29 июля 2016

    Радиопрограммы и подкасты / Цитаты Свободы

    Няня "отомстила Путину за Сирию"

    Заявление няни, подозреваемой в убийстве ребенка, вызвало волну споров

    Вчера в Сети появилось видео с фрагментом допроса "няни-убийцы" Гюльчехры Бобокуловой, в котором она говорит, что убила ребенка из мести Путину за бомбежки в Сирии.

    Для многих ее заявление послужило подтверждением того, что государственные СМИ умолчали о трагедии неспроста:

    Dmitriy Shkolnikov

    Теперь понятно, почему молчали федеральные каналы.
    И я искренне надеюсь, что вы сделаете из этого правильные выводы.

    Sergey Naumovich

    Путин запустил адский бумеранг и похоже, что расплачиваться теперь самым простым жителям нашей северной страны-соседа. Как всегда, впрочем.

    Елизавета Покровская

    Ну что... Если это не так, то это даже не бумеранг.
    Это - зеркало. Одно безумие отражает другое.

    И это, кстати, объясняет то, почему это чудовищное происшествие, несмотря на, казалось бы, огромный потенциал анти-исламской и антитеррористической "раскрутки" практически замяли российские СМИ.

    Представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что Бобокулова психически больна. Его поддержал Дмитрий Песков:

    ...Какие-то обвинения звучат с её стороны, какие-то объяснения, но мне кажется очевидным — я здесь могу ошибаться, я не эксперт и не судья — но очевидно, что речь идёт о совершенно невменяемой женщине. Мне кажется, к любым словам, которые исходят от подобной невменяемой женщины, нужно соответствующим образом относиться.

    Однако ряд комментаторов восприняли новое признание Бобокуловой как доказательство того, что она вовсе не сумасшедшая.

    Pavel Podkorytov

    Вот потому и молчат российские СМИ. Потому что никакое это не помешательство.
    Это её личная месть за Сирию.

    Станислав Яковлев

    Внимание, открываем черный ящик.

    Путину мстила, зачем он мусульман убивал, там тоже дети.

    Шизофреничка? Да неужели.

    Димитрий Саввин

    Сумасшедшая она или не сумасшедшая, но сама она случившееся оценивает как террористический акт. "Отомстила Путину за Сирию".

    В этой связи, параллели с интифадой ножей не кажутся такими уж безумными.

    Другим, наоборот, кажется, что на такое заявление психически здоровый человек неспособен.

    А кого-то настораживает внезапная "смена курса".

    Roma Golovanov

    Обратил внимание на показания "кровавой няни". Первый допрос обнародовали 1 марта, в ролике женщина плачет и сбивчиво рассказывает, что с первым мужем она прожила 12 лет в браке, а не так давно они развелись в одном из ЗАГСов в Узбекистане. После этого родственники, по ее словам, отняли у неё детей: сейчас один сын живет с отцом женщины, второй остался с супругом, а третьего муж "подарил сестре".

    Сегодня в сети появились новая видеозапись. На вопрос, зачем уроженка Узбекистана совершила преступление, Бобокулова отвечает, что это была ее месть за удары ВКС России по Сирии, где, по ее словам, проливается кровь.

    «Кто кровь проливал? Путин бомбит с самолетов. Почему мусульман? Почему бомбите? Почему никто ничего не говорит? Они тоже жить хотят», — сказала Бобокулова.

    Удивительно, как изменился вектор информационной подачи. СМИ писали, что убийца была на связи с вербовщиками из запрещённого ИГИЛ. Может именно через них Бобокулова получила новый текст своей речи? Слишком сильно преобразилась "сумасшедшая женщина".

    Версию, что сирийская тема могла возникнуть с чужой подачи, высказывают многие.

    Игорь Макридин

    Говорят, у неё есть справка из медучреждений, интересно, а чего она тогда не резала головы будучи больной, до атак на Сирию, хотя утверждают, что больна она свыше 10 лет.

    Первому сейчас кому выгодно сделать тётку "больной", так это тому, кого она НАЗЫВАЕТ виновником убийств детей в Сирии.

    Ведь только же "больные" могут путину мстить, не так ли?

    Anatoli Titarev

    Ведь речь идёт о войне в Сирии. Якобы, кто-то протестует, но очень плохой. Значит, кто хороший?

    Kirill Ovcharenko

    она правильно говорит - путин убивает. это не значит, что те, кто согласны с ней в этом, призывают убивать детей и не осуждают совершённое убийство. но вы правы, отделить одно от другого - это ещё надо уметь (думать самостоятельно)

    Alisher Ilkhamov

    Прокремлевская пресса теперь пытается шить в этом деле сирийско-игиловский контекст. Характерный фрагмент интервью:
    - Вы хотели жить в ИГИЛ? 
    - Да, я хотела жить.

    Она, видите ли, просто хотела жить. Но журналист не унимается:

    - Вы хотели жить в Сирии?
    - Да, я хотела жить.

    Параноидально-шизофреническая пресса нашего времени (перефразируя Лермонтова и Абашина)

    ​Религиозный фанатизм не доводит до добра не только мусульман, напоминают комментаторы.

    Alexey Knedlyakovsky

    Просто посмотрите и сопоставьте вот эти две новости.

    Безумная няня, обезглавившая ребёнка, накрученная невесть кем, заявляет, что отомстила Путину за бомбёжки детей в Сирии -https://www.youtube.com/watch?v=QcP8Dj4wFwU&feature=share

    Безумный охранник, обезглавивший собственную жену и семимесячного младенца, перед убийством идёт в храм, где "одержимо молится" несколько часов - http://www.ntv.ru/novosti/1285039

    В обоих случаях присутствует элемент религиозности и явного помешательства. Впрочем, даже если убийцы находились во вменяемом состоянии, их поступки выходят далеко за рамки "привычных" представлений о преступлениях и отличаются дикой жестокостью. Но значит ли это, что в преступлениях виновата религия и происхождение преступников?

    Однако именно мусульманский мир должен так или иначе разобраться со своими фанатиками, считает Навальный:

    - Давайте не привязывать это к Исламу.

    Ок, а к чему я это должен привязывать? К балету?

    <...> Нужен честный разговор о том, что, увы, сейчас ситуация складывается так, что если слегка больной на голову человек пойдёт в мечеть или станет общаться на исламские темы в интернете, то весьма вероятно, что из него сделают шахида и отправят в ИГИЛ. Не потому что в мечети террористы, но потому что террористы наиболее активны и раньше всех обрабатывают вновь прибывающих.

    Читая правда: теоретически можно и в православную церковь пойти, а там тебя научат зарубить кого-то топором.

    Только эмпирическим путем мы выяснили, что зона риска для мусульман в тысячу раз больше.

    Главные авторитеты Ислама должны громить экстремизм, потому что у ФСБ или центра «Э» этого не получится никогда — история человечества это доказывает.

    Некоторым комментаторам, впрочем, кажется странным, что религиозная фанатичка сидит на допросе с неприкрытой головой.

    Catherine Smirnova

    трансформация, которая сейчас происходит с этой историей на самом деле вызывает у меня много вопросов. начиналось все от мести мужу, нервному срыву за измену, продолжается теперь уже местью за Сирию лично Владимиру Путину и разговорами про глубокую религиозность и желание жить среди мусульман и ходить в хиджабе. Песков на заявления сразу отвечает напоминаниями про невменяемость и устраивает ловкую подмену понятий. для меня вопрос не во вменяемости или невменяемости этой женщины - тут для меня все ясно - вменяемый человек такого совершить не может, а в том, использовал ли кто-то изначально ее заболевание как орудие для достижения каких-то целей и как эту историю поворачивают и используют сейчас. и не являются ли первые и вторые участниками одной и той же команды...

    Александр Плющев на "Немецкой волне" пишет о том, что теперь мы уже не узнаем правды:

    История не закончена, но контроль над ней полностью установлен и теперь она будет обрастать только теми деталями, которые нам сочтут нужным рассказать. И тут уж можно быть уверенными, что освещение в теленовостях не заставит себя ждать. Но хотя бы часть истории мы видели собственными глазами и можем сделать кое-какие самостоятельные выводы.



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети