26 июля 2016

    Радиопрограммы и подкасты / Цитаты Свободы

    Три истории о тюрьме и воле

    Соцсети - о делах Непомнящих, Полюдовой, Ионова и о проекте "Санация права"

    Владимир Ионов на пикете в Москве
    Владимир Ионов на пикете в Москве

    "Болотное дело" не столь старо, как дело ЮКОСа - ему "всего" 3,5 года - однако и за этот срок по нему успели пройти в качестве обвиняемых 34 человека. Приговор 33-му - Ивану Непомнящих - вынесен сегодня. Мало кто сомневался, что (с учетом предыдущих приговоров) он будет обвинительным, вопрос был лишь в том - реальный или условный срок получит 26-летний Непомнящих.

    Судья долго перечислял ушибы и синяки, полученные полицейскими 6 мая на Болотной.

    Прмелькнул и попорченный (якобы на сумму 28 млн рублей) асфальт, и невесть откуда взявшиеся бутылки с зажигательный смесью.

    И вот - приговор. И типичная реакция на него:

    Дмитрий Бавырин

    Ивану Непомнящих дали два с половиной года колонии. <....ц>.

    ​Yuri Timofeev 

    2 года и 6 месяцев общего режима. С учетом отсиженного под домашним арестом, еще сидеть 1 год и 10 месяцев

    При том, что и факт удара, скажем так, весьма сомнителен:

    Maria Baronova

    Всем, кто считает, что Болотное Дело закончилось. Иван Непомнящих приговорен к 2,5 годам колонии.

    Это всё никогда не кончится. Вообще. Никогда.

    Sergey Smirnov

    Ни один мускул не дрогнул на лице Ивана Непомнящих во время оглашения приговора (как писали в старых книгах). И после, когда надевали наручники. Больше добавить нечего, очень <устал> писать о "болотном деле".

    А судья трижды прерывался, дух переводил. Трудно читать приговоры. Кстати говоря судья тот самый, кто нацбола Миронова отправил в колонию на три года.

    Nesterova Lizaveta

    Очередного фигуранта болотного дела Ивана Непомнящих посадили на 2 года 6 месяцев.
    С учетом домашнего ареста, сидеть ему еще 1 год и 10 месяцев.

    И Ваня и его папа держатся героически. Очень сильные и красивые они оба.

    Людей все еще сажают, сейчас под следствием еще один болотник – Бученков.
    Надеюсь, не будет хуже.

    Сегодня приговор зачитывали почти два часа. Очень долго перечислялись "повреждения" ОМОНовцев: вывих зубов (!), удар левой рукой по левой руке, кратковременное расстройство здоровья (так и написано в приговоре). 
    Сразу вспомнились залитое кровью лицо Гаскарова и спина Луцкевича, которую исполосовали дубинками до крови.

    Так уж вышло, что по болотному делу взяли ребят, которые оказались сильнее всей этой идиотии и издевательств. Ваня справится. Он очень крутой парень. Сил ему и удачи, следим за эфиром.

    Вот что сказал отец Непомнящих после приговора:

    ​Комментарий "охранителя":

    Под конец года система взяла темп "по одному политзаключенному в день" - накануне к двум годам колонии-поселения была приговорена кубанская активистка Дарья Полюдова. Подробности ее дела - на сайте "Открытой России". Полюдову осудили за призывы в сети ВКонтакте выйти на марш за "федерализацию Кубани" - притом даже не вполне всерьез.

    Власти, однако, всерьез озаботились "сепаратизмом". Полюдова комментирует приговор так:

    Этот приговор показывает сущность нашего патриархального путинского государства: решение сверху важнее норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Российские власти хотели, чтобы унитарное государство Украина стало федеративным, а в самом федеративном государстве Россия нельзя говорить о федерализации. 

    Сергей Давидис

    Иван Непомнящих - 2,5 года колонии общего режима, Дарья Полюдова - 2 года колонии-поселения. Два заведомо неправосудных приговора за два дня. Двое политзаключенных, не совершавших никаких преступлений.Разные люди, разные города, разные статьи, разные сроки.
    Одна наглая безумная власть. Десятки следователей, прокуроров и судей, которые ответят еще за свои преступления.

