1 июля 2016

    Новости

    Защита Надежды Савченко опасается ее отчаянных поступков

    Илья Новиков: на случай принудительного вывода из голодовки у Надежды есть некий запасной план

    Защита Надежды Савченко опасается, что она готова пойти на отчаянные действия.

    "Сухая голодовка Надежды не оставляет никому времени на маневры. Тюремное начальство отвечает за ее жизнь головой, у них наверняка есть план, как поддерживать ее насильно. Надежда говорила, что на этот случай и у нее есть запасной план. Я не знаю, нападет она на охранников или сделает что-то еще столь же отчаянное", – написал в "Фейсбуке" адвокат Илья Новиков. "С первых дней в СИЗО в июле 2014-го она числится на спецучете как склонная к побегу, нападению и суициду. Не то чтобы она уже тогда давала к этому основания, но все, что называется, честно предупреждены", – подчеркивает Новиков. Кроме того, он убежден в невозможности отговорить его подзащитную от голодовки.

    Ранее уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила по телефону сестре Савченко Вере, что состояние Надежды удовлетворительное, за ней установлен визуальный контроль, ей измеряют давление; принудительного кормления и введения жидкости пока не требуется. Об этом разговоре написал в "Твиттере" один из адвокатов Николай Полозов. Он также привел слова Памфиловой о том, что уже сформирована группа украинских врачей для обследования Надежды, но дата их допуска к арестованной пока не согласована.

    Ранее сообщалось, что в воскресенье, 6 марта, Савченко посетят представители Памфиловой.

    Сухую голодовку Савченко проводит с 3 марта в знак протеста против того, что суд не дал ей выступить с последним словом. При этом она запретила кормить себя силой, однако, как объясняли адвокаты, по российским законам, ей не могут позволить умереть.

    В воскресенье же адвокат военнослужащей Марк Фейгин заявил в интервью украинскому интернет-изданию "Новое время", что уже в конце марта – апреле Савченко могут отправить отбывать наказание на родину в обмен на передачу России двух задержанных на Украине сотрудников ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

    Надежда Савченко отвергает обвинения российского следствия в причастности к убийству двух журналистов и требует немедленно вернуть ее на родину. Это уже не первая ее голодовка с момента ареста летом 2014 года.
     

    Метки: Надежда Савченко,сухая голодовка



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.