27 июля 2016

    Новости

    Главы МИД ЕС приняли "пять руководящих принципов" по России

    Дискуссия между министрами иностранных дел продолжалась около трех часов

    Федерика Могерини
    Федерика Могерини

    После встречи в Брюсселе министры иностранных дел ЕС единодушно согласились на "пять руководящих принципов" политики блока по отношению к России. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Могерини заявила об этом 14 марта после встречи с 28 министрами.

    Во-первых, Россия должна в полной мере уважать и выполнять соглашение о прекращении огня, подписанное в Минске в феврале 2015 года, в то время как Брюссель не признает "незаконную" аннексию Крыма в марте 2014 года.

    Другие принципы включают в себя укрепление отношений ЕС "с восточными партнерами и другими соседями, в частности, в Центральной Азии", а также предусматривают устойчивость ЕС в таких областях, как энергетика.

    Могерини заявила, что министры также признали необходимость "избирательного взаимодействия с Россией по вопросам внешней политики", таких как конфликт в Сирии и борьба с терроризмом.

    Пятый принцип касается готовности Евросоюза поддержать все больше и больше российское гражданское общество, добавила она.

    Ранее в понедельник в Брюсселе представители Италии и Венгрии – ближайших союзников Кремля в Европе, заявили, что не может быть никакого автоматического продления санкций Европейского союза против России, обнаружив таким образом отсутствие единства в ЕС в отношении того, как иметь дело с Москвой. 

    "Мы не можем принимать как должное любое решение на данном этапе", – заявил журналистам министр иностранных дел Италии Джентилони после встречи с его коллегами ЕС в Брюсселе, где политика России в ЕС обсуждалась впервые более чем за год. "Мы считаем, что вопрос о санкциях должен решаться на самом высоком уровне, – заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто. Они не могут продлеваться автоматически", – сказал он.

    Через два года после того, как Запад ввел экономические санкции после аннексии Россией Крыма из-за ее поддержки сепаратистов на востоке Украины, решение об их продлении ЕС находится под угрозой из-за зашедшего в тупик мирного процесса на Украине.

    В то время как правительства стран ЕС на прошлой неделе продлили замораживание активов и запреты на поездки россиян и деятельность российских компаний, меньший консенсус наблюдается по вопросу о целесообразности продления санкций в отношении банковского, оборонного и энергетического секторов России, которое должно последовать в июле.
     
    Некоторые государства – члены ЕС, такие как Великобритания, страны Прибалтики и Польша, утверждают, что санкции остаются необходимым ответом на то, что они считают экспансионистской политикой России. Венгрия, Италия и Греция подчеркивают важность России в качестве торгового партнера, поставщика энергии и крупного игрока в деле окончания войны в Сирии.

    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус, чья страна входила в состав Советского Союза до 1990 года, сказал Рейтер, что, после обсуждения с участием министров в понедельник, "нет никакого пересмотра политики санкций". Вслед за ним министр иностранных дел Польши Витольд Ващчиковский сказал, что "имеет отрицательную точку зрения в отношении того, что касается внутренней ситуации в России и ее внешней политики".

    В ходе трех часов обсуждения санкций в отношении России главами МИД ЕС под председательством главы внешнеполитического ведомства ЕС Могерини тема санкций была сглажена, чтобы избежать усугубления разделения в Евросоюзе по этому вопросу. 

    Одним из самых больших пунктов разногласий было то, должна ли Могерини посетить Россию, в то время когда ЕС требует, чтобы Россия освободила украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которая держит голодовку. Ващчиковский заявил, что считает необходимым, чтобы министр иностранных дел России Сергей Лавров сначала приехал в Брюссель.

    Италия, Греция, Кипр и Венгрия входят в число стран ЕС, которые наиболее скептически относятся к санкциям, в то время как европейские фермеры, когда-то поставлявшие свою продукцию в Россию, хотят видеть рынки вновь открытыми и протестовали в понедельник в Брюсселе. Москва ввела собственные санкции против импорта продовольствия из ЕС.

    Соединенные Штаты заявляют, что условием снятия санкций является соблюдение Россией Минских мирных соглашений. "Сегодня Россия стоит перед выбором между продолжением экономически разрушительных санкций и в полной мере выполнением своих обязательств по Минским соглашениям", – сказал госсекретарь Джон Керри в воскресенье в Париже.

    Москва отрицает какое-либо свое вмешательство на Украине. 

    Метки: венгрия,санкции,польша,сша,россия,италия,ес,Керри,Могерини



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.