29 июня 2016

    Цитаты Свободы

    Тильзитский мир Суркова и Нуланд

    Американский дипломат Виктория Нуланд
    Американский дипломат Виктория Нуланд

    Поувядший интерес публики к происходящему в Донбассе немного расшевелила встреча Владислава Суркова с американским дипломатом Викторией Нуланд.

    Самым любопытным во всей встрече, конечно же, было её место - Сурков входит в санкционные списки и не может посещать западные страны. Переговоры прошли в Калининградской области.

     

    Александр Морозов:

    примета времени: Нуланд подъедет поговорить о перспективах донбасского урегулирования с Сурковым на пограничный переход в Калининградской области, потому что Сурков в черном списке Евросоюза... Какой крутой "символ эпохи"! Такое наглядное свидетельство политики "римского вала". То есть один из варварских полковых командиров из лесу подъедет поговорить с римским консулом, но за римский вал его не пускают, поэтому консул поговорит с ним со стены...

     

    Реальное содержание переговоров, по большому счёту, осталось тайной. Свои трактовки блогеры могли вдоволь предлагать и до встречи, и после.

     

    Сергей Марков:

    Украина. Многие уже сравнивают возможный договор по Донбассу Суркова и Нуланд с пактом Молотова - Риббентропа. А похоже. Вынужденный мир чтобы отложить войну. Гибридную на этот раз. Нуланд тянет на Риббентропа?

    Максим Калашников:

    Как рассматривать "мозговые штурмы" Дудаева-Суркова совместно с Нуланд? Да очень просто: фарс "священной войны" за Украину закончен. Нуланд четко ассоциируется с дирижерами Майдана-2, перед коими Кремль признает свое поражение. А это именно отступление с поджатым хвостом, чего бы там ни трубила официозная пропаганда. Власть РФ (в отличие от американцев) сначала прошляпила Украину. Потом решила ее вроде как разделить, но с настроением "щас шапками закидаем - она сама развалится". Получила затяжную, садистски-"гибридную" (нелинейную, бл...) войну и стратегический тупик. Причем американцы ударили в ответ по самому что ни на есть гнилому тылу Кремля - по его сырьевой деиндустриализованной экономике, создав угрозу сначала экономического, а потом и политического краха нынешнего режима. Режиму Дидье-Бюстгалтер еще и кое-какие счета в Швейцарии показал. Режим с переляку кинулся в Сирию воевать - "замазывать" Донбасс (вытеснять его из сознания электората) и выслуживаться перед Западом. 
    Но сирийская авантюра принесла дополнительные расходы для бюджета, который и так трещит и рвется, приближая крах экономики. Ту еще и конфликт с Турцией образовался, в ходе коего РФ обделалась экономически. Кое-кто обещал туркам ответить "не только помидорами", но пока Москва получила "по самые помидоры". Выяснилось, что турецкие стройфирмы на возведении стадионов не заменишь, для них надо исключение делать. Потом пришлось делать исключение и для поставщиков тканей из Турции, ибо в "велкодержавной РФ" свою текстильную промышленность побили. А показами по дебилоящику танков и ЗРК "С-400" ткани ну никак не заменишь. 
    Пришлось с умно-"державным" видом плестись на поклон к "Обаме-обизяне". Не сомневаюсь, что пропаганда преподнесет это как "исторический прорыв" и как то, что сама Америка признала РФ за ровню. И, мол, теперь мы вместе с нею решаем судьбы Европы и мира. И вообще, нам нужна вся Украина, и скоро она попросится опять к нам... В общем, польется привычная пропагандонская чушь. 
    За всем этим стоит одно: ДНР и ЛНР постепенно (как постепенно варят лягушку в горшке) сдают. Доводят их социально-экономическое положение до самого отчаянного, превращают их верхушку в ненавидимых местными населениями уродов, вытесняют из ЛДНР добровольцев РФ и местных ополченцев (пожалте на утилизацию в Сирию). А вот теперь еще и вовсю уничтожают самых принципиальных командиров Донбасса, норовят уничтожить их отряды. Зачем? Да чтобы потом ЛДНР легче было упразднить и отдать Киеву. И Грызлов - серый андроид с глазами побитого пса - сделает все, что ему укажут.

