28 мая 2016

    Новости

    Астрономы обнаружили девятую планету Солнечной системы

    Солнечная система
    Солнечная система

    Астрономы Майкл Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института в Пасадене считают, что онаружили в Солнечной системе девятую планету – ее размер примерно равен размеру Нептуна. Об этом сообщает журнал "Сайенс" со ссылкой на "Астрономикал джорнал". 

    Планета, которую пока называют "Планета Икс", найдена путем математического анализа возмущений, которые испытывают ледяные тела из Пояса Койпера – огромной области пространства за орбитой Плутона, в которой вращаются миллиарды тел. 

    Расчеты показали, что планета вращается вокруг Солнца на расстоянии 20 орбит Нептуна, масса ее в 10 раз больше массы Земли. В силу такой удаленности от Солнца планета не видна и делает полный оборот вокруг Солнца за 10–20 тысяч лет.

    "Хотя изначально мы скептически относились к тому, что эта планета может существовать. По мере того как мы продолжали исследовать ее орбиту, становились все более уверены в том, что она там действительно существует", – сообщил Батыгин.

    Как сообщает gazeta.ru, в январе 2016 года москвичи, как и другие жители Северного полушария, смогут наблюдать ряд интересных астрономических событий. В частности, отмечается, что Земля пройдет на минимальном расстоянии от Солнца, а Венера сблизится на небосводе с Сатурном, в телескопы можно будет наблюдать комету Каталина, а невооруженным глазом – метеорный поток Квадрантиды. 31 января Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют с присоединившейся к ним Луной парад всех ярких планет Солнечной системы.

    Метки: Нептун,земля,солнечная система



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.