27 мая 2016

    Новости

    В Петербурге прошел вечер в поддержку культурных связей Польши и России

    Вечер был по сути протестом против изъятия тиража сборника статей и интервью польского публициста Яна Новака-Езёраньского "Восточные размышления", вышедшего в издательстве "Когита" при поддержке Польского института

    Заместитель директора польского культурного центра в Санкт-Петербурге Анна Лазар
    Заместитель директора польского культурного центра в Санкт-Петербурге Анна Лазар

    В Петербургском ПЕН-клубе состоялся вечер в поддержку свободы слова и российско-польских культурных связей. Подробности сообщает Виктор Резунков. 

    11 февраля в Петербурге полицейские изъяли тираж сборника статей и интервью польского публициста Яна Новака-Езёраньского "Восточные размышления", вышедшего в издательстве "Когита" при поддержке Польского института. В этой книге, как сказано в полицейском протоколе, собираются искать экстремизм. Почему-то на время проведения экспертизы изъяли весь тираж, хотя для этих целей достаточно одного или нескольких экземпляров. Зная, что этой книги нет в списке экстремистских материалов на сайте Министерства юстиции, и полагая изъятие тиража незаконным, издательство "Когита" подает иск в суд. Защищает "Когиту" известный петербургский адвокат Иван Павлов и его правозащитная "Команда 29".

    Петербургский ПЕН-клуб не остался в стороне от нового скандала, разразившегося в городе. Как сказано в обращении писателей: "Мы считаем, что изъятие 530 экземпляров, составляющих весь тираж книги польского публициста Яна Новака-Езёраньского, – это вопиющий факт мракобесия и произвола, стоящий в одном ряду с преследованием директора Библиотеки украинской литературы в Москве. Особенно безобразным арест тиража польской книги выглядит на фоне ухудшения российско-польских отношений: как и в случае ухудшения отношений с Украиной, политические и экономические разногласия выливаются в борьбу с книгами.

    Петербургский ПЕН-клуб выражает протест против действий полиции. Мы считаем, что культура в целом, и особенно ее словесная сфера должна способствовать дружеским связям между народами, нести мир, а не меч. Любовь, а не ненависть и разделение. Особенно внимательно в этом смысле следует вести себя в России, наследнице Российской империи, не напрасно прозванной "тюрьмой народов" и не однажды залившей кровью Польшу в наказание за ее стремление к свободе.

    Этот вечер мы посвящаем нашей солидарности с издательством "Когита", нашей любви к польской культуре и свободе", – говорится в заявлении ПЕН-клуба.

    На вечере в ПЕН-клубе, который вела поэт, корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, выступили заместитель директора Польского института Анна Лазар, директор Петербургского ПЕН-центра Елена Сижова, генеральный директор издательского дома "Когита" Татьяна Косинова и другие представители петербургской общественности.

    Метки: санкт-петербург,свобода слова,ПЕН-клуб,Россия - Польша



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.