28 июля 2016

    Мнения / Блоги

    Мы вам плюнем в компот

    x

    Представьте себе такую ситуацию. Чемпионат по футболу: мира, Европы, – неважно. И вот одна из сборных вдруг заявляет, что правило футбола, гласящее, что мяч игрокам трогать руками нельзя, она соблюдать не будет. А когда остальные участники турнира, судьи, журналисты, опешив, спросят: "Почему?!" – команда ответит гордо: "Потому что иначе мы можем проиграть. А проигрывать нам не позволяет национальная гордость и чувство собственного достоинства".

    Вы скажете – бред? В принципе, да, бред.

    Но только не для России.

    "...Президент Владимир Путин подписал закон... Согласно документу, Конституционному суду России разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь Европейского суда по правам человека, если они противоречат российской Конституции". Это при том, что сама Конституция РФ гласит, что если какая-то международная норма противоречит российской юридической норме, то силу имеет именно международная норма...

    А знаете, почему так? Потому что имеет место быть сакральное российское правило: "Плевали мы на ваши правила!" Конечно, мне сейчас будут говорить про суверенитет и национальные интересы... О том, что у них там, на Западе, еще циничнее с этим. Все это чепуха. Плевать на законы, правила и нормы поведения, но при этом считать себя "самыми-самыми" – неискоренимая (увы!) черта россиянина. И если вы думаете, что президент и Конституционный суд – исключения и единственный, с благословения Всевышнего, случай, то вот вам еще.

    "...Федеральная антимонопольная служба предлагает законодательные поправки, которые позволят российским компаниям использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента, сообщают "Ведомости". Это, конечно, объясняется соображениями гуманизма и сострадания к больным, которым проклятый Запад не захочет продавать изобретенные им же (Западом) лекарства. И тогда можно и нужно эти патенты украсть (содрать, выражаясь по-русски) и... Далее по тексту: плевали мы на ваши права и правила.

    А еще, оказывается, ранее уже принято еще одно правило, чтобы не соблюдать принятые в приличном обществе правила: "Ведомости" напоминают, что Гражданский кодекс уже позволяет правительству "в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию..." То есть, если Россия захочет, к примеру, производить полный, полнейший аналог столь любимого россиянами, но созданного буржуями iPhone, то вовсе не обязательно спрашивать согласия и платить за "ноу-хау" миллиарды долларов компании Apple. Нужно просто тупо, незаконно скопировать iPhone, а Apple заплатить пару-сотню баксов, ну, тысячу, на худой конец. Потому что нам аналог iPhone нужен в интересах обороны (обоснуем, не сомневайтесь!). А компенсация... Еще нужно будет разобраться, кто там что изобрел на самом деле. Наверняка у Джобса в семнадцатом или даже двенадцатом поколении была русская кровь... Так что, кто кому платить должен, еще вопрос...

    Смешно?.. А как вам вот это потрясающее событие, которое произошло буквально на днях? Президент вручил награды и премии – само по себе это событие вполне рутинное, каждый год бывает. Потрясение в другом – в том, какими впечатляющими словами сопроводил это событие вручающий: "...У нас много достижений, и вы об этом сейчас говорили, в каждой области... самолетостроение, кораблестроение, медицина, искусство, космос. У нас не только есть что предъявить и показать своей стране и миру, у нас высочайшие, самые передовые достижения". Понятно вам? Плюньте на айфон. У нас все самое передовое. И плевали мы на весь мир, с его так называемыми инновациями. К слову, есть в мире организация, которая ежегодно составляет Глобальный индекс инноваций. В этом списке много интересного и познавательного на тему о том, кто есть кто в мировом научно-техническом прогрессе.

    Думаю, что президент в силу занятости не имеет возможности посетить сайт этой компании, а советники и сотрудники администрации, из чувства патриотизма и преданности, не стали президенту про это ничего говорить. По экспорту технологий Россия в 2015 году заняла 46-е место в мире, уступив ближайшим конкурентам: Румынии, Сейшелам, Словении, Барбадосу... По индексу экспорта креативных товаров (изюминок, оригинальных вещиц, новинок потребительского рынка) – 65-е место в мире, уступая ближайшим конкурентам: Камбодже, Хорватии и Норвегии. Конечно, любому рядовому патриоту, а не только сотруднику администрации президента понятно, что эта организация вражеская, индексы фальшивые, что мы лучшие в мире.

    Плевали мы на ваши правила; главное, чтобы не поймали

    Непонятно только, как в этом смысле оступился такой, казалось бы, свой в доску соратник президента, заместитель министра обороны генерал Юрий Борисов. Вот что он в запальчивости сообщил главе государства: "...В установленные сроки не поставлены Вооруженным силам 5 самолетов, 8 кораблей, 17 единиц средств связи и автоматизированных систем управления. Кроме того, Минобороны не получило 3 ракеты-носителя "Рокот", один разгонный блок "Бриз", 253 ракеты различного назначения и 240 единиц бронетанкового вооружения и техники". Причинами срывов контрактов стали в том числе "прекращение производства комплектующих изделий, сырья и материалов, утрата отдельных технологий производства". Вот так. Утрата технологий. Говоря простым языком – не умеем делать. Хотя и считаем себя лучшими в мире.

    Сюда бы я добавил такое сообщение: "...Проблемы с космическими аппаратами связи нового поколения вынуждают Минобороны РФ возобновить закупку спутников связи "Меридиан". На это военные получат дополнительно 14 миллиардов руб. Иначе российская система спутниковой связи не сможет решить оборонные задачи. Предполагалось, что существующую сейчас группировку из четырех таких аппаратов с 2018 года начнут заменять новейшие спутники "Сфера-В". Однако теперь промышленность сможет передать первую "Сферу" не ранее 2021 года". А причина до обидного проста: спутник "Сфера" из-за санкций и залихватского импортозамещения теперь приходится собирать из отечественных и китайских комплектующих. Поэтому он стал таким тяжелым, что ракета-носитель просто не может вывести этот спутник на орбиту... Стыдно? Да. Тому, кто не хочет гордиться достижениями. Вот президент – тот гордится.

    А народ гордится президентом. Поэтому, когда президент ввел в Сирию войска по просьбе тамошнего президента, чтобы извести под корень на дальних подступах террористическое "Исламское государство", народ наш стоя одобрял и приветствовал. А когда президент России вдруг решил вывести войска из Сирии, без всякой просьбы тамошнего президента, несмотря на то что "ИГ" как было, так и остается в Сирии, наш народ всецело одобрил и приветствует, потому что цели достигнуты. И выясняется вдруг, что главная цель в Сирии, по мнению президента и его народа, заключалась в том, чтобы заставить Запад уважать президента России, чтобы заставить Обаму немедленно отвечать на звонки Путина. Иными словами, вы не можете плевать на нас, а мы на вас – легко. Что хотим, то и делаем. И никто нам не указ.

    В свете всего этого нельзя, конечно, не упомянуть про этот треклятый мельдоний. Который безвредный, полезный, и потому именно его – не витамин С, а именно мельдоний! – поглощают годами и килограммами молодые и здоровые люди, спортсмены по совместительству. Конечно же, всем патриотам, спортивным чиновникам, даже членам правительства понятно: это "ж-ж-ж" неспроста!  То есть политическая подоплека точно есть. А говоря простым языком, это опять происки американцев, которые хотят таким образом принизить Россию и ее спортсменов. Роют под нас. Копают.

    Тут много удивительного, про что уже было сказано много раз другими людьми. И про то, что о мельдонии предупредили всех заранее, но наши атлеты не услышали и не прочитали. И про то, что это конкурентная борьба американских производителей медикаментов. И про то, что эту безвредную приправу продают без рецепта во всех аптеках.

    Самое удивительное в другом. Конкретно – в двух вещах. Первая – чиновники, да и сами спортсмены точно знали, что это препарат уже засветился. И лучше начать есть что-нибудь другое, такое же безвредное и полезное, но вне подозрений. Однако продолжали есть мельдоний. Потому что "...плевали мы на ваши правила". Вторая – это уже было. И к моему огромному изумлению, сожалению и восторгу, знаменитое "история всегда повторяется, первый раз – как трагедия, второй раз – как фарс" действительно сбывается...

    В середине семидесятых годов прошлого века советские хоккеисты играли с американцами и канадцами. В одном из матчей канадцы, проигрывая, потребовали, чтобы судьи замерили загиб клюшек советских хоккеистов. Выяснилось, что загиб не соответствует правилам хоккея... И наших стали удалять. Это было смешно, и оскорбительно, и презрительно. Потому что мы все равно сильнее. И притом стыдно... Потому что было правило игры, которое нужно соблюдать, а нам на него было наплевать. И даже если мы заведомо были сильнее, а канадцы все равно проигрывали – с правильным загибом или без, – из песни слова не выкинешь. Плевали мы опять на их правила...

    В интернете гуляет высказывание министра спорта Виталия Мутко в связи с этим мельдонием. Дословно министр сказал вот что: "Необходимо развивать отечественную спортивную медицину, чтобы уйти от использования зарубежных препаратов в спортивной фармакологии. Когда своего не создаем, попадаемся на латвийских препаратах, на китайских. Своя научно-исследовательская деятельность в спорте высших достижений должна существовать". Большинство прочитало это так: "Создадим допинг, который не смогут обнаружить". То есть: плевали мы на ваши правила; главное, чтобы не поймали...

    Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности

    Метки: международное право,оборонная промышленность,мельдоний



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети