29 мая 2016

    Новости

    В Петербурге задержали приехавших в колонию правозащитников

    Леонид Агафонов и Борис Пантелеев приехали в ИК-6 в связи с попыткой самоубийства одного из заключенных

    В Петербургской исправительной колонии общего режима номер 6 в воскресенье были задержаны два представителя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Леонид Агафонов и Борис Пантелеев.

    Агафонов – заместитель председателя ОНК, Пантелеев – ответственный секретарь. Их доставили в 7-й отдел полиции на Малой Балканской.

    Леонид Агафонов и Борис Пантелеев приехали в ИК-6 в связи с попыткой самоубийства одного из заключенных, который выпрыгнул из окна 4-го этажа. Попытка суицида показалась правозащитникам странной, поскольку до окончания срока этому заключенному оставалось всего 10 дней. Переговорив с теми, кто видел этого человека и мог что-то объяснить, Агафонов и Пантелеев хотели забрать обращения других заключенных, как они это делали всегда, но администрация колонии неожиданно этому воспротивилась.

    "Обычные письма цензурируются администрацией, но жалобы в нашу комиссию всегда отдаются нам в руки. Независимость – это условие существования ОНК, и попытки администрации сначала зарегистрировать письма у себя были совершенно незаконны – мы ведь их не прятали, забирали открыто, как делаем всегда. Но, видимо, они чего-то испугались, не хотят, чтобы негативная информация выходила за пределы колонии", – сказал Радио Свобода Леонид Агафонов.

    По его же словам, в полиции правозащитникам устроили тщательный досмотр – перебирают каждую бумажку, а бумаг – писем и документов – у них очень много, так что они опасаются, что продержать в отделении их могут достаточно долго. Правозащитники подчеркивают, что это беспрецедентный случай, когда им не дали забрать жалобы заключенных, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

    Метки: колония,правозащитники,петербург



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.