Ссылки для упрощенного доступа

Поражение холодильника


В последнее время я обнаружил некоторое сходство между двумя моими такими разными отечествами. Неудивительно, что Россия не отличается терпимостью к иммигрантам. Но вот то, что Британия не так уж сильно от нее отстала, показалось мне неожиданным. Сходство далеко не полное (Британии до России еще далеко), но факт остается фактом: обе страны, видимо, заражены одним и тем же вирусом, хоть болезнь и протекает по-разному. Что странно, вообще-то, ведь традиционно Британия веками считалась местом прибежища для гонимых, но теперь эта репутация, похоже, больше не подтверждается.

Я-то, в конце концов, и сам почти эмигрант, и не могу, наверно, быть объективным. Но такое положение вызывает шок и у многих коренных жителей, особенно в связи с сирийскими событиями. Триста отставных юристов, судей, адвокатов и прокуроров, занимавших в недавнем прошлом очень крупные посты в британской юстиции (в их числе четыре бывших члена Верховного суда), подписали коллективное письмо, в котором пристыдили свое правительство, решившее предоставить убежище лишь 20 тысячам сирийских беженцев, да и то – на протяжении пяти лет. Получается, по четыре тысячи человек в год. И это в момент, когда Германия и другие страны принимают многие сотни тысяч, когда миллионы бежавших от войны и разрухи, устроенной Башаром Асадом, влачат нечеловеческое существование в лагерях вдоль границ своей страны. "Меры правительства совершенно неадекватны", – заявили юристы.

И что тут началось! На юристов обрушился поток не только резкой критики, но и прямых оскорблений. Причем не только в соцсетях, но и на страницах многих газет. "Не суйте нос в дела, которые вас не касаются" – это один из самых вежливых заголовков. Критики переходят на личности, указывая, что все подписавшие материально благополучны, "живут в домах о шести спальнях" и так далее, поэтому, дескать, им легко благодушничать, в то время как по жизненным интересам малообеспеченных слоев наносится "страшный удар". В частности, у местных жителей отбирают рабочие места.

Правда, официальные данные не подтверждают этого тезиса: исследователи из государственных ведомств не смогли обнаружить сколько-нибудь ощутимого эффекта. Да и невооруженным глазом видно: в Британии (даже со всеми вновь приехавшими) по-прежнему не хватает медсестер, санитаров, шоферов, уборщиков и так далее, даже врачей по некоторым специальностям.

Авторы гневных инвектив зачастую ничуть не менее состоятельны, но апеллируют именно к несчастной бедноте, которая якобы страдает больше всех от "понаехавших", ставка делается на не слишком большую грамотность и иррациональные страхи тех, кто застрял у подножья социальной пирамиды. И в этом опять же видно некоторое сходство с российской ситуацией.

Но есть и глубокое, коренное различие. В России у тех, кто опирается на неискушенное большинство, – монополия на власть и на информацию. В Британии же, слава Богу, – свобода, и у власти люди, с которыми можно вести диалог, с которыми можно не соглашаться, которых можно критиковать, не опасаясь, что тебя застрелят средь бела дня напротив резиденции премьера.

Вот выступила на конференции правящей партии тори Тереза Мэй – министр внутренних дел, между прочим. Заняла примерно ту же позицию: иммиграция представляет собой опасность для британского общества, никакой экономической пользы от иммигрантов нет.

Так же как и в России, британский холодильник может иногда проигрывать телевизору и бульварным газетам

Реакция со всех сторон вышла бурной. Одни ликовали, другие протестовали. Причем не так легко понять, по какой линии проходит водораздел. Ожидаемо, что левые газеты – "Гардиан" и "Индепендент" – критически отнеслись к речи министра. Или что бульварные издания ее поддержали. Но в правой "Дейли телеграф" нашлось место для колонки Джеймса Киркапа, обвинившего министра в искажении фактов и потакании ксенофобскому невежеству. Вот как он, сардонически, суммировал смысл речи министра: "Не обращайте внимания на факты. Просто злитесь на иностранцев и сделайте меня лидером Консервативной партии". Причем Киркап – не какой-нибудь приглашенный колумнист, а один из руководителей, исполнительных редакторов газеты. Правда, колонка вызвала гневное возмущение читателей и поток ругани в адрес автора.

Но ту же мысль выразил в неожиданно резкой форме глава весьма респектабельного Института директоров, представляющего интересы работодателей, Саймон Уолкер. Он сердито объявил слова министра "безответственной риторикой" и "чепухой". "Иммигранты не воруют рабочих мест. Они помогают заполнить жизненно важные вакансии, они создают дополнительный спрос и дополнительные рабочие места", – сказал он.

Газета "Гардиан" сообщает, что речь Терезы Мэй вызвала также обеспокоенность в англиканской церкви. 86 епископов еще в сентябре призвали правительство увеличить объем помощи беженцам. Не получив своевременного ответа, теперь придали свой призыв гласности. "Мы считаем, что должны быть верны традиции великодушия и предоставления убежища, и в духе этой традиции мы вполне могли бы размещать в нашей стране как минимум 10 тысяч человек в год… и вплоть до 50 тысяч за пятилетний период", – говорится в письме. Епископы обещали, что церковь будет активно участвовать в практической организации помощи и сборе средств.

Праволиберальный журнал "Экономист" опубликовал статистику, показывающую, что вклад иммигрантов в общественную копилку превышает расходы на них. В отличие, кстати, от местных жителей, которые забирают больше, чем вносят. Так кто же кого субсидирует?

Любопытно, что британцы, реально сталкивающиеся в повседневной жизни с иммигрантами, куда терпимее тех, кто черпает свои оценки из бульварных газет, а страхи – из телевизионных картинок. Самых больших успехов антииммигрантская партия UKIP добивается в районах, где никаких иностранцев и не видели. У страха ведь глаза велики. Разделительные черты – классовая принадлежность, уровень образования, возраст.

54 процента лиц, принадлежащих к среднему классу, готовы приветствовать рост численности легальных иммигрантов (в разумных пределах). В то время как среди рабочих на столь либеральных позициях стоят лишь 24 процента, а большинство готово будет скорее согласиться с Терезой Мэй. Молодое поколение британцев, от 18 до 34 лет, – скорее на стороне юристов и прочих либералов.

Но, в общем и целом, явное большинство исконных жителей Альбиона считает любую иммиграцию социальным злом и угрозой своему благополучию. Настолько, что этот вопрос может даже оказаться решающим аргументом на предстоящем референдуме о членстве в ЕС. Опросы показывают, что число выступающих за выход Британии из Европейского союза в последнее время растет. И это несмотря на то, что британская экономика выправилась после кризиса, занятость достигла рекордного уровня, покупательная способность населения возросла. То есть связь политики с экономикой оказалась внезапно прерванной.

Так же как и в России, британский холодильник может иногда проигрывать телевизору и бульварным газетам.

Андрей Остальский – лондонский политический комментатор, востоковед

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

XS
SM
MD
LG