Боинг" могли сбить ракетой еще более старой модификации, чем предполагалось ранее, – 9M38, а не 9М38М1, как концерн утверждал ранее.

    "Алмаз-Антей" представил журналистам фрагменты корпуса самолета, обстрелянного ракетой зенитного комплекса "Бук-М1" в рамках эксперимента при расследовании катастрофы "Боинга". Как сообщает ТАСС, фрагменты представлены металлическими листами с характерными повреждениями от попадания поражающих элементов ракеты. По словам советника генерального конструктора "Алмаз-Антея" Михаила Малышевского, результат эксперимента показал, что малайзийский "Боинг-777" был сбит в небе над Украиной старыми ракетами, которых нет на вооружении российских войск. "Тип ракеты, если это был "Бук", – 9М38, что однозначно доказывается отсутствием характерных повреждений в форме двутавра на корпусе "Боинга" и в большом количестве присутствующих на нашем натурном эксперименте", – цитирует слова Малышевского агентство "Интерфакс".

    В отчете "Алмаз-Антея", опубликованном ранее, утверждалось, что "Боинг" был сбит ракетой 9M38M1. По словам Яна Новикова, несколько поражающих элементов в форме двутавра с места крушения "Боинга" были приобщены Нидерландами к расследованию и показаны российским специалистам. "Это остается единственным непонятным для нас вопросом", – добавил он, не уточнив, что заставило экспертов российского концерна сомневаться в достоверности предоставленных голландской стороной улик.

    В предыдущей версии расследования "Алмаз-Антея" утверждалось, что ракет 9М38М1 также нет на вооружении российской армии с 1999 года. Этот довод был опровергнут независимыми расследованиями, которые показали: ракеты "Бук" 9М38М1 в российской армии есть. Ракеты 9М38, о которых концерн говорит теперь, официально сняты с вооружений еще раньше – в 1986 году.

    "Алмаз-Антей" разъясняет свою версию причин гибели самолета"Алмаз-Антей" разъясняет свою версию причин гибели самолета
    x
    "Алмаз-Антей" разъясняет свою версию причин гибели самолета
    "Алмаз-Антей" разъясняет свою версию причин гибели самолета

    Версия "Алмаз-Антея" о том, что пуск ракеты был осуществлен из контролировавшегося Украиной села Зарощенское, также ранее была опровергнута, в частности, в расследовании международной группы волонтеров Bellingcat. По словам ее представителей, дата на представленных "Алмаз-Антеем" спутниковых снимках, на которых украинские "Буки" видны в Зарощенском, сфальсифицирована, а опросы людей в этом селе показали, что никто из них не видел и не слышал пуска ракеты 17 июля – в отличие от села Снежное, где такие свидетели есть. Сейчас "Алмаз-Антей" утверждает, что о пуске ракеты из Зарощенского свидетельствуют не только снимки со спутника, но и сравнение характера повреждений на частях фюзеляжа "Боинга" и обстрелянного в рамках натурного эксперимента самолета.

    Очевидцы о крушении "Боинга" в небе над Донбассомi
    X
    17.07.2015 13:17
    Накануне годовщины катастрофы малайзийского "Боинга" корреспонденты украинской службы Радио Свобода побывали в Донецкой области и поговорили с местными жителями, ставшими очевидцами этой трагедии.

    Очевидцы – о крушении "Боинга" в небе над Донецкой областью 

    "Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит, предположительно, пророссийскими сепаратистами. Россия отвергает причастность к гибели "Боинга" и обвиняет в случившемся украинских военных. Большинство погибших были подданными Нидерландов.

    Ожидается, что результаты расследования Международной следственной группы появятся в начале 2016 года. Но даже этот отчет, в котором, вполне возможно, будут названы конкретные имена подозреваемых и возложена ответственность на причастных, например, к перевозке ракетной установки чиновников, вряд ли ответит на последний и самый больной в этой трагической эпопее вопрос: будут ли причастные к нападению на "Боинг" преданы суду?

    Нидерландское правительство, как и правительства еще нескольких стран, чьи граждане погибли в катастрофе, добивались организации международного трибунала по делу о нападении на пассажирский рейс МН17, однако резолюцию ООН о создании такого трибунала протаранило российское вето. В конце сентября 2015 года бельгийский премьер Шарль Мишель, после встречи с представителями пострадавших стран пообещал, что решение о том, в какой форме будет проводиться судебный процесс по делу о нападении на "Боинг" Малайзийских авиалиний, будет обнародовано в текущем году. Пять стран – участниц Международной следственной группы (Нидерланды, Бельгия, Малайзия, Австралия и Украина) обсуждают возможности создания собственного трибунала. В понедельник, правда, появились сообщения о том, что Нидерланды от этой идеи отказались.

    Голландские журналисты задают еще один вопрос: если по результатам расследования и опубликованных отчетов станет очевидно, что к катастрофе причастна Россия, будет ли президент Путин сотрудничать с международными судебными инстанциями и готов ли он будет выдать подозреваемых? 

    В нидерландском правительстве считают, что российскому президенту придется проявить добрую волю хотя бы потому, что Россия связана обязательствами по единогласно принятой резолюции 2166 ООН, которая требует суда над подозреваемыми в нападении на рейс МН17.

    На прошлой неделе был опубликован итоговый доклад экспертно-журналистской группы Bellingcat, которая в течение года проводила собственное расследование катастрофы по открытым источникам. В Bellingcat утверждают, что им удалось установить личности четырех человек, которые могли вести машину, транспортировавшую "Бук", до границы с Украиной. По данным расследования Bellingcat, "Бук", из которого был сбит пассажирский "Боинг", до прибытия в Донбасс находился в составе 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ, дислоцированной недалеко от Курска.

    Метки: MH117,Комиссия Совета безопасности Нидерландов,Алмаз-Антей



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Читайте также

    Видео Сталин снова в Праге

    В Чехии снимают фильм о памятнике советскому вождю, убившем своего создателя Дальше

    Слушать Сын белоэмигранта победил друга Кремля

    Выборы президента Австрии проходили в небывало напряженной борьбе Дальше

    Видео Две твердыни

    Лондон и Москва: угроза или партнерство? Разговор с писателями и политэмигрантом Дальше

    Новости