    Pavel Chikov

    Каждую неделю теперь система по одному забирает

    Петр Павленский, Дмитрий Бученков, Дарья Полюдова, Ильдар Дадин, Кирилл Барабаш и Иван Непомнящих за последние 1,5 мес лишены свободы судами по явно политически мотивированным основаниям.

    Леонид Волков

    Радовались штрафам вместо административных арестов. 
    Радовались административным арестам вместо уголовных дел. 
    Радовались условным приговорам вместо реальных.

    Сейчас, когда система вышла на темп "один реальный срок в рабочий день абсолютно невиновному человеку" (Дадин, Полюдова, Непомнящих), и одновременно Госдума принимает закон, разрешающий спецслужбам стрелять в толпу в случае "угрозы конституционному строю", мы можем с уверенностью утверждать, что еще успеем порадоваться тюремным срокам вместо расстрелов.

    Потому что за последние годы в нашей среде никого кроме отчаянных оптимистов не осталось, пессимисты все кто куда, кто в внешнюю эмиграцию, кто во внутреннюю.

    С внутренней эмиграцией все более-менее понятно (купаться и учить санскрит - как описывал это Олег Кашин), а вот история про эмиграцию "внешнюю" - о ней тоже стало известно накануне, одновременно с приговором Полюдовой.

    Pavel Chikov

    Владимир Ионов не явился на оглашение приговора и уехал на Украину

    Ионов - 76-летний активист, которого судили по той же статье об участии в несогласованных мероприятиях, что и осужденного на 3 года Ильдара Дадина. Он не просто "уехал" на Украину - его бегство достойно приключенческого романа. В Харькове Ионов и его подруга Ольга Браун дали интервью изданию Русский Монитор:

    Русский Монитор: В том месте, где Владимир переходил границу, она не охраняется, на ней нет никаких сооружений — колючей проволоки, заборов?

    Владимир Ионов: Граница охраняется, но заграждения не везде. Ольга прошла все процедуры официально, а я пробирался полями и огородами.

    Ольга Браун: Все перчатки в репейниках, там грязи было почти по колено, ноги мокрые. Я до сих пор пребываю в ужасе и восхищении. <...>

    Русский Монитор: Владимир, что вы будете делать в ближайшее время, вы собираетесь легализоваться в Украине?

    Владимир Ионов: Разумеется. Я буду просить политического убежища.

    Нацбол ​Sergey Aksenov рад:

    Верно! Всем либералам нужно брать пример.

    Но поступок Ионова одобряют не только нацболы:

    Leonid Ragozin

    Чтоб я таким был в 76 лет. Харьковчане, помогите человеку - он у вас. Кажется никто больше не выступал в Москве против войны, чем он.

    Даже абстрагируясь от политики - многих воодушевила сама история вольнолюбивого пожилого активиста.

    David Homak

    Владимир Ионов — мой герой. В 75 лет умудрился чуть не сесть по говнозакону о митингах, а потом свалил в Украину, «у меня теперь телка есть!»
    МОЩЬ.
    На всякий случай: ни капли сарказма. Очень рад.

    Есть конечно и те, кто гневно осуждает.

    Denis Bochkarev приходит к такому выводу:

    На свободе одним хорошим человеком больше.
    а на площади одним меньше.

    одним МИРНЫМ протестантом меньше, а причины выходить множатся и выходить уже будут другие конечно люди, с простыми лозунгами <...> или без лозунгов, но с лопатами, у которых есть черенки. Черенкам лопат в руках условных уралвагонзавода и постчергизона не очень важны лозунги.

    Интервью с Верой Кичановой, с недавних пор тоже живущей на Украине -на сайте "Открытой России". Разговор в нем идет о том, может ли Украина стать центром притяжения для всех российских инакомыслящих.

    У Украины есть шанс своеобразным хабом для адекватной, мыслящей части России. И, я думаю, это пойдет на пользу и России, и Украине. И украинцам будет полезно увидеть, что это война не между теми, у кого красный паспорт, и теми, у кого синий, а между теми, кто хочет жить в современном мире, и теми, кто хочет обратно в «совок». <...> По-прежнему есть надежда, что наступит в России время, когда мы и наше видение реформ будем востребованы. 

    Очевидно, в надежде на наступление этого времени был создан проект "Санация права", о котором его авторы во главе с Владимиром Ашурковым (он тоже политэмигрант) пишут так:

    Последние годы ознаменовались принятием российским парламентом множества законодательных актов, имеющих откровенно репрессивный характер, наносящих значительный вред гражданскому обществу, всем жителям России. В общественном сознании за Государственной думой даже закрепился ярлык «бешеный принтер». В связи с этим перед обществом стоит задача анализа законодательства с целью идентификации и выработки рекомендаций по отмене данных актов, что станет актуальным, когда произойдет либерализация политической системы, и новая власть возьмет курс на демонтаж авторитарного режима.

    Несколько месяцев назад над этой инициативой стал работать российский политик Владимир Ашурков вместе с небольшой командой экспертов. Идея состояла в том, чтобы собрать авторитетный совет, который составил бы список законов, сомнительных с этической точки зрения, нарушающих нормы цивилизованного общества, права человека или гуманитарные ценности.

    В общественный совет вошли семь человек - кроме Ашуркова, это Борис Зимин, Елена Панфилова, Владимир Пастухов, Павел Чиков, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) и Ирина Ясина. 

    Интервью с Ашурковым - на сайте The New Times:

    В идеале я вижу такую картину — происходят честные и свободные выборы в Государственную Думу, и те партии, которые туда попадут, будут иметь практический набор законов, которые они могли бы отменить первым решением. Любой демократически избранный парламент в России будет долго спорить по поводу налогообложения и программы реформ, и вряд ли здесь можно ожидать быстрых прорывов. В то же время есть то, что можно сделать сразу.

    О том же пишет Навальный.

    Представим гипотетическую ситуацию: Путин уехал к Асаду править сирийцами и туркоманами. Проведены честные выборы. В Госдуме — здравые силы, желающие работать на благо России. Нужен набор быстрых решений, с которыми согласны все. Понятно, что судебную реформу слёта не примешь, зато провести базовую санацию права — можно. За три дня отменить всю эту мерзость и сделать жизнь миллионов лучше.

    Комментарии участников проекта и сочувствующих:
    Akunin Chkhartishvili

    Очень надоело, что все плачутся, причитают, ужасаются и повторяют: «доколе» и «снизу постучали». 
    Ответ на вопрос «Кто виноват?» все давно для себя уже нашли. Сложнее с ответом на вопрос «Что делать?». А лично меня это занимает гораздо больше.
    Именно поэтому я согласился войти в состав Общественного Совета проекта «Санация права». Проект занимается пусть не очень большим, но полезным и необходимым делом: готовит юридическую базу для возвращения страны к нормальности. Это ведь все равно однажды произойдет. И может быть, даже не очень нескоро.

    Павел Чиков

    Юридически было бы достаточно оценить выборы в Госдуму декабря 2011 года как явно нелегитимные, чтобы признать ничтожными все принятые ею законодательные акты. Но иллюстративный правовой разбор наиболее одиозных законов кажется сегодня верной задачей. 

    Georgy Satarov

    МЕЧТЫ ИНОГДА СБЫВАЮТСЯ!
    Давно мечтал о запуске такого проекта. Какие молодцы, что сделали это наконец.

    Екатерина Шульман

    Мысли в нужном направлении - уведем козу, уже жить намного легче станет. 

    К отмене пока рекомендовано 10 недавно принятых законов, в том числе об «иностранных агентах», «закон Димы Яковлева», «о нежелательных организациях», о внесудебной блокировке интернет-сайтов и т.д. Впрочем, законы эти прирастают, как отрубленные головы у дракона:

    О сути одобренной сегодня инициативы - Дмитрий Гудков:

    Согласно этим поправкам ФСБ сможет снимать отпечатки пальцев у любого (!) человека, пересекающего границы России. Неважно, иностранец он или гражданин РФ.

    Основанием для взятия отпечатков будут «признаки, указывающие на возможность склонения гражданина к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность». <...>

    Вишенка на этом сомнительном торте: в закон о ФСБ скопированы нормы «закона садистов». Помните — это который разрешал практически бесконтрольное насилие в тюрьмах? Теперь сотрудникам спецслужб разрешено все то же самое. Авторы, правда, настоятельно просят не стрелять по женщинам, детям и инвалидам, но если очень хочется — то можно. Главное потом в течение суток рассказать обо всем прокурору. Чайке, например.



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети