26 июня 2016

    Новости

    "Ближневосточный квартет" подтвердил неизменность концепции двух государств

    В состав "Квартета" международных посредников по Ближнему Востоку входят Россия, США, ЕС и ООН

    Федерика Могерини и Сергей Лавров
    Федерика Могерини и Сергей Лавров

    В ходе встречи в Мюнхене участники "Ближневосточного квартета" подтвердили приверженность справедливому, всеобъемлющему и прочному урегулированию палестино-израильского конфликта на основе концепции двух государств – Израиля и Палестинской автономии. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента, распространенном в пятницу.

    В нем сообщается, что "Квартет" подготовит доклад о ситуации на Ближнем Востоке, включая рекомендации, которые могут помочь информировать международные переговоры по лучшим способам продвижения концепции двух государств.

    В состав "Квартета" международных посредников по Ближнему Востоку входят Россия, США, ЕС и ООН. Представители "Квартета" – Высокий представитель Европейского союза по внешней политике Федерика Могерини, министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон – встретились 12 февраля. 

    "Квартет" подчеркнул свою приверженность достижению согласованного, всеобъемлющего, справедливого и прочного урегулирования палестино-израильского конфликта на основе резолюций Совета Безопасности ООН. "Квартет" призвал все стороны отказаться от подстрекательства и активно принимать меры для деэскалации существующей напряженности.

    "Квартет" выразил обеспокоенность продолжающимися актами насилия в отношении гражданских лиц, поселенческой деятельностью Израиля и высокой степенью уничтожения палестинских структур, что опасно подрывает жизнеспособность решения о двух государствах.

    "Квартет" подчеркнул, что обе стороны должны быстро продемонстрировать с помощью политики и действий подлинную приверженность концепции двух государств для того, чтобы восстановить доверие и избежать эскалации насилия.

    В заключительном документе говорится, что надежная палестинская экономика и укрепление потенциала управления будет служить краеугольным камнем палестинского государства. Квартет призвал всех международных партнеров ускорить выделение объявленных ими средств, принятых на Каирской конференции в октябре 2014 года.

    Метки: израиль,оон,сша,россия,ближний восток,ес,Палестинская автономия,Мюнхен



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.