    Александр Ростовцев:

    Переговоры Суркова с Нуланд должны повысить влияние на продолжение мирного процесса по минскому сценарию, поскольку США имеют стратегические рычаги давления на Украину. Что само по себе вызывает осторожный оптимизм.

    Если это соответствует действительности, то мы слышим похоронный звоночек для бандеровской хунты. Существовать без войны и репрессий бандеровский режим не может в принципе. Равно как и прийти во власть мирным и законным путём. Только через репрессии можно проводить политику насильственной рагулизации и военной силой кое-как сшивать расползающиеся от диктата обандеренного Киева территории.<...>

    Напомню: Минск-2, по которому предполагается обустроить дальнейшую мирную жизнь Донбасса, предполагает, что регион — формально украинский, но с интегрированной в российскую экономикой, независимыми органами юстиции, МВД, силами самообороны, языковой, культурной и внешней политикой.

    Надо ли гадать, чьё будущее будет более привлекательным после вступления в действие мирного процесса? И не захотят ли другие, ныне репрессированные бандеровщиной, области Украины получить больше степеней свободы от мертвящего унитаризма?

    Иван Лысак:

    Некоторые умники пишут, что мол Сурков с Нуланд договорились о сдаче Донбасса. Даже Ксюша Собчак написала, что Донбасс - разменная монета. Забыли эти умники, что на Донбассе русские люди. А русские своих не сдают. 

    Егор Холмогоров:

    Беда в том, что если размен и впрямь удался, то это обернется внутренней катастрофой, в чем все в самое ближайшее время убедятся.

    Но, скоро увидим.

    Особенно мне нравится это слово "прощенный". Они так это и воспринимают - как вину перед Священной Заграницей. А санкции - как отлучение от неё.

    Однако я не верю, что переговоры реально что-то дадут.

    1. Все переговоры с Госдепом проваливались, поскольку Госдеп банально не отвечает за свои слова. Другие крылья в БД и Пентагон запарывают большинство соглашений Госдепа.

    2. В РФ та же система Крыльев и то, которое считает, что воссоединение важнее потребления - есть

    3. Ну просто не складывается. Непонятно почему, но не складывается...

     

    Портал ИноСМИ публикует перевод крайне конспирологической колонки с французской блог-платформы Agora Vox:

    По словам сопровождавших Нуланд в Пионерском людей, та находилась в чрезвычайно возбужденном состоянии и без конца твердила: «Война приближается! Война у наших дверей!» Она также добавляла, что Россия «не сдержала свое обещание», и что «теперь все заплатят» за это.

    Нуланд также говорила, что президент Обама проводит «чистку» в Белом доме, что «случившееся на Гавайях — только начало», и что она сама — «следующая в списке». Опасения Нуланд, по всей видимости, были связаны с происшествием с двумя вертолетами морской пехоты у берегов Гавайев, которое произошло незадолго до прибытия заместителя госсекретаря в Чкаловск. На вертолетах находились бойцы американских спецподразделений, которым было поручено обеспечивать безопасность президента во время отдыха.

    В России всем прекрасно известно, что Нуланд входит в «шайку Хиллари Клинтон», которая разрушила Украину не без помощи нашумевшей американской компании Stratfor (теневое ЦРУ). Действия Нуланд на Украине не раз называли самым наглым государственным переворотом в истории. Она установила там неонацистское правительство и отдалила страну от ЕС. Не забыл никто и о ее знаменитом «Fuck the EU».

    Попытка Нуланд «остановить мировую войну» (она, по ее словам, сейчас назревает) напоминает инцидент 10 мая 1941 года. Близкий соратник Адольфа Гитлера Рудольф Хесс тогда приземлился в Шотландии в попытке заключить мир с Великобританией и остановить войну. Но это ничего не дало.

     

    В "Коммерсанте" - интервью с Борисом Грызловым, новым полпредом России в контактной группе о урегулированию в Донбассе:

    Россия все время, пока длится конфликт на юго-востоке Украины, прилагает титанические усилия по спасению и поддержке людей, проживающих в этом родном для них регионе. Я уверен, история оценит своевременные и необходимые решения, принятые руководством России, нашедшие поддержку в нашем обществе и в конечном счете нашедшие понимание в мире. Свидетельством тому являются Минские соглашения, под которыми стоят подписи представителей сторон конфликта и посредников, а гарантией выполнения этих договоренностей стала декларация глав государств нормандского формата. А кроме того, эти соглашения утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН. Того, кто хочет относиться к ним пренебрежительно, ждет разочарование и историческое поражение. 

     

    Напоследок - отрывки из небольшой экономической дискуссии. Есть мнение, что отмена санкций не станет для российской экономики большим и, главное, быстрым, благом.

    Альфред Кох:

    А почему никто не пишет, что отмена санкций Запада против России ничего не даст?

    Ведь практически все российские компании и банки уже не могут брать кредитов: они либо балансируют на границе прибыльности либо уже убыточны.

    В этих условиях единственным заемщиком может быть только государство, поскольку обладает пока еще приличными международными резервами.

    Но это означает, что западные кредиты конечно же будут политически связанными и будут включать в себя некоторые политические обязательства со стороны Москвы.

    Разумеется, это ровно то, чего и хотел Вашингтон, когда санкции инициировал. Все это до деталей напоминает вторую половину 80-х и политику заимствований столь нелюбимого патриотами Горбачева.

    В этих условиях непонятна радость казенных патриотов вестям о возможной отмене санкций, о которой вроде бы договорился Сурков с Нуланд...

    Алексей Рощин:

    Пишут, что в США уже ведут дело к снятию антироссийских санкций "как только будут выполнены минские соглашения". Возможно, конечно, что это такое милое издевательство из серии "когда рак на горе свистнет", но мне кажется, что в настоящий момент эти санкции уже самим Штатам не нужны. Было бы разумно снять их при первой же удобной возможности.

    Почему? Да это уже лишнее. Как говорится, "слишком хорошо - тоже нехорошо". Функцию разрушения российской экономики и, в особенности, российского бюджета прекрасно выполняют низкие цены на нефть; грубо говоря, там, где работает газ фосген, уже можно не тратиться на слезоточивый. Российское государство в очередной раз самим ходом событий принуждается к распродаже госсобственности - и в этих условиях санкции могут только помешать западным компаниям завладеть наиболее лакомыми ее кусками.

    А самое главное - работающие санкции в нынешней ситуации наиболее выгодны... Путину. Ибо этот фактор позволяет агитпропу Кремля эффективно переводить стрелки, объясняя народу резкое ухудшение жизни: это не мы, мол, это все Обама и проклятый Запад! Они на нас, изверги, САНКЦИИ наложили!! То есть чем дальше, тем больше именно режим санкций будет способствовать консервации режима Путина.

    Для того, чтобы в максимальной степени оставить Путина наедине с горячо его любящим народом, Западу надо теперь демонстрировать ненавязчивое участие и дружелюбие в отношении российских проблем. Условие одно - чтобы цена нефти все это время находилась в пределах 25-35 долл. за барр.

    Думается, что-то подобное мы в ближайшее время и увидим. Максимальное смягчение риторики, "жесты доброй воли" и даже, возможно, какая-нибудь "Перезагрузка-2.0". Why not? Единственные, кого это расстроит - это наших украинских "друзей". И то ничего, потерпят.

    Западный подход (да и подход любого разумного человека) заключается в том, что от него должны исходить - в восприятии окружающих - исключительно Свет и Добро. А все плохое (для тех, кого надо перевоспитать) пусть исходит от "неблагоприятных обстоятельств непреодолимой силы".

    При нефти по 25 не надо санкций.


    Иван Беляев

    Редактор социальных сетей Радио Свобода 



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети