25 июля 2016

    Радиопрограммы и подкасты / Цитаты Свободы

    "Хоровое оскотинивание"

    Реакция российских официальных лиц и соцсетей на трагедию в Брюсселе

    Алексей Пушков
    Алексей Пушков

    Взрывы в Брюсселе – более 30 погибших, более 100 раненых. Сразу после первых сообщений о взрывах начали появляться предположения – как отреагируют на трагедию российские официальные и не слишком официальные лица?

    Александр Морозов

    Такое событие, как брюссельская террористическая атака, среди прочего проявляет состояние умов в России. "Посткрымский консенсус": люди, которые ранее были внемяемыми военными и политическими экспертами, сошли с ума на почве идейной борьбы с гейропой за четыре года "третьего срока"...Интересно, кто сегодня на русском языке будет комментировать атаку на московских и зарубежных русскоговорящих ресурсах. Можно всех посчитать.

    Ждать пришлось недолго.

    Иван Давыдов

    Хоровое оскотинивание на государственном уровне. Не удивляет давно, но все равно печалит почему-то.

    Поводом для такой оценки послужило главным образом высказывание главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова:

    Danila Galperovich

    Какие красавцы

    Глава комитета Госдумы по делам СНГ, руководитель Российского фонда мира Леонид Слуцкий предложил Европе перестать "плясать под американскую дудку" и сосредоточиться на реальной угрозе, которая проникла в сердце европейского континента.

    Вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников: "Сначала европейские лидеры способствовали США, чтобы взорвать сложный, но устойчиво сложившийся мир арабского Востока, а теперь не способны обеспечивать своим народам безопасность: ни физическую, ни демографическую".

    Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов: "Выражая слова соболезнования, хочется призвать политиков Евросоюза, политиков Брюсселя и политиков всего мира: хватит искать виноватых между собой, хватит выстраивать некие баррикады против "империи зла", или как еще называют нашу страну, нужно объединяться перед общей для всей планеты угрозой, перед угрозой международного терроризма"

    Павел Пряников

    Член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов:
    Адекватно оценить угрозу терроризма спецслужбам Бельгии помешала русофобия.

    Юрий Тиклов 

    Из-за той же русофобии спецслужбы Бельгии прозевали теракты в Волгограде и Буйнакске.

    По поводу эффективности отечественных спецслужб есть разные мнения:

    David Homak

    Вы меня, конечно, извините еще раз.
    Там в Брюсселе четвертый, кажется, взрыв за сегодня, и это ад.

    Но вот ведь какая штука. Можно сколько угодно говорить, что Европа доигралась со своей толерантностью и вообще. 
    Но я 33 года прожил в Москве. И знаете что? 
    Взрывали дома. Взрывали метро. Взрывали самолеты и взрывали аэропорты. Опять и опять взрывали метро. Захватывали концертные залы. Взрывали музыкальные фестивали.

    Тот же самый ИГИЛ/ДАИШ взорвал российский самолет с 224 пассажирами над Синаем в ноябре 2015.

    Два вопроса: это тоже толерантность виновата?
    И почему про это никто не хочет помнить в самой России?

    Irina Alksnis

    Я не знаю, как и что делают наши спецслужбы, но то, что они делают, это подвиг в самом буквальном и высоком смысле этого слова.

    Пошел третий год без крупных терактов в России. Последними были два взрыва в Волгограде в самом конце 2013 года. Катастрофа над Синаем не в счет – это была зона ответственности египтян.

    Нашим удалось резко сократить террористическую активность даже в самых проблемных кавказских регионах с серьезным бандподпольем.

    То есть очевидно, что у нас выстроена глубоко эшелонированная система безопасности, и террористические угрозы купируются на стадии подготовки и организации.

    В словах российских представителей многие углядели плохо скрываемое злорадство.

    Andrei Desnitsky

    Злорадство по поводу несчастий у других выдает только глубокое чувство собственной ущербности.

    Ostap Karmodi

    Праздник злорадства в России. <...>

    Ничего человеческого в этих людях не осталось если когда-то и было. Ни сострадания, ни приличий. Только обида и злоба.

    Michael Pojarsky

    Что там у Russia Today и тому подобных, кстати? Уже идет ток-шоу? "Наша сегодняшняя тема – Закат Европы или крах европейской цивилизации под натиском мусульманских орд. С нами в студии – выдающиеся специалисты по закату Европы, каждый из которых уже не менее двух десятков лет предсказывает крах европейской цивилизации в следующем году: Патрик Бьюкинен, Варг Викерсен, Дэвид Дюк, Елена Чудинова и другие авторитетные эксперты. А это, встречайте, наш специальный гость, к сожалению, доступный только через телемост – Андерс Беринг Брейвик! Мистер Брейвик, как вы считаете, спасет ли Владимир Путин Брюссель?"

    Почти что в роли Брейвика на этот раз выступил Владимир Жириновский, прямо заявивший, что теракты в Европе "выгодны" России:

    Андрей Архангельский

    Любая трагедия в Европе – это какое-то дополнительное испытание на пропагандистском радио. Там все происходит уже по известной схеме. Первая реакция – это обвинение самих европейцев: "неконтролируемая миграция", потеря суверенитета европейских спецслужб", должны открыться глаза у Европы". На Рсн своя тема, они начинают говорить об "опасности прихода правых к власти". почему это? почему сейчас? "кто возьмет верх в Европе – я утрирую – беженцы или новый Адольф" – спрашивает ведущий на рсн. затем появляется сообщение о высочайшем соболезновании – и эфир пестрит приговорками о соболезновании – после всего того ада, который уже вышел из этих ртов, пока не пришла установка. "считаете ли вы что это проигрыш спецслужб?" – гнет свое ведущий Вестей, но вдруг эксперт (Владимир Швейцер, РАН) – отвечает: а когда у нас на Каширке было – это тоже провал спесцлужб? а то что заказчиков Немцова не нашли – это тоже провал? почему вы об этом не говорите?" какой то голос разума на фоне общего безумия. Собственного инстинкта человечности нет – только после окрика.

    Anna Kachkaeva

    Ну вот "Время показывает". Уже который час в прямом эфире Первого с перерывом на новости. Депутаты, политологи, политики, откуда то вынутые военно-технические эксперты на пенсии и даже советские дикторы. Про консолидацию против терроризма, конечно, говорят. Но все-время скатываются к поучениям ("грешат одни – расплачиваются другие"), констатации "сами заслужили", демонстрации нашей "правильности" (15 лет на Кавказе, операция в Сирии, "наши спецслужбы подготовлены лучше, чем западные"). Со словами сочувствия вообще плохо ( "жалость зависит от темперамента")

    Есть те, кто задает простые вопросы:

    Ekaterina Vinokurova 

    Ужасно.
    Почему нельзя просто выразить соболезнования?

    Иван Давыдов

    Господи, ну почему просто не промолчать, хотя бы сейчас, когда гибнут люди. Завтра расскажете про двойные стандарты и дядю Сэма, скоты.

    С другой стороны,

    Elya Tarnopolskaya 

    Сейчас обе стороны сходят с ума: у кого-то Путин виноват, у кого-то дядя Сэм))) одинствннна кнопочка включается , когда что-то подобное случается. Другой просто нет))

    Действительно, в украинской (и не только) блогосфере довольно активно распространяется мнение о том, что за терактом в Брюсселе стоит Путин. "Доказательная база" примерно такая:

    Sotnik Alexander

    Атака на Брюссель, как на столицу ЕС.
    Не сомневаюсь, что это – ИГИЛ в одной связке с чекистами.
    В городе введен план "Катастрофа". В аэропорту зал вылетов разрушен полностью, несколько взрывов в метро. Отменено всё...
    Цена ухода Путина из Сирии и отвлечения внимания от приговора Савченко?

    Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак предположил, что взрывы в Брюсселе – элемент российской "гибридной войны". За это он заслужил критику отнюдь не только сторонников "русского мира".

    Сергей Григоров

    Глава СБУ обвинил Россию в причастности к терактам в Брюсселе. 
    Тут с утра появилось куча комментариев в соцсетях о том, как ФСБ взрывает Бельгию. Однако на ботов и блогеров не спишешь. Это комментарий главы украинской спецслужбы.

    Ostap Karmodi

    Глава СБУ Василий Грицак, который заявил, что в Брюссельских терактах может быть российский след, тоже, конечно, либо бесчувственный дурак, либо пытается цинично использовать трагедию в собственных целях (и тоже не очень умно). 
    Но есть нюанс. В заявлении Грицака по крайней мере нет этой фирменной плохо скрываемой радости чужим бедам, которой так и разит от заявлений российских политиков: "Мы вам, конечно, сочувствуем, но так вам и надо".

    Иван Давыдов
    "Медведев назвал придурком заявившего о причастности России к терактам главу СБУ" и это редкий случай, когда Медведев сказал что-то дельное.

    Вот заявление российского премьера полностью:

    Дмитрий Медведев 

    Начальник СБУ Грицак, заявивший о причастности России к терактам в Брюсселе, – придурок

    Переплюнуть премьера трудно, но некоторые российские официальные лица все же попытались:

    Maxim Kononenko

    Дмитрий Медведев назвал главу СБУ Грицака придурком.

    Мария Захарова назвала главу СБУ Грицака нелюдем.

    Сергей Иванов назвал главу СБУ Грицака дегенератом.

    С нетерпением жду других новостей.

    Maxim Artemyev

    Глава СБУ изрядно потроллил российский истеблишмент, а они и повелись как лохи – "придурок", "дегенерат". Теперь ждем как Путин обзовет:)

    Злорадство, между тем, уже оказалось возведенным в какую-то степень:

    Sergey Markov

    Глубочайшее разочарование в Киеве от терактов в Брюсселе. Теперь, они боятся, никто в мире и не обратит внимание на приговор Савченко. Поскольку во всех своих бедах они винят Путина, то и в этой тоже. Скорбь и плач.

    И правда, о чем тут скорбеть, – как бы спрашивает нас политолог Марков.

    Если отвлечься от высказываний представителей российской "элиты", теракты в Брюсселе породили новые размышления о будущем Европы и человеческой породе.

    Maria Baronova

    Научный журналист, ученый и просто умный мужик Andrei Konyaev сформулировал для меня недавно главную мысль, которую я теперь всегда себе цитирую в дни очередной серии терактов. Которую я себе цитирую, когда вижу исламских террористов, персонажей в статусе глав российский республик, персонажей, приходящих с обысками к людям и уничтожающим все живое, все что могло бы сделать страну лучше вокруг. Фразу, которую я себе цитирую, когда вижу и людей, прикидывающихся сельскими сумасшедшими, но не являющихся таковыми – это я о главе СБУ, нашедшего "российский след" в сегодняшнем теракте в Брюсселе, в то время как сам в ответе за теракты на Донбассе и убийства боевиков про-украинских сил.

    Все эти люди ненавидят друг-друга, но по сути они часть одного вечного общечеловеческого зла. А исламские террористы так вообще проходят сейчас всё, что прошли их европейские собратья по разуму век назад.

    Эта фраза про жертв сталинского террора и про потомков их палачей, которые гордятся тем, что делали деды и считают себя их продолжателями.

    Но она применима ко всем, у кого стоит какая-то цель, которая выше чужой человеческой жизни. Именно чужой. О своей жизни человек имеет права не заботиться. А вот забота человека о чужой жизни – это то, что отличает человека от нелюди.

    Когда вам говорят, что мир погружается в средневековье и никогда такого не было, то не верьте им. Такое было всегда. Эти люди среди нас и главная задача не поселить в себе ту же подлость, ненависть и антигуманизм, которые есть в них:

    "Мрази вкусно кушают, мрази сладко спят, мрази умирают во сне в своих теплых постелях, мразей хоронят на кладбищах, мразям ставят памятники, мразям ставят церкви. Церкви на костях простых людей, которые с полными ртами земли гниют на бутовских полигонах, до сих пор удивленные, как это так получилось, что они умерли."

    Многие – как и после терактов в Париже – пишут о необходимости более жесткой миграционной политики ЕС, осуждают "толерантность" и "мультикультурализм".

    Сергей Станкевич

    Пора признать, что это не акты одиночек, это террористическая война. Европе нужна мобилизация всех сил и средств. Борьба с террором должна стать первым приоритетом: сейчас ничего нет важнее.

    Для многих европейских чиновников, привыкших к активности глобального масштаба, возможно, будет психологически сложно перестроиться на "домашние" проблемы Евросоюза. Но уже пора.

    Европе пора вернуться домой и всерьёз заняться собой.

    Сергей Григоров

    Террор в Брюсселе, взрывы в аэропорту, в метро, десятки погибших, уже более сотни раненых.

    Исламизм – главная угроза всему человечеству.

    1. Война исламистскому террору. 2. Миграционную политику надо было менять ещё позавчера.

    Valery Solovei

    Единственный разумный путь снижения террористической угрозы

    Для Европы – массовая депортация нежелательных иностранцев.
    Для России то же самое плюс незамедлительный визовый режим со Средней Азией.

    С другой стороны – не этого ли (ужесточения всего и вся, роста антиисламских настроений) и добиваются организаторы терактов?

    Юрий Самодуров

    Скорблю по погибшим в Брюсселе. Эти теракты для меня необъяснимы. Ведь никаких требований террористы не выдвигают. Совершенно не понимаю, чего добиваются террористы, взрывающие прохожих в Брюсселе? Ведь кроме кратковременной паники и ощущения возросшей опасности жителями Брюсселя, ответ властей на теракты бывает и может быть только один – ужесточение полицейских мер. Для чего это нужно террористам? Или у этих фанатиков нет никаких рациональных целей? Одно только чувство ненависти к жителям относительно благополучных европейских стран? Безысходный тупик. Чем-то похожий на ситуацию в Израиле.

    У многих комментаторов действительно звучат безнадежные нотки.

    Михаил Павлив

    После терактов в Париже я комментируя их предположил, что это далеко не последние атаки в Европе.

    Мои предположения драматически подтверждает сегодняшний Брюссель.

    Город погрузился в хаос и панику.

    Атака на столицу объединенной Европы это атака на Европу как таковую.

    Старую Европу, сытую и мирную Европу.

    Которой больше нет и уже не будет никогда.

    ​Но многие не теряют надежды.

    Леонид Волков

    Несчастный Брюссель, несчастная Европа.
    Париж — символ свободного мира, радости и открытости. 
    Брюссель — символ Европы, уютный и славный. 
    Террористы хорошо понимают, куда бить, где больнее всего. 
    Они хотят сделать Европу другой. 
    Я очень в нее верю, очень верю, что она не поддастся. 
    Европа — это мы. От ее будущего зависит и наше будущее.



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    О чем говорят в сети