27 июня 2016

    Новости

    HRW обвинила Россию и Сирию в применении кассетных бомб

    Правозащитники утверждают, что две страны широко применяют этот тип вооружений

    Гражданский сотрудник собирает неразорвавшиеся снаряды в сирийской провинции Идлиб, октябрь 2015 года
    Гражданский сотрудник собирает неразорвавшиеся снаряды в сирийской провинции Идлиб, октябрь 2015 года

    Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила войска сирийского президента Башара Асада и его российских союзников в широком применении в Сирии кластерных боеприпасов.

    Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная группа утверждает в своем отчете, обнародованном в воскресенье, что с 30 сентября, когда Россия начала боевую операцию против террористов в Сирии – с целью оказания поддержки силам Асада, применение бомбовых кассет было зафиксировано в 20 случаях.

    Human Rights Watch подчеркивает, что собрала детальную информацию по атакам в девяти районах, в результате которых погибли по меньшей мере 35 гражданских лиц, включая 17 детей и 5 женщин, десятки людей были ранены.

    Ранее правозащитники из Human Rights Watch уже выражали обеспокоенность сведениями о применении в сирийском конфликте нового типа кассетных боеприпасов российского производства.

    С августа 2010 года действует международная конвенция, запрещающая применение кассетного оружия. Россия, наряду с Китаем, США и еще рядом стран, это соглашение не подписала.

    Москва неоднократно опровергала обвинения в нанесении авиаударов в Сирии по отрядам противостоящей Асаду оппозиции, а также обвинения в причастности к атакам, в результате которых гибнут мирные жители.

    Метки: россия,сирия,кассетные бомбы



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.