25 июля 2016

    Новости

    В Воркуте на шахте "Северная" прекращена спасательная операция

    В результате мощного третьего взрыва в шахте в воскресенье погибли пять горноспасателей и один работник шахты

    Главный вход на шахту "Северная"
    Главный вход на шахту "Северная"

    В Воркуте череда чрезвычайных происшествий на шахте "Северная" унесла жизни 36 человек – шахтеров и горноспасателей. 
    Спасательная операция, продолжавшаяся три дня, прекращена в воскресенье из-за повторного взрыва метана.

    В компании "Воркутауголь" опровергли появившуюся в социальных сетях и ряде СМИ информацию о манипуляциях с датчиками метана на шахте "Северная", которые, как утверждают родственники погибших шахтеров, проводились последние 20 дней перед аварией. 
    Как отметил технический директор компании Денис Пайкин, обмануть оборудование нельзя, это стереотипы и эмоции. "Времена, когда шахтеры заглубляли датчики, накидывали фуфайки и прочее, давно ушли в прошлое. Сегодня уже никто не может заставить горняков выходить на смену, если что-то не в порядке", – сказал Пайкин, отметив, что в последнее время на шахте не было зафиксировано превышения уровня газовой обстановки. 

    Ранее генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов также отверг заявления о том, что на шахте "Северная" манипулировали датчиками метана ради выработки, и заявил, что это технически невозможно.

    Пресс-служба главы Республики Коми принесла публичные извинения Следственному комитету РФ и попросила считать дезавуированным пресс-релиз, в котором говорилось, что глава республики требует провести максимально открытое расследование причин аварии в шахте "Северная".

    После публикации пресс-релиза официальный представитель СК Владимир Маркин распространил ответное заявление, в котором заявил, что ни одно должностное лицо, кроме руководства СК России, не имеет права потребовать от него чего-либо. "Сам же Следственный комитет является федеральным государственным органом, который непосредственно подчинен президенту России", – говорится в заявлении.

    Пресс-служба главы Коми признала, что в ее сообщении была использована некорректная формулировка. "Несмотря на то что в прямой речи (цитате) требований не было, вынос данной формулировки в заголовок, в виде фразы синонима, мог быть неверно истолкован средствами массовой информации", – пояснила пресс-служба.

    Авария на шахте "Северная" произошла 25 февраля. На глубине 780 
    метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие 
    обрушение породы. За завалами возник пожар, сообщалось о четырех погибших, судьба 26 горняков оставалась неизвестной. В ночь на воскресенье в шахте произошел третий взрыв, погибли пять горноспасателей и один шахтер. Позже глава МЧС заявил об отсутствии шансов выжить у 26 горняков, которых искали несколько дней.

    В Республике Коми объявлен трехдневный траур.
     

    Метки: авария,шахта,Воркута



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.