24 июля 2016

    Радиопрограммы и подкасты / Цитаты Свободы

    Доносчица Рытвина

    Valeriya Rytvina
    Valeriya Rytvina

    Жительница Екатеринбурга Екатерина Вологженинова стала уже не первой россиянкой, осуждённой "за лайк и репост".

    В феврале суд наказал её за перепосты проукраинских заметок и карикатур на своей личной странице. Таких историй, к сожалению, всё больше. Правда, одно из уральских нововведений заключалось в том, что суд также постановил уничтожить "орудия преступления" - ноутбук Екатерины и даже её компьютерную мышь. С этого начался ещё один поворот сюжета - сочувствующие собрали Екатерине (к слову, матери-одиночке) деньги на новый компьютер.

    И тогда на сцену вышла наша сегодняшняя героиня, активистка местного ОНФ Валерия Рытвина. Всё началось вот с этого её поста в ФБ.

     

    Андрей Заякин:

    Друзья, каким-то образом у меня набралось 8 общих друзей в ФБ с доносчицей Рытвиной. Будьте добры, выберите, с кем из нас вы дружите, пусть даже просто на Фейсбуке. Одновременно, как кажется, эти вещи несовместимы.

    Наталья Холмогорова:

    Мы не раз собирали деньги на адвокатов политпреследуемым, на выплату штрафов, на бытовую помощь (хотя бы на тот же компьютер, отобранный при обыске). И не было случая, чтобы у кого-то, даже у правоохранителей, возникли к этому вопросы. Все понимали, что помощь своим - это уже не о политике, это о человеческих связях и человеческом отношении друг к другу.
    Но тут перед нами какой-то новый уровень дна. ((

    Алексей Рощин:

    Меня этот сюжет особо заинтересовал еще и потому, что он иллюстрирует мою давнюю тему. Прямо показывает механизм, "как оно работает". Дам свой комментарий к записи о Рытвиной в ФБ:

    "Уж на что я всегда спокоен и толерантен, но все-таки эта Рытвина - просто удивительная дрянь. В определенном смысле она даже хуже, чем давешняя "няня-убийца". В свете моей давней теории, обращу внимание на то, ЧТО ИМЕННО делает Рытвина: она в самом прямом смысле "продолжает дело советской власти" - то есть УБИВАЕТ ЭМПАТИЮ".

    Фёдор Крашенинников:

    Опять Довлатов не прав

    По поводу этой рытвины снова и снова цитируют Довлатова: кто, мол, написал 4 000 000 доносов? 
    Извините, так из этого примера как раз и следует, что все намеки на то, что доносы писали обычные люди -- полная чушь.
    Доносы пишут активисты проправительственных организаций, поощряемые и одобряемые властью.
    Вот вам ответ на вопрос, кто писал доносы при Сталине -- не обычные люди, а такие вот рытвины, комсомольские активистки и прочая шушара.

     

    Есть, надо сказать, у Валерии и своя группа поддержки - много постов можно прочесть у неё на странице.

    Наталья Карпеко:

    Валерия, ты сильный человек! Не каждый выдержит такой шквал агрессии в свой адрес, который выдерживаешь достойно сейчас ты! Тебя обвиняют в доносительстве, игнорируя при этом то, что "донос-это тайное сообщение". Ты же ОТКРЫТО заявила свою гражданскую позицию. Тебя обвиняют в предвыборном пиаре...но кто из обвинителей согласился бы побывать сейчас на твоём месте, когда угрозы и грязь льются на тебя бесконечным потоком? Так что своим поведением твои недоброжелатели лишь дискредитируют самих себя

    Евгений Ющук:

    Кратко - мое личное мнение по ситуации с угрозами в адрес Валерии Рытвиной и натуральной истерикой, которую закатили либералы:

    1. Учитывая, что в попытку травли Валерии Рытвиной включился самый верх праволиберальной тусовки - она попала в самое яблочко праволиберальным отморозкам. В кадычок, так сказать.

    2. Ситуация, которую вскрыла Валерия Рытвина (напомню, она показала, что в Интернете активно идет сбор средств гражданке, осужденной за экстремизм - по сути, с целью поскорее дать гражданке продолжить ее деятельность), может вылиться в масштабное расследование финансирования экстремизма. Фактически, потенциальные майдауны сами записались на учет. На оперативный учет.

    3. Праволиберальная общественность на этом примере показала себя настолько уродливой массой, близкой к фашистам, что это еще не раз, в случае грамотного использования их активности, будет работать против них. Угрожать девушке за то, что она сказала: "А вы понимаете, что помогать экстремистам нехорошо?", - это признак могучего интеллекта на фоне железной нервной системы, ага.

    4. А Валерия молодец. Она показала себя как "человек с железными яйцами". Это вам не перед безответным Генконсульством США с плакатиком стоять, или вышагивать по мирному Екатеринбургу с нанятыми в каком-нибудь ЧОПе для массовки парнями (бывает и такое, говорят, угу), вызывая у правых либералов только одну эмоцию - бодрое ржание и дискредитируя тем самым патриотов.

    Сергей Колясников:

    Вся городская рвань из Открытой России, РПР-Парнас, просто шизофреники-оппозиционеры теперь пытаются ее запугать и затравить, еще бы, такая удача, девушка, от нее ведь не перепадет.

    Посему два момента:

    1) Вы, убогие мутанты, все что хотите сказать ей, можете сказать мне. Сторонников у меня в Екатеринбурге, да и вообще на Урале много, на каждое бандеровское рыло по кулаку найдется.

    2) Сейчас пишу заявление в Прокуратуру и ФСБ, по каждой угрозе ей, с аккаунтов, телефонов и т.п.

    Об угрозах Рытвина рассказал сама - вот её большое интервью порталу URA.Ru:

    Мне идут угрозы, приходят ненавистнические комментарии с угрозами, что я до дома не дойду. Картинки всякие, что «ты сегодня умрешь». В общем, нехорошие вещи. Конечно, я надеюсь, что все это слова и не будет воплощено в реальность. хотела сделать заявление для таких «умников», что все комментарии и оскорбления у меня зафиксированы в скриншотах, и эта информация отправлена нескольким людям. И если, не дай бог, со мной что-то случится, то у меня есть заявление об угрозах, которое я подала в полицию, и в первую очередь придут к тем, кто мне угрожал. Поэтому в их интересах, чтобы с моей головы не упал ни один волос.

     

    Но надо сказать, что среди хулителей девушки Леры оказались не только либералы из пятой колонны.

     

    Кристина Потупчик:

    Я не хочу и не собираюсь защищать уродов. Пишешь ты про "марш некрофилов" Немцова или про "холодильники" для русских - да, ты урод, и тебя может сколько угодно осуждать общество.

    Но по 282 Вологженинову осудили за уродские репосты картинок, приговорив, более того, к уничтожению ноутбука.

    Вот только Вологженинова, хоть ее позиция может сколько угодно не нравится - мать-одиночка. И когда оппозиционеры решили собрать ей денег на новый ноут, чтобы дочка могла продолжать нормально учиться, внезапно из грязи вырос совершенно неожиданный кейс.

    Некая барышня Валерия Рытвина решила, что ей не хватает лавров мальчиша-плохиша, и решила заработать на собственную банку варенья. Барышня решила вновь обратиться в "органы". Рытвина вообще-то юрист, правозащитник, но вот девушка решила упростить себе задачу и защищать не права, а не пойми что. Она пишет заявление в ФСБ с просьбой проверить, кто финансирует экстремиста, внесенного в официальный реестр. И не только не стесняется содеянного, но и гордо сообщает в своей соцсети. Добавляя: «общественность против экстремизма».

    Знаете, я многое могу понять и объяснить. Но не кейс, когда ребенок радуется ноутбуку, а его мать, преследуемая по действующему УК, переживает, когда его придется отдать органам. Некоторые граждане почему-то считают, что наказания девушке мало, и что ее лучше стигматизировать на всю жизнь. Лишив права на милосердие, на помощь, на права человека, в конце концов - вы обворываете сами себя, сдвигаете грань дозволенного за пределы морали.

    Станислав Яковлев:

    Этот неловкий момент когда половина всей прогрессивной общественности и две трети ее великих исторических проектов не стоят и ногтя на мизинце Кристины Андреевны

    Которую Господь послал нам всем, похоже, если и не в пример, то уж в укор и назидание совершенно точно.

    Дмитрий Кириллов:

    А почитайте Кристину Андреевну. Но вообще крайне положительная тенденция - от <ужаса> и позора, каким статья 282 УК РФ и является, <остолбеневают> все разумные люди по обе стороны баррикад.

    И только депутат Вишневский без устали пишет по оной малявы.

    Анатолий Коротич:

    Удивительное дело. Текст, не слишком-то соотносящийся с его автором, мягко говоря. Кристина, душечка, так ведь вы же немало усердия приложили к созданию именно такого социума с именно такими функциональными структурами в рамках некоего незабвенного общественного движения, бывшего по сути и форме его деятельности стопроцентно фашистским (отнюдь не эмоциональная оценка, а сугубо политологическая). Что вдруг произошло, а?..

    Александр Орлов:

    Поразительно даже не то, что Кристина Потупчик все правильно пишет, а что она не осознает свою личную ответственность за качества того мира, которого она так упорно помогала строить

    Алексей Ковалёв:

    Это всё, конечно, очень правильно, если не обращать внимания на имя автора и не помнить, чем она занималась 5-6 лет назад. Или поверить в морально-нравственный рост? Я как неисправимый гуманист всегда пытаюсь разглядеть в людях лучшее и надеюсь на исправление.​

    И ещё немного о возрождении советской стилистики. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь написала пост о том, что в школьных столовых Брянска детей кормят за 7 рублей в день. В ответ получила гневную отповедь официальных брянских СМИ!


    Иван Беляев

    Редактор социальных сетей Радио Свобода 



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети