26 мая 2016

    Цитаты Свободы

    Не годуйте москалів ковбасою!

    В конце рождественской недели в центре внимания оказалась история российской девушки Анастасии Леоновой - как выяснилось, она уже больше месяца назад была задержана Службой безопасности Украины.

    Однако история начала раскручиваться в Фейсбуке только сейчас.

    Евгений Левкович:

    Это какая-то чудовищная ошибка, ад, бредятина, этого просто не может быть. Простите, что в Рождество, но я сам только что узнал об этом. Какая-то фантасмагорическая история произошла в Киеве с нашей Настей Леоновой. Настя стояла с нами на Манежной площади, участвовала во всех протестных антипутинских митингах в Москве, в том числе в поддержку Украины и Майдана. Потом она, по понятным причинам, уехала из России, была санинструктором в батальоне «Азов», оказывала первую медицинскую помощь в боевых условиях. Затем переехала в Киев.
    10 декабря по дороге с работы домой она была арестована сотрудниками СБУ по подозрению в причастности к террористическим организациям. Её мама пишет, что никаких доказательств причастности к такого рода организациям нет и быть не может. Скорее всего, она просто попала под зачистку "радикалов", в данном случае - просто попала под раздачу. Сейчас она находится в следственном изоляторе. Свиданий ей не дают. Информации - минимум.

     

    Поправить Левковича можно лишь в том, что информации, наоборот, становится слишком много.

    Юлия Архипова:

    Попытаюсь собирать в один пост все по Анастасии Леоновой, что смогла, потому что много в разных сообщениях взаимоисключающих параграфов.

    Начнем с того, что арестована она тогда, когда брали "группу Лесника" в Киеве, со стрельбой и по одному убитому со стороны силовиков и подозреваемых в терроризме, объявлялось, что задержано семеро, в том числе, трое россиян (на самом деле там история на миллион, но российским СМИ она неинтересна).

    Сама Анастасия нигде у себя в ФБ не упоминает, что была в Азове, ПС или группе Лесника. Из ее письма следует, что она ходила на митинги в Москве, потом переехала в Украину, а 10 декабря ее посадили. Что было между переездом в Украину и 10 декабря непонятно. Но с При этом есть скрины с ее лайками под постами Лесника (что говорит примерно ни о чем).

    Есть пост ее подруги, которая пишет, что Анастасия - санинструктор в Азове, и это подтверждает адвокат, есть Левкович, который это скопипастил.

    Есть такое: "Она была медицинским инструктором на Харьковской базе Азова в Валках (Харьковская область).
    До этого была медиком на базе ПС тоже под Харьковом (Люботин).
    В свободное время приходила к нам в Харьковский офис Гуманитарной миссии помощи мирному населению зоны военного конфликта, помогала собирать продукты для мирного населения, живущего в прифронтовой зоне".
    (От человека, который точно занимается гуманитаркой)

    В Азове утверждают, что в батальоне Анастасия никогда не состояла, хотя не исключают, что могла быть волонтером, а волонтером может быть каждый, батальон о них не знает ничего и ничем им не обязан, ибо их миллион и они сегодня приходят, а завтра уходят.

    Как говорит мама Анастасии, 31 августа Леонова уехала из Харькова в Киев, чтобы легализоваться и найти работу. Чем именно занималась Анастасия, непонятно.

    Игорь Мандаринов:

    Вопрос возник у населения. Кто-то из моих друзей московских активистов вообще знает Анастасию Леонову. Мы вот точно ни разу не сталкивались, да и по фото не узнаём. В профайле пустовато, кто-то был где-то с ней на акциях, митингах и вообще знаком?

    п.с. желательно фоточку в студию выдать.

    Максим Козуб:

    Я в очередной раз вспоминаю старую фразу: "Не пытайтесь объяснить злым умыслом того, что вполне объяснимо глупостью". Наши правоохранительные органы своим непрофессионализмом (а ведь СБУ, по идее, в этом смысле структура, мягко говоря, не худшая!) в очередной раз подставились и подставили власть вплоть до Президента и страну в целом. Если в конечном счёте Настя Леонова окажется невиновной, это будет означать, что они незаконно держали под стражей невинного человека. Если в конечном счёте Настя Леонова окажется виновной, может возникнуть ситуация, когда из-за допущенных представителями СБУ, следственным судьёй и апелляционным судом процессуальных нарушений её невозможно будет доказательно осудить. Оба этих исхода меня, как гражданина Украины, защищавшего её и на донбасском фронте, и от бандитов, попадающихся в наших собственных рядах, совершенно не устраивают.

    Да, добавлю маленький комментарий по поводу высказываний бойцов "Азова", возмущающихся тем, что Анастасия Леонова якобы приписала себе службу в рядах этого батальона (ныне полка). Настя действительно не была в штате самого "Азова", но сама она никогда и не утверждала подобного, а говорила лишь о том, что была в составе так называемого Гражданского корпуса "Азова". Мне казалось, что те, кто, как и я сам, были добровольцами, должны хорошо представлять себе, какая неразбериха часто творилась со статусом тех или иных участников добровольческих формирований, — как боевых, так и связанных с ними обеспечивающих структур. И мне видится совершенно необоснованной та истерика, которую в отношении Насти Леоновой подняли ещё и вокруг этого вопроса.

