26 мая 2016

    Цитаты Свободы

    Ленин и атомная бомба

    Ленин кисти Энди Уорхолла
    Ленин кисти Энди Уорхолла

    Владимир Владимирович наконец-то решил потягаться с Владимиром Ильичом. На ровном месте, когда этого никто и не ожидал, Путин вдруг начал критиковать Ленина, передаёт "Интерфакс".

    Таким образом он ответил главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку, который на заседании президентского Совета по науке и образованию процитировал поэму Бориса Пастернака "Высокая болезнь", в которой тот анализирует Октябрьскую революцию и говорит про Ленина: "И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица".

    "Ответ такой: он управлял течением мысли и только потому - страной", - продолжил Ковальчук, предложив и в научной среде "найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях".

    "Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там", - сказал Путин, завершая заседание президентского совета.

     

     

     

    Андрей Десницкий:

    Обрушил рубль и развалил СССР лично Владимир Ильич.
    А вы думали кто?

    Ольга Маховская:

    Ленин, оказывается, изобрел атомную бомбу, но никому не сказал, даже Наденьке, и подложил ее, как террорист номер 1, под Россию. Эта бомба, между прочим, лежит под самым Кремлем. "Ленин", конечно, легко. экономно меняется на другую фамилию, но все-таки не стоило так горячиться из-за идейных шатаний Ди Каприо, роль какого вождя ему больше по душе?

    Диляра Тасбулатова:

    мама спрашивает: 
    - А как Ленину удалось развалить сысысыр, если он же его вроде и создал? 
    - А он его и создал чтобы быстро развалить.
    - А! Это как ты маленькая на пляже делала пирожки чтобы потом сразу их развалить, поняла.

    Боря Цейтлин:

    Щетаю, после заявления президента Следственный комитет должен инициировать проверку на предмет причастности Ульянова В.И. к ИГИЛ. Доставку обвиняемого на допрос поручить Кадырову Р.А.

    Первое, что предположили наблюдатели - надо ждать выноса тела Ленина из Мавзолея.

     

     

     

     

    Демьян Кудрявцев:

    Если Ленин во всем виноват, может его вынесут уже наконец?

    Николай Травкин:

    ...Скорее всего вытаскивать будут. Нельзя же после таких слов, да при такой ситуации с терроризмом в мире, держать у Кремля тело идола. 
    А Зюганов ещё туда и малолеток на поклонение водит, галстуки повязывает. И кто из них вырастет?...

    Думаю, уже в этом "Воскресном вечере с Соловьёвым" появится пара свидетелей, один из которых видел, как Ленин ночью атомную бомбу тащил вдоль стены кремлёвской, а второй - как закапывал...

    Александр Морозов:

    Не верю! - закричал я громким голосом. Ведь что получится: если Путин перетащит Ленина и Сталина от Кремлевской стены в новый военно-политический мемориал - то ему и самому туда ложится придется. А что здесь хорошего? лежать рядом с людьми, "заложившими атомную бомбу под российскую государственность"...Тут возник эмоциональный и логический капкан. Куда самого Владимира Владимировича хоронить-то? (не в Иерусалиме же, согласно анекдоту). Получается, что создать отдельно взятое помпезное кладбище для политических и военных руководителей империи- СССР - РФ (как планировалось поначалу) - невозможно. 
    Это означает, что каждый следующий должен искать себе свое место для захоронения, а старых - не трогать. Вот как убили кн.Боголюбского - вот где он лежит, там его и почитайте. Поэтому Ленина вытащить из Мавзолея не-воз-мож-но! И Сталина тоже. А Путину придется свой труп приладить в какое-то отдельное значимое место...

    Наталия Шавшукова:

    Про Ленина щас смешно было. 
    Кремленоиды намеряли, что рейтинг у коммуняк повышается с кризисом. К сентябрю будет совсем плохо. 
    Тем временем враги закончились - с украинцами и Западом надо замиряться, а то нефть упадет, экономика "савсем мертвый будет".
    Кто же будет главным врагом? Либералы были уже. Да и "партнеры" не поймут. Остаются коммунисты.
    Мы еще увидим вынос из Мавзолея, не исключаю.
    Так что запасаемся попкорном и смотрим, как две гадины будут мочить друг друга.

    По поводу битвы двух гадин, кстати, есть совершенно полярные мнения.

     

    Илья Симановский:

    Критика Лукича - очередное доказательство путинской неадекватности. Вот зачем он задел главную сакральную скрепу коммуняк, да ещё и в условиях прогнозируемого усиления левого протеста?

    А мы вечно ищем в его словах какие-то знаки и второе дно. Да нет там ничего. Уж либо врёт как сивый мерин, либо вещает непосредственно фром хиз харт - что на уме, то на языке. "Не факт, что надо было убивать" и прочее.

    Глеб Черкасов:

    Тут спорить сложно - к личности и, главное, деятельности В. И. Ленина я отношусь отрицательно, но вопрос у меня ровно один 
    Хоть один начальник из КПРФ в день смерти главного человека в их партии скажет что-то в ответ Путину или нет. 
    Да хотя бы и сам Зюганов. Развитие событий многое скажет о нынешнем состоянии КПРФ.

    Аббас Галлямов:

    Помните доклад Анонимных политологов? Они писали, что власть стоит сейчас перед выбором: назначить в качестве главного врага на предстоящих выборах либералов или коммунистов. Судя по атаке на Ленина, выбор сделан.

    Самая большая ошибка, которую могут совершить сейчас коммунисты, это вступить в предлагаемую им дискуссию по поводу Ильича. Им надо избавляться от имиджа "партии из прошлого", дискутировать надо не по поводу роли Ленина и Сталина в истории, а по вопросу состояния экономики сегодня. Надо помнить, что история подавляющее большинство избирателей мало интересует. 
    Я бы на их месте потролил: "Ну, конечно! Это у Ленина ничего не получалось, а у нынешних властей все хорошо! И рубль у них укрепляется, и цены снижаются, и Кадыров законы соблюдает!" А после этого демонстративно занялся бы обсуждением сегодняшней ситуации "с целью принятия экстренных мер по предотвращению обнищания граждан страны".

     

    Есть у путинской критики и своя группа поддержки.

     

     

    Юрий Пронько:

    Мне вновь ради "чистоты совести" надо не согласиться с президентом? Быть против, потому что это мнение высказал В.Путин?
    Я не просто с ним согласен, я считаю, что следующим шагом станет захоронение "мумии". И это очень важно! Моя страна наконец распрощается с тем, кто здесь учинил человеконенавистнический эксперимент. Это начало возрождения...

    Ирина Алкснис:

    Мысль, что ленинская концепция государственного строительства на основе национально-территориальных автономий была ошибкой и сыграла свою роковую роль в распаде СССР, по-моему, только ленивый за последние 25 лет не высказал. А уж последние пару лет - в связи с Украиной - она вообще стала общим местом.

    А то, что ВВП является воплощением консерватизма в его квинтэссенции, то бишь сторонником медленных постепенных изменений и жестким противником революций, является давным-давно очевидным фактом. Про это вопиют все 15 лет его нахождения у власти.

    Так что, я, честно говоря, не очень поняла, чего так все возбудились.

    Егор Холмогоров:

    В речении Путина про Ленина главное, что оно дает однозначно ирредентистскую интерпретацию последнему столетию русской истории.

    Единая Россия была заминирована ложными идеями Ленина и в итоге взорвалась при распаде СССР.

    Но это значит, что осколки - это осколки именно России, а не независимые и суверенные государства.

     

    Но вообще создаётся ощущение, что левых Путин обидел сильно, а вот больше никому особенно не потрафил.

     

     

     

     

    Дарья Митина:

    Забавно, что именно в сегодняшний, мемориальный день первое лицо российской власти погляделось в Ленина, как в зеркало, и признало в нем неудачника, который всё сделал не так. Согласитесь, более чем символично.

    Удивила скорее обескураживающая историческая безграмотность и полное незнание матчасти - ведь Советский Союз, о котором упомянутое лицо глумливо утирало крокодилову слезу, развалился именно из-за наличия полуграмотных и безыдейных бездарей как в госаппарате, так и в структурах, которым можно предъявить эти обвинения, так сказать, непосредственно. Правда, будем справедливы, в советское время люди подобного плана выше завхоза резидентуры в Дрездене не поднимались.

    Печалит не это, а другое - то, что пигмейская возня вокруг ленинского имени и наследия начинает приобретать скоординированный характер. Внезапный рояль в кустах в виде законопроекта фракции Жириновского - вполне чёткий маркер, эти марвихеры от политики никогда ничего не делают без отмашки. А значит, отмашка дана. То, что первое лицо, всегда дистанцировавшееся от исторической полемики, вдруг решило вляпаться в неё, крайне прискорбно. Впрочем, когда окружаешь себя чаплиными, отцами шевкуновыми и прочими мединскими в рясах и без, трудно ожидать чего-либо иного.

    Тимур Щукин:

    Проблема антиленинских высказываний в том, что они не не могут рассматриваться вне совершенно определенного административно-экономического контекста. Ленин - это не историческая абстракция. Это символ welfare state (даже если не так, народ его воспринимает именно так), накат на который почти неизбежно предполагает накат на остатки советского welfare state. Ликвидируют системы льгот, вводя принцип адресности - аргументируют это тем, что прежняя система была "советская". Оптимизируют образование и здравоохранение - обязательно пройдутся по советской школе и медицине.
    А так, конечно, Путин сказал_все_правильно_и_хорошо. Давайте в 146 раз обсудим желтый трупик на красной площади.

    Александр Коммари:

    Государство, которое было создано под руководством Ленина, просуществовало почти 70 лет, выдержало тяжелейшие испытания Мировой войны (которые не выдержала предыдущей Мировой войной Российская империя), было вторым по влиянию и экономике государством на земном шаре и его благополучие самую большую часть времени его существование зависело от его собственного труда, а не от курса американской валюты и стоимости бочки нефти.

    Что касается мировой революции, то именно эта сверхидея собственно и позволила создать такое государство на обломках Большой России.

    Вот именно сейчас такие наезды на Ленина мягко говоря неумны и, читая их, испытываешь чувство неловкости в первую очередь за их произносящего.

    А ленинофобы, г-н президент, это весьма непривлекательная компания и конец у них всегда одинаков - что подтверждает и прошлое и настоящее, вспоминая соседей.

    Борис Рожин:

    Касательно исторической России, то не совсем ясно, что имеется ввиду. Если Российская Империя, то она была ликвидирована Февральской Революцией, где Ильич вообще был не при делах и свергал уже тех, кто "историческую Россию" того. Если же брать СССР (а значит СССР является исторической Россией и Ленин в 1917 году выступил ее спасителем), к моменту разрушения СССР Ленин был уже давно мертв, а разрушал СССР в том числе и персонаж, которому Путин недавно славословил при открытии "Ельцин-Центра". Ленин же СССР не разрушал, а создал (на момент прихода к власти большевики не контролировали большую часть территорий на которых был создан СССР), основав государство (в котором родился Путин) в 1922 году, в том числе и благодаря тому, что в основе поступков Ленина лежала в первую очередь мысль, а не известная субстанция. То что потомки наследие Ленина промотали, это скорее результат деятельности потомков и их вождей, а не Ленина, который оставил после себя более чем существенное наследие, которое во многих аспектах до сих пор является частью окружающей нас действительности.

    Алексей Санников:

    Ленинская команда за аналогичный период времени смогла поднять страну из руин войны и вывести на тот технологический, военный и экономический уровень, который позволил нам одержать победу над объединенной Европой. А что смогла либеральная команда Путина, если заместитель министра финансов на Гайдаровском форуме вынужден заявлять, что "нам нужно дождаться повышения мировых цен на нефть", и тогда экономика выровняется? Депрессивные стихи Улюкаева и сбивчивые слова Грефа про "страну-дауншифтера" - вот наглядная иллюстрация того, что вы можете "противопоставить" Ленину. Смешно.

    Фёдор Крашенинников:

    СССР - хорошо.
    ЧК - хорошо
    Дзержинский - хорошо.
    Берия - хорошо.
    Ленин - плохо.
    Только не перепутайте

     

    Ну и вообще!

    Олег Пшеничный:

    Ленин и Кадыров отвлекают от курса доллара и значения слова "probably"


    Иван Беляев

    Редактор социальных сетей Радио Свобода 



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети