23 июля 2016

    Новости

    Причастных к аварии на шахте "Распадская" будут судить

    В результате двух взрывов в мае 2010 года там погиб 91 человек

    На месте аварии в шахте "Распадская" Кемеровской области (Междуреченск, 20 мая 2010 года)
    На месте аварии в шахте "Распадская" Кемеровской области (Междуреченск, 20 мая 2010 года)

    Восемь человек, обвиняемых в причастности к аварии на шахте "Распадская" в Кемеровской области в мае 2010 года предстанут перед судом. Жертвами катастрофы стал 91 человек - горняки и спасатели. Еще 146 получили различные травмы.

    Как сообщил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, в качестве обвиняемых привлечены члены руководства компании-владельца, члены администрации шахты, начальники смены и участка, а также командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда. Им вменяется статья о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц.

    Два фигуранта свою вину признали, остальные отрицают свою причастность к аварии.

    По версии следствия, 8 мая 2010 года в шахте взорвалась метановоздушная смесь и угольная пыль; на следующий день произошел еще один взрыв. Следствие пришло к выводу, что нарушения правил безопасности носили системный характер и продолжалось на протяжении нескольких лет. По мнению следствия, трагедия стала следствием желания руководства предприятия увеличить объемы добычи угля и, соответственно, финансовой прибыли. 

    Метки: междуреченск,Распадская



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.