25 июня 2016

    Цитаты Свободы

    Осень "русской весны". Лапшеснималочная

    О бюджетах РФ и Apple, запрете мясных консервов, фонде "Русский мир" и песне Шевчука

    Ситуация в российской экономике лучше не становится - рубль после некоторого перерыва вновь падает:

    Альфред Кох

    Расчет Кремля на то, что эскалация напряженности на Ближнем Востоке приведет к росту цен на нефть - не оправдался.

    Когда Путин начинал бомбардировки Сирии (30 сентября) цена нефти Брент была 47,98 долларов за баррель. <...>

    27 октября она опустилась до 46,65 долларов за баррель.

    Видимо правы те аналитики, которые считают, что "делателем цен" на нефть теперь является не Саудовская Аравия, а США, в лице десятков тысяч мелких производителей, для которых картельный сговор даже теоретически невозможен.

    Похоже, что эпоха манипулирования нефтяными ценами закончилась и теперь они будут определяться только спросом и предложением. Соответственно скачки "в разы" - уже невозможны. Плюс-минус 15-20 % в течении года-двух - это тот коридор, на который теперь почти обречена цена нефти.

    Соответственно цены - растут:

    Меры, предлагаемые властиям, не отличаются разнообразием - можно запретить биткоины:

    Или, например, мясные консервы:

    Артем Северский

    «Сенаторы предложили расширить список санкционных продуктов», пишет сегодня РБК. Заголовок как нарочно сделан чтобы на него никто не нажал, с минимумом конкретики. А конкретика там выдающаяся, «сенаторы», о которых чуть ниже, предлагают запретить ввоз, внимание, мясных консервов. Иначе говоря, сенаторы посчитали, что самая бедная часть населения живет как-то жирновато и нечего ей иметь доступ к дешевым польским консервам. Если над пармезаном с трюфелями можно было и похихикать, то ничего смешного в дополнительном налоге на людей и без того питающихся консервами нет вообще. Тем более интересно, кто именно описал РБК необходимость и правильность запрета консервов — а это никто иной как модный предприниматель Сергей Лисовский, уже сколько лет пытающийся поднять собственный агрохолдинг.

    Dmitry Gudkov

    У наших упитанных сенаторов новая инициатива, а у россиян — новый враг. Зарубежные консервы.

    Оказывается их раньше не запретили только потому, что это была «техническая ошибка». Но парламент на то и парламент, чтобы ошибки исправлять. И вот встает борец за народное счастье: «Уже более двух лет на мои запросы наше министерство отвечает, что вопрос будет рассмотрен, вопрос будет исправлен, но, тем не менее, мы опять получили антисанкционный список, в который не попадают эти продукты». <...>

    Но мне вот что еще интересно: а как они их будут сжигать или давить? Вдруг трактор поломается? Или там мобильный инсени... инсине... В общем, тот самый -ратор перегорит? Может, их отправлять в космос с космодрома «Восточный»? Дарю идею. <...>

    P.S. По данным РОМИР, 84% россиян начали экономить на еде.

    Бюджет на 2016 год все равно верстается c существенным перевесом расходов на оборону и безопасность перед социальными нуждами. Но и сами размеры бюджета (в долларовом эквиваленте) существенно сократились:

    Вот что пишет Навальный:

    Apple зарабатывает больше, чем всё «государство Российская Федерация». Это при том, что Apple хоть и самая большая компания, но не нависает над американской экономикой как Газпром над российской - в США есть существенное количество компаний по размеру сопоставимых с Apple.

    Почему график страшный? Потому что ещё раз показывает: государство, регион или компанию богатыми делают люди - человеческий капитал, а не нефть и не сибирские сокровища.

    А у нас как ни включишь телевизор - в нём какой-то чиновник-дебил кричит: Америка хочет у нас территорию оттяпать. На хрена Америке эта территория с вечной мерзлотой, если она и так оттяпывает самое ценное - за 2015 год 265 тысяч человек подали заявку на получение грин-карты, чтобы уехать туда.

    И сразу тем, кто скажет: ну, у них айфоны, а у нас искандеры.

    Не можем мы победить в гонке за искандеры, если нет общей экономической мощи. Как видите, Apple , если его акционеры сойдут с ума, сможет накупить себе искандеров гораздо больше, чем Россия. 

    Критика примерно такая:

    Следует признать, что автоматов они купят больше, чем РФ - ну а про консервы читайте выше.

    Зато не жалеют государственный средств на "Россию сегодня".

    Begtin Ivan

    в выступлениях перед студентами и на разных мероприятиях я регулярно задаю один и тот же простой/непростой вопрос.

    Назовите крупнейшую некоммерческую организацию в России получателя государственных средств.

    И никто ни разу не смог правильно ответить!

    В лучшем случае, могут догадаться про отрасль. Но и то, далеко не сразу.

    А кто знает правильный ответ ?

    Наиболее распространенная версия в комментариях - РПЦ. Но это не так. 

    Alexey Kovalev 

    В комментах уже угадали - да, крупнейший получатель бюджетных средств из некоммерческих организаций в России - это не РПЦ, а АНО ТВ-Новости, то есть Раша Тудей.

    Автор комментария Алексей Ковалев недавно запустил проект "Лапшеснималочная", посвященный активности кремлевских СМИ за рубежом - и, как следует из названия, разоблачению фейков, распространяемых этими СМИ. Львиная доля приходится на телеканал RT и МИА "Россия сегодня" вообще. Рассказ Ковалева о своем проекте публикует TJournal, с таким предуведомлением:

    Например, Ковалёв рассказывал, как российские СМИ специально массово переписывают материалы западных изданий, чтобы читатель не мог выстроить их иерархию по важности, и заявления в маргинальных источниках в его глазах смешивались с авторитетными газетами вроде The New York Times и Washington Post. Он также обозревал скандал вокруг статистики смотрения Russia Today, следил за распространением через государственные СМИ фейкового интервью Арсения Яценюка, а также анализировал, насколько эффективно работает телеканал Симоньян в Великобритании на деньги российских налогоплательщиков.

    Слово самому Ковалеву:

    Про РИА, где я работал, и Маргариту Симоньян, которая формально несколько месяцев была моим руководителем, я за гонорар ничего не буду писать, только у себя в блоге. Это принципиальный момент — я не хочу превращать свою личную вендетту в источник заработка. Тем более, что после каждого такого поста в Твиттере образуется группа граждан, которая доказывает, что я отрабатываю заказ, что я бешусь, что меня отодвинули от бюджетной кормушки.

    Люди реально не верят, что у человека может быть какая-то иная мотивация, кроме распила государственных бюджетов. А вот представьте себе.

    Почему именно Russia Today и Маргарита Симоньян, а не Киселёв или Соловьёв? Просто личная неприязнь у меня именно к Симоньян. Это она взяла издание, работой в котором я — и другие сотрудники РИА, уволенные после её прихода — гордился, и превратила самое уважаемое информагентство страны в такую же пропагандистскую помойку, как её Russia Today. На сайте РИА теперь всё то же самое: фальшивые эксперты дают фальшивые комментарии, ссылаются на «зарубежные СМИ», которые не СМИ, а просто клубы интернет-воинов в шапочках из фольги, и так далее. Мне это всё наблюдать чрезвычайно больно. <...>

    А Симоньян — это просто моё хобби. Ещё когда мы работали в одном здании на Зубовском бульваре — наш ньюсрум на втором этаже, а RT на четвёртом, я там даже как-то в эфир ходил по-соседски — я постоянно задирал её в Твиттере: мол, Маргарита, зачем же вы опять соврали. А врёт она постоянно, это патологическое что-то, даже когда врать совершенно необязательно, когда это проверяется парой кликов. Например, она горестно вздыхает в Твиттере: ах, мол, вот если бы New York Times столько же писали про своё Гуантанамо, сколько они пишут про Pussy Riot. Ну вот, пожалуйста, заходим на сайт nytimes.com, вбиваем в поиск [guantanamo] — 10 тысяч статей, а про Pussy Riot — около 100 или 150 на тот момент. Так и происходило каждый день, пока она меня не забанила.

    По ссылке - образец разоблачений Ковалева с характерным заголовком Ловим Маргариту Симоньян на вранье. Здесь - более новые исследования Ковалева: разоблачение зарубежных "экспертов", выступавших в эфире "Вестей". А по этой ссылке - про "польские СМИ":

    "Киев всё сильнее погружается в тёмную ночь национализма, прибегая к любым ухищрениям, чтобы навсегда разорвать связи своих граждан с Россией, пишут польские СМИ. Недавний запрет на авиасообщение служит той же цели, отмечают журналисты, а то, что это решение бьёт по интересам самих украинцев, нисколько не интересует власти страны, которым нет до них дела"

    ну и РАЗУМЕЕТСЯ "польские СМИ" - это один-едиственный сайт, который, судя по посещаемости, читают исключительно редакторы RT и кураторы из фонда "Русский мир", в котором исполнительный директор — депутат Госдумы от партии “Единая Россия” Вячеслав Никонов, а в совете попечителей — Мединский, Добродеев и Якунин. "В этом году правительству нужно найти в бюджете еще 322,5 млн руб., чтобы «Русский мир» получил необходимые 750 млн руб. <...> А вы дальше на дрова для бабушек собирайте.

    В общем, опять "русский мир" во весь рост. А где "русский мир" - там и "русская весна". Отношение к этому словосочетанию, правда, неоднозначное:

    Ругаются между собой и бывшие лидеры этой самой "весны" - Александр Чаленко в "Известиях", например, критикует Игоря Стрелкова-Гиркина за нечуткость под изящным заголовком​ Cтрелков в свете факела Губарева. Да и российские власти этот термин в последнее время не очень жалуют, - и правда, странно прославлять "весну", запрещая при этом движение под названием "Русские", о чем Навальный пишет так:

    Именно на период 2014-2015 года («Русская весна!») приходится максимальный прессинг националистических движений. Такого не было даже в лучшие годы «Русских маршей». Белова бросили в психушку, а потом в тюрьму. Дёмушкин не вылезает из административных арестов. Большинство лидеров просто вышли из политики. Те, кто остается, перешли на полуподпольное положение.

    Всё в лучших традициях мафии: «Plata O Plomo». Либо ты такой националист, который в зомбоящике хвалит национального лидера и требует войны на Украине (в любой момент переобуваясь в воздухе, забывая об Украине, требуешь войны с Сирией), либо «деятельность на территории России запрещена».

    Зато о весне спел "Юра-музыкант".

    Полный текст песни - у Михаила Козырева, а вот последнее четверостишие:

    Сайту "Русская весна" песня не понравилась:

    Пенсионер российской рок-музыки дурным голосом спел песню про «Русскую Весну» 

    В песне Летова весна была вечной - но сейчас на дворе осень.



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети