30 мая 2016

    Главные разделы / Мир / Украина

    Последнее слово – за Савченко

    Надежда Савченко выступила с последним словом в суде и намерена продолжать голодовку

    Надежда Савченко в суде, 9 марта
    Надежда Савченко в суде, 9 марта

    Украинская военнослужащая Надежда Савченко выступила с последним словом в суде города Донецк Ростовской области и заявила, что продолжит голодовку. Суд назначил оглашение вердикта на 21 и 22 марта и отказал родственникам Савченко, украинским консулу и врачам в свиданиях с ней.

    Как сообщают журналисты, работающие на месте событий, Надежду Савченко привезли в суд около 10 утра.

    У украинских депутатов и журналистов, желающих присутствовать на процессе, во вторник и среду возникли проблемы. По дороге в Донецк в очередной раз были задержаны журналисты телеканала СТБ, ехавшие на суд на автомобиле, а в аэропорту Шереметьево – украинские депутаты, коллеги Савченко по фракции партии "Батькивщина" Алена Шкрум и Иван Крулько.

    Проблемы возникли и у снимающих журналистов из России. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, в зал пускали "по списку", в котором оказались съемочные группы "Первого канала", телеканалов "Россия" и "Звезда". Остальные журналисты смогли наблюдать за выступлением Савченко на экранах, установленных в комнате для прессы.

    ​Текст последнего слова Надежды Савченко ранее был опубликован на сайте Радио Свобода, однако, как сообщали адвокаты, после заседания 3 марта и объявления голодовки в него могут быть внесены изменения. Так и произошло – вот часть, которая была добавлена Савченко в текст:

    "Суд украл у меня неделю жизни, и у вас теперь есть только неделя на вынесение решения. И, возможно, я до этого решения доживу. Вы можете сделать красиво и признать свою ошибку, но вину свою вы, конечно, не признаете. Вы можете зачитать приговор прямо сейчас, или завтра, или максимум через неделю. Если вы решите объявить, что приговор будет через две недели, или в конце апреля, или через полгода… Хотите показать свою силу – показывайте. Но помните, что мы играем на эту жизнь, ставки высокие, и мне в этом случае нечего терять. Я продолжу сухую голодовку, если приговор будет вынесен позднее, чем через неделю. Я все сказала, я приговора ждать не буду".

    Последнее слово Савченко:

     

    В середине выступления Савченко встала на скамейку и показала судьям средний палец правой руки со словами "Вот вам мое последнее слово!":

    По словам адвоката Марка Фейгина, который поговорил с журналистами после заседания суда, единственными разумными действиями для российских властей были бы освобождение Савченко в результате оправдательного приговора либо ее "отправка для отбывания наказания в Украину". Как добавил адвокат Николай Полозов, если Савченко ясно дадут понять, что ее ждет именно такой вариант развития событий, это может привести к прекращению голодовки:

    "Если российская власть внятно скажет Надежде, что решение по ней будет принято, и она будет возвращена на родину, то у нас очень высокие шансы, что она голодовку прекратит. В противном случае: до вынесения приговора почти две недели, на сухой голодовке столько человек продержаться не сможет. Савченко либо будет подвергнута насильственному кормлению, либо умрет".

    Николай Полозов после заседания суда:

    Позже Николай Полозов сообщил журналистам, что суд отказался выдать разрешение на свидание до 21 марта сестре и матери Савченко, а также украинским медикам для ее обследования. Так же отказано в свидании украинским консулам.

    Надежда Савченко в зале суда после пяти дней сухой голодовки:

    Мария Савченко, мама украинской военнослужащей Надежды Савченко, после заседания суда 9 марта ответила на вопросы журналистов.

    Тем временем во многих странах мира продолжаются акции в поддержку Савченко и распространяются новые призывы к российским властям освободить ее.

    Около здания российского посольства в Киеве, как сообщает украинское "Громадське радiо", уже собралось несколько сотен человек. 6 марта киевляне, разгневанные действиями России в отношении Надежды Савченко, закидали здание дипломатической миссии яйцами и повредили несколько припаркованных около него автомобилей. Подобные акции в среду проходят в Одессе и других украинских городах.

    Акция у российского посольства в Киеве 9 марта:

    Вечером 8 марта в интернете было опубликовано видеообращение народного артиста России Владимира Назарова, в котором он просит Путина с уважением отнестись к Савченко. "Вы любите подчеркивать, что существует честь офицера. Так уважайте своего врага. Весь мир знает, что вы создали такую судебную систему, при которой ни один судья, ни один прокурор, даже просто милиционер ничего не сделает без команды сверху, без вашей, Владимир Владимирович, команды".

     

    С обращением в поддержку Савченко в среду выступил и грузинский актер Вахтанг Кикабидзе

    Крым, одиночный пикет активиста Леонида Кузьмина в поддержку Савченко:

    Пикеты с требованием освободить Савченко проходят и в Москве. Накануне несколько участников акции в ее поддержку были задержаны в Москве. В их числе – гражданский активист Василий Недопекин. По словам корреспондента Радио Свобода Антона Наумлюка, после освобождения Недопекина из отделения полиции его отказались пускать домой родители, назвав его "бандеровцем и убийцей, готовым убить своих родственников и русских":

     

    8 марта депутаты Европарламента призвали Евросоюз ввести персональные санкции против президента России Владимира Путина и еще 28 человек, причастных к незаконным действиям в отношении Надежды Савченко.

    57 депутатов направили соответствующее обращение Верховному представителю ЕС по внешней политике Федерике Могерини.

    "Мы, депутаты Европейского парламента, убеждены, что ЕС должен незамедлительно отреагировать на продолжающиеся постыдные и вопиющие нарушения Россией международного права и Минских соглашений", – говорится в обращении, текст которого поступил в редакцию Радио Свобода.

    Помимо Путина, депутаты просят включить в санкционный список главу ФСБ России Александра Бортникова, главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина и нескольких его подчиненных, главу комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, а также прокуроров, судей и других чиновников, причастных к фальсификации материалов дела Савченко, ее незаконному задержанию, аресту и выдвижению сфабрикованных обвинений в убийстве и незаконном пересечении границы.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду назвал эти призывы "недопустимым вмешательством в судебный процесс" по делу Савченко.

    Акция с требованием освободить Савченко в Киеве, 8 марта
    Акция с требованием освободить Савченко в Киеве, 8 марта

    8 марта признать несостоятельными итоги следствия по делу украинской военнослужащей потребовала группа членов Русского ПЕН-Центра.

    В заявлении, размещенном в интернете и адресованном российским властям, говорится, что по результатам следствия прокуратура России потребовала для Савченко "жестокого, несправедливого и неправосудного наказания". В тексте содержится призыв прекратить преследование гражданки Украины, подчеркивается, что это преследование связано с политическими мотивами. "Она должна быть признана военнопленной и включена в процесс обмена военнопленными, в соответствии с Минскими соглашениями, подписанными Россией в феврале 2015 года", – отмечается в заявлении.

    Среди подписавших его Светлана Алексиевич, Александр Архангельский, Михаил Берг, Борис Вишневский, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Вероника Долина, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Ирина Ясина и многие другие.

    Ранее стало известно, что в интернете начался сбор подписей под "Открытым письмом к европейским лидерам" с призывом "предпринять решительные действия ради немедленного и безусловного освобождения Савченко". На сегодняшний день под этим письмом подписались более 11 тысяч человек, в том числе белорусская писательница, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, польский кинорежиссер Агнешка Холланд, российский историк Андрей Зубов, французский философ Бернар-Анри Леви, украинский пианист Павел Гинтов, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верховстадт.

    Надежду Савченко в России обвиняют в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК в Луганской области Украины летом 2014 года и незаконном пересечении границы. Обвинения она отвергает, утверждая, что на момент гибели журналистов уже была захвачена в плен сепаратистами, которые затем переправили ее в Россию.

    Метки: санкции,путин,российско-украинский конфликт,Савченко



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Выбор Свободы