26 июля 2016

    Новости

    В Петербурге прошел день памяти политика Михаила Маневича

    На похоронах Маневича Анатолий Чубайс пообещал достать из-под земли его убийц.

    Михаил Маневич
    Михаил Маневич

    В Петербурге вспоминали российского экономиста и политика Михаила Маневича, убитого в 1997 году. 

    Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская
    Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтскаяi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X

    Как сообщает Татьяна Вольтская, его друзья и близкие собрались на могиле на Волковом кладбище, чтобы почтить память Маневича. Потом побывали в сквере имени Маневича, где ему установлен памятник, и на месте его убийства. В 249 школе, названной в его честь, подведены итоги ежегодной экономической олимпиады, посвященной памяти.

    Михаил Маневич был вице-губернатором Петербурга и председателем Комитета по управлению городским имуществом: он занимался приватизацией, будучи убежденным сторонником частной собственности, которую он считал эффективнее государственной. Он был убит 18 августа 1997 года по дороге на работу, в служебной машине, на углу улицы Рубинштейна и Невского проспекта. Ему было 36 лет.

    Сестра депутата Госдумы Галины Старовойтовой, убитой в Петербурге годом позже, Ольга Старовойтова напоминает, что Михаил Маневич принадлежал к новой волне молодых реформаторов.

    - Это был прогрессивный, высоко образованный человек, я его знала совсем юным – мой муж был у него руководителем диплома. Мы ему очень симпатизировали: такой молодой, красивый – и получил такой важный пост. Мне ужасно жаль, что это случилось.
     
    Хорошо знал Михаила Маневича депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, который считает Маневича одним из самых честных и компетентных чиновников времен Собчака и Яковлева.

    - Его убийство стало шоком для всех. С другой стороны, я еще тогда говорил, что он стал жертвой той системы управления городским имуществом, которую сам же и создавал, - когда многие решения принимаются председателем КУГИ единолично. За этим стояли огромные деньги, а риск многократно повышался. 

    Для экономиста Дмитрия Травина Михаил Маневич – прежде всего хороший человек, которого не хватает его друзьям. При этом Травин считает, что Маневич мог бы сделать много в конце 90-х – начале 2000-х годов, когда в стране еще шли позитивные процессы, а сегодня был бы не во власти, как Алексей Кудрин и Альфред Кох. Дмитрий Травин помнит обещание Анатолия Чубайса на похоронах Маневича – достать из-под земли его убийц.

    - Мне представляется, что Чубайс выполнил свое обещание – во всяком случае, он считает, что убийцы жестоко наказаны, сидят пожизненно – хоть и не за это убийство. Но правда ли это, я с уверенностью сказать не могу. Официально заказчики убийства Маневича до сих пор не найдены, следствие не завершено. 

    Метки: приватизация,санкт-петербург



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.