Ссылки для упрощенного доступа

Путин и санкции


Россия с 1 января вводит экономические санкции в отношении Турции. Несмотря на грозную риторику, предшествовавшую составлению списка антитурецких мер и ограничений, правительство пока ограничилось овощами и фруктами, а также предприняло массу усилий к тому, чтобы лишить турецкий туристический бизнес массового российского гостя. Как это ни парадоксально, но подчиненные Дмитрия Медведева, вопреки какой бы то ни было логике, выбрали именно те меры, последствия которых максимально отразятся на российских гражданах.

Запрет на импорт турецких овощей и фруктов, как минимум, приведет к очередному росту цен, а то и вовсе к дефициту, например, помидоров, которых из Турции в Россию импортируется больше половины от общего количества импорта. Про туристов и говорить нечего. Вслед за Египтом лишиться еще и Турции – удар ниже пояса для любителей дешевого пляжного отдыха. Про потери туроператоров и авиаперевозчиков и говорить нечего. Можно не сомневаться, что очередные громкие банкротства в этом сегменте российского бизнеса – вопрос времени.

Обвиняя Реджепа Эрдогана в пособничестве террористам и торговле нефтью, которая поступает с контролируемых "Исламским государством" территорий, логичнее всего было бы первым делом отказаться от строительства АЭС на территории Турции. Однако этот контракт слишком важен для Росатома, поэтому правительство предпочло обойти тему ядерного сотрудничества стороной. Не пошел в ход и излюбленный аргумент эпохи высоких цен на энергоносители – газовый вентиль. "Газпром", стремительно теряющий европейский рынок и – в силу все тех же политических причин – лишившийся украинского рынка, просто не может себе позволить роскоши прекратить поставки в Турцию. Все ведь прекрасно понимают, что АЭС "Аккую" с удовольствием достроят французы или американцы, да и желающих поставлять Анкаре газ в регионе найдется более чем достаточно. И Эрдоган в очередной раз публично напомнил об этом.

Эрдоган должен будет пойти на ответные санкции, чтобы не потерять лицо

Турки всерьез ссориться не хотят, прекрасно отдавая себе отчет, что разрыв экономических отношений будет серьезным ударом для экономик обеих стран. Однако личные выпады Путина и российского министерства обороны против Эрдогана и его семьи, "охота на ведьм" которую устроили в некоторых российских регионах в отношении турецких граждан, просто не оставляют Анкаре выбора. Несмотря на давление со стороны США и Евросоюза, которые настоятельно рекомендуют турецкому президенту замириться, Эрдоган должен будет пойти на ответные санкции, чтобы не потерять лицо.

Списывать действия Путина и российского правительства на попытку использовать политическую ситуацию для того, чтобы ввести очередные протекционистские меры в надежде на импортозамещение, не получается. Титанические усилия Банка России, который из последних сил борется с инфляцией, убивая какую бы то ни было инвестиционную активность в стране, оставляют единственно возможный в данных обстоятельствах вариант импортозамещения – переход изрядной части малообеспеченных граждан к натуральному хозяйству на приусадебных участках. Дополнительным стимулом к этому, видимо, должно послужить закрытие бюджетных курортных направлений.

Антитурецкая истерия, введение санкций и настойчивое провоцирование ответных действий со стороны Анкары – все это свидетельствует о том, что дела в российской экономике обстоят далеко не так радужно, как пытается представить министр экономического развития Алексей Улюкаев. Власти срочно потребовался "свежий" враг, еще более хитрый и коварный, чем прежние, перед угрозой от которого граждане России должны сплотиться, еще туже затянув пояса. Этой тактики Путин придерживается с прошлого года, до последнего времени она прекрасно работала. Развитие кризиса в российско-турецких отношениях в значительной степени зависит от поведения нефтяных цен, которые давно уже не поднимаются выше 50 долларов за баррель, а в последние дни и вовсе нацелились на то, чтобы упасть ниже 40. Если это произойдет, экономической русско-турецкой войной дело может не ограничиться.

Максим Блант – экономический обозреватель, начальник отдела макроэкономического анализа компании "ФинГрад"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

XS
SM
MD
LG