1 июня 2016

    Новости

    Медведев: изменить структуру экономики за 15 лет невозможно

    В интервью "Хандельсблатт" премьер-министр России также призвал Европейский союз прекратить экономические санкции в отношении Москвы

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев дает интервью немецкой газете "Хандельсблатт"
    Премьер-министр России Дмитрий Медведев дает интервью немецкой газете "Хандельсблатт"

    Изменить структуру экономики России и избавить ее от нефтяной зависимости за 15 лет невозможно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью немецкой газете "Хандельсблатт".

    "Меня часто спрашивают: вы уже сколько лет у власти, и президент Путин, и вы практически столько же работаете, а почему структура экономики не изменилась? Но ее не изменить за 15 лет, ну невозможно изменить. Она создавалась 50–60 лет", – сказал Медведев (текст интервью опубликован  на сайте правительства России).

    Премьер отметил, что в настоящее время доходная часть бюджета зависит от поставок нефти и газа на 45 процентов, тогда как еще недавно эта зависимость достигала 70 процентов. В российском правительстве ранее говорили, что доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете составляет около половины, о 70 процентах ничего не сообщалось.

    По словам Медведева, Россия способна сделать свой бюджет на две трети независимым от экспорта сырья, увеличив доходную часть за счет поставок за рубеж оружия, продовольствия и продукции промышленности.

    Оппозиционный политик Алексей Навальный так прокомментировал "признание" российского премьера о невозможности изменить структуру экономики страны: "Если не пробовать, так и за 115 лет не получится". Как написал оппозиционер в своем блоге, "правда в том, что никто не сделал больше, для превращения России в "нефтегазового раба", чем тандем Путина – Медведева".

    В интервью "Хандельсблатт" премьер-министр России также призвал Европейский союз "найти мужество и признать", что пора прекратить экономические санкции в отношении Москвы, которые вредят самой Европе. Россия к этому уже готова, сказал Медведев.

    В декабре Европейский союз продлил экономические санкции в отношении России на шесть месяцев – до конца июля 2016 года.

    Метки: экономика,медведев,санкции ЕС против России,доходы от нефти и газа



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.