    Мария Баронова:

    Девушка по имени Анастасия Леонова, родом из Москвы вот уже месяц находится в одном из киевских СИЗО и никто толом не знает, что с ней и за что. История при этом гораздо менее понятная, чем любая российская история про политзеков, так как система оповещения фактически нулевая.

    Если честно, что на примере неподдержки украинских политзеков в России со стороны украинцев, что на примере отсутствия системы оповещения по историям, когда погонники крадут человека и никто об этом не знает месяц (!!!) начинаю делать совершенно странные выводы о наличии гораздо более развитого гражданского общества в России. При том, что мне казалось совершенно обратное.

     

    О деле Насти пишет в украинском "Новом Времени" Александр Пасховер:

    У меня нет доказательств ни в защиту Насти, ни для ее наказания. Удивляют, поражают три вещи. Настя находится в СИЗО месяц, еще не ясно за что, а сановитые злодеи, вроде как Елена Лукаш, Александр Ефремов и пр. выходят на пятый день после своего громкого задержания. Наши маргинальные помещики «Добчинский» и «Бобчинский» - нынешний харьковский мэр и бывший губернатор Кернес и Добкин в 2014-м в открытую развязали в первой украинской столице террористическую войну, и только каким-то чудом сегодня Харьков не ХНР, но они, как жена Цезаря, вне подозрений. И если меня в каком-то светлом будущем потомки спросят почему? Я не буду знать что им ответить.

    2. Удивляет сообщество и соратники Насти. Настя (я только сегодня об этом узнал) уже месяц в СИЗО, ее мама бьется о фейсбук и украинское правосудие, с результативностью мухи о бронированное стекло, но даже в СМИ – тишина. Глухая. Все заняты шоу по спасению нерядового Корбана и обсуждают меню на его столе во время домашнего ареста.

    3. Судя по письму самой Насти условия содержания задержанной близки к пыточной. Но и госпожу Валерию Лутковскую, уполномоченную Верховной Рады Украины по правам человекая не вижу ни в слезах, ни с кулаками на передовой.

     

    Итак, что именно случилось с девушкой, пока непонятно. Однако для социальных сетей эта новость стала поводом для смелых выводов.

    Те, кто враждебно относится и к Украине, и к российской оппозиции, откровенно злорадствуют.

     

     

     

     

    Валерий Ловицкий:

    В Москве девчушка боролась с путиным, ходила на все митинги "нашей-вашей оппозиции", затем перебралась на Украину и вступила в нацистский батальон "Азов". В котором помогала расово правильным и идеологически подкованным бойцам мочить тамошнюю ватку и колорадов. После героической службы Настя осела в Киеве, где 10 декабря и была арестована СБУ (слава Украине!) в теплой компании еще дюжины украинских и русских нациков (одного, самого борзого клоуна там даже замочили). Естественно, друганы Леоновой слезно просят хохлов и креаклитет помочь (напрасный труд, вероятно)

    Sputnik & Pogrom:

    Напомним, что "мазепинство" - это не просто предательство, но предательство глупое и подлое (Мазепа был одним из любимчиков Петра), когда мазепинец перебегает на сторону врага не в минуту триумфа, но накануне его краха. Само собой, что русских националистов, сражавшихся за Новороссию, власти РФ также прессуют - но русские националисты чувствуют себя при этом безвинно пострадавшими бойцами за правду. Кем чувствует себя "Настя Леонова" - куда более сложный вопрос.

     

    У тех, кто к Украине относится более сочувственно, скорее, наступило время разочарования.

     

    Аркадий Бабченко:

    Я правильно понимаю, что теперь нас, национал-предателей, еще и в Украине сажать будут?
    Даже не знаю, что выбрать - ФСБ или СБУ...
    Что вообще происходит-то?


    Эти эмоции (а пост Бабченко разошёлся очень широко) сталкиваются и с иронией в самой России, и с резким отпором у украинских блогеров.

    Дмитрий Бавырин:

    Еще борща половничек. С пампушками.

    Алексей Яценко:

    О. Еще один индеец подозревает что что-то здесь не то

    Анна Амарго:

    Лучшее, что я сегодня видела - это коммент под истерикой Бабченко о бедной российской оппозиционерке, томящейся в эсбэушных застенках.

    - Дык, что ж это нас, оппозиционеров гонимых на Родине, теперь будут и в Украине сажать? - Состряс воздух Аркадий!

    - Не приезжайте никогда. - Ответил ему кто-то. Вот так вот просто.

    Не приезжайте, пожалуйста, в качестве оппозиционеров, борцов с властью, наставников, учителей, волонтёров, защитников, помощников, поводырей, подстрекателей и строителей новой Руси.

    Приезжайте только в виде туристов. Как во Францию или Египет. Куда вы ездите не с Саркози нехорошим бороться и не революции делать, а загореть и купить себе новую модную сумку. Так вот - и в Украину - теперь точно так же. Как в гости. Ещё раз - по буквам - к а к в г о с т и. Отдохнули, расслабились, поели вареников с вишней, посмотрели на Днепр с круч днепровских. И всё. И домой. Постить в инстаграм фоточки в веночке и вышиванке. Рассказывать о том, как вам понравилось, что из вишен в варениках повар вытащил косточки.​

    Александр Валов:

    Без лирики. К тем, кто до сих пор хочет приехать "помогать украинцам" и к тем, кто это, по наивности, уже сделал ранее.

    Сухо и трезво. Об отношении украинского общества и украинских властей к иностранным добровольцам.

    Подавляющие большинство знакомых мне украинцев советует либо уезжать из Украины в поисках политубежища, либо уходить в леса/деревни.

     

    И ещё о русско-украинском вопросе. Новый виток старого спора заложила Ольга Романова:

    Развиртуализировались в Италии с друзьями из ФБ. Они сразу сказали: "Мы из Львова, западэнцы мы". Ну и хорошо. Быстро выяснилось, что дружба на ФБ - точное попадание, мы отлично ладим. Провели вместе весь день, про политику ни разу всерьез не поговорили, только вскользь. Перед расставанием всё же всплыло то, о чём думалось: может, и наладится. Не у нас у четверых, а в глобальном плане. 
    ...Сижу теперь на маленькой итальянской террасе и жую дивную украинскую колбаску с хреном. Маленький кусочек. Нам много с собой дали, но соседи-россияне по нашему прибытию из украинских гостей учуяли непреодолимый запах и смели в один момент. Ну и вот они: хамон, прошутто и всё такое - вещи хорошие и безусловно полезные - лежат себе на тарелочке. А колбаска с хреном - это другое. Не объяснить и не понять. Ну один мы народ. И, кстати, они тут капусту квасят, у себя в Портофино. И крыжовник посадили. Ведут себя образцово, еще и котов из местного приюта в Александрии усыновляют, полосатых, как Матроскин. И не приходит в голову сказать, что это русский мир - ни в ироническом смысле, ни в серьезном. Это просто большой хороший мир.

    Елена Зачёсова:

    В очередной раз убедилась, что "одиннарод" - это диагноз! Рекомендую насладится комментами, из которых совершенно очевидно, что никогда мы не будем братьями, ведь представители "одиннарод" так не спорят.

    Дмитрий Мендрелюк:

    Это просто нереально круто. 
    Хочется лайкнуть все комментарии к безобидному, в общем-то, посту. А потом сдать всех комментаторов в психушку. 
    Хотя кажется, что и так все комментаторы из психушки.
    Обязательно почитайте "докуда сил хватит".

    Иван Яковина:

    Интересно, как многие россияне, даже вполне приличные, не понимают, что украинцы не хотят быть "братским" и, тем более - "одним" народом.
    Как русский москвич, живущий во Львове, в сотый раз ответственно заявляю: не были, не являемся и не будем. Это пропагандистская чушь.

    Евген Булавка:

    Этот пост сделал мой вечер. Еще ладно бы если бы новая путинская методичка про "один народ" пошла по рукам т.н. "русских либералов" (думаю что они задолбают еще своей "любовью"). Самое страшное - а вдруг она и правда так думает? Ну там взагалі немає з ким розмовляти. Хлопці і дівчата, на курортах ніколи не годуйте москалів ковбасою!!!

    Дмитрий Ольшанский:

    Важная либеральная дама Ольга Романова написала пост об украинцах: какие хорошие, мол, оказались украинцы, познакомились мы с ними в Италии, сами они из Львова, и ни слова о политике, а просто мы с ними один народ, один мир.
    Прибежали украинцы, плюнули в Ольгу Романову, как до этого раз сто плевали во многих других важных либералов, пришедших к ним на поклон: нет! нет никакого одного народа! уйди, подлиза москальская, нам твое милое высокомерие - хуже донецкого Града.
    И украинцы правы.
    Развод состоялся. 
    И украинцы с русскими, как до этого англичане с ирландцами, сербы с хорватами, палестинцы с евреями, турки с греками, армяне с азербайджанцами, - больше не будут "братьями".<...>

    У них - бандера, бандура, достоинство, киборги, евро, сечевые стрельцы.
    У нас - рабство, вата, совок, Игорь Иванович, Иловайск, страшная и ненужная война, в которой русские нечаянно победили. Ну и евро, конечно, куда без него.
    Так что поздняк метаться, вопрос теперь только в границах между ихним и нашим, дорогая Ольга Романова. 


    Иван Беляев

    Редактор социальных сетей Радио Свобода 



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети