29 мая 2016

    Мнения / Блоги

    Четвертый рейх

    x

    Мы думали, что времена фашизма канули в лету безвозвратно, однако мы сильно ошибались. Британский журналист Саймон Хеффер писал в 2011 году: "Гитлеру не удалось военным путем покорить Европу, современные немцы преуспели за счет торговли и финансовой дисциплины. Добро пожаловать в Четвертый рейх". Саймон тоже ошибался: Четвертый рейх сегодня не в Германии, он переместился в Россию, и этого никто не заметил. Дело не в торговле и не в финансовой дисциплине.

    Фашизм как социально-политическое явление никуда не делся. Он имел место в Италии в 1920-х, в Германии 1930-х и первой половины 1940-х, откуда перекочевал в сознание современников как синоним и восприятие немецкого национал-социализма. Сегодня понимание фашизма у абсолютного большинства целиком и полностью связано с агрессией Третьего рейха против СССР и всего того, что наполняло жизнь в самой Германии и на оккупированных ею территориях с 1933 по 1945 год. Свастика, черные кожаные плащи и "шмайсеры", гестапо, приветственные жесты "Зиг хайль!" и "Хайль Гитлер!" – это всего лишь атрибутика. Суть и смысл фашизма совершенно в другом.

    Итальянский философ и публицист Умберто Эко (1932–2016) дал фашизму свое определение еще в 1980-е годы. Его 14 признаков фашизма выглядели так: 1. Культ традиции. 2. Неприятие модернизма, иррационализм. 3. Культ действия ради действия. 4. Несогласие и сомнения – это предательство. 5. Боязнь разнообразия, мигрантов, геев, ксенофобия. 6. Апелляция к фрустрированному среднему классу. 7. Одержимость теорией заговора. 8. Пацифизм – это пособничество врагу. 9. Презрение к слабым. 10. Культ героизма и культ смерти. 11. Избирательный популизм, народ и его воля выражаются в вожде. 12. Мачизм, неприятие нестандартного сексуального поведения. 13. Ложь и пропаганда. 14. Обедненный новояз, препятствующий критическому мышлению.

    Не хочу спорить с Умберто Эко, однако большинство его признаков абстрактны и неконкретны. Многие признаки фашизма по версии Эко можно найти почти в любой стране мира, не говоря уже об Украине или России. Это смущает, поскольку при сильном желании мастеров пропаганды (а оно уже проявилось в Москве) ярлык фашизма можно смело "вешать" на соседнюю Украину.

    Фашизм живет в головах и действиях, а не во внешних атрибутах

    Фашизм – это понятие корпоративное. В России и только в России все ветви власти слились c бизнес-элитой, средствами массовой информации и силовыми структурами ради сохранения незыблемости своего положения и наворованных капиталов. Не вижу разницы между гестапо и ОМОНом, как не вижу разницы между пропагандой Геббельса и Первого российского телеканала. Если житель Москвы, являясь членом преступной корпорации власти, едет в японском автомобиле, если он одет в американские джинсы и французскую рубашку, если он в английских ботинках и со швейцарскими часами – это вовсе не значит, что он не может быть фашистом. Очень даже может!

    Фашизм живет в головах и действиях, а не во внешних атрибутах. Государство, которое захватывает чужие территории, которое создает в своей стране условия, не позволяющие инакомыслие, может называться как угодно, однако оно становится Четвертым рейхом по своему содержанию. Гражданин, который поддерживает такую власть и такое государство, может внешне и не походить на фашиста, но он является пусть невольным, но пособником и сторонником фашизма. В таком государстве появляется бессменный фюрер, которому ставят памятники при жизни.

    Вот пять ясных и конкретных признаков фашизма:

    Великодержавный шовинизм.

    Слияние всех ветвей власти – исполнительной, законодательной и судебной – с бизнес-элитой, средствами массовой информации и силовыми структурами.

    Агрессия против соседей, военное вмешательство во внутренние дела других стран и аннексия чужих территорий.

    Преследование инакомыслия и политические убийства в собственной стране.

    Поклонение своему бессменному вождю.

    Это определение фашизма точно подходит к России. 

    Герман Обухов – координатор международной антипутинской коалиции "Стоп фашизм в России!"

    Метки: фашизм,нацистская Германия,корпоративное государство



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети