Ссылки для упрощенного доступа

Между телевизором и колбасой


Более половины покупок российских граждан приходится сегодня на продовольствие, на всем остальном они вынуждены экономить

Доля продуктов питания, включая напитки и табачные изделия, впервые за последние восемь лет превысила долю непродовольственных товаров в общем объеме розничной торговли России, составив 50,1 процента. Такие данные по результатам февральского мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения страны получили эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте. Для сравнения, год назад соотношение этих групп товаров было на уровне 49,3 и 50,7 процента соответственно.

Увеличение доли продовольствия в продажах связано, в первую очередь, с нынешними экономическими проблемами национальной экономики, считает старший научный сотрудник ИНСАП, ответственный редактор мониторинга Елена Цацура:

– Можно сказать, что люди откладывают какие-то покупки непродовольственных товаров, поэтому выросла доля продуктов. Сейчас не совсем стабильная ситуация в экономике, и крупные покупки откладываются, некоторые люди включают режим экономии.

– Как долго в структуре розничной торговли растет доля продовольствия и может ли в будущем ситуация измениться?

– Мы видим, что была устойчивая тенденция роста доли продовольственной торговли, она отмечалась еще с января 2008 года. То есть постепенно доля росла, прибавляя по несколько долей процента ежегодно. Можно говорить о том, что, наверное, она будет еще какое-то время расти и дальше, в ближайшее время нет вероятности, что тенденция изменится, – говорит Елена Цацура.

Россия сегодня одна из немногих стран, где продовольствие дорожает двузначными темпами

По мнению авторов доклада, тенденция роста доли расходов россиян на продукты питания отражает снижение реальных доходов населения и рост бедности: чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания. Увеличение продовольственных компонентов неизбежно отразится на потребительской инфляции в этом году, уверены эксперты. Очевидное влияние экономического кризиса на покупательные настроения российских граждан отмечает и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин:

Дмитрий Янин
Дмитрий Янин

– В 2015 году и в начале 2016 года высокий уровень инфляции по продовольственной группе привел к тому, что в бюджете домохозяйств траты на первоочередные вещи, такие как продовольствие, достигли рекордных за последние восемь лет показателей. Причина – снижение доходов населения, экономический кризис. При росте цен на еду в связи с двукратным падением рубля можно говорить о том, что так называемые контрсанкции вызвали ослабление конкуренции. Административный запрет на ввоз продовольствия из стран ЕС, США, Турции привел к тому, что в условиях кризиса Россия сегодня одна из немногих стран, где продовольствие дорожает двузначными темпами. Это не один, не три, не пять, а почти 50 процентов подорожания продовольствия за последние два года. То есть это констатация на академическом уровне того, что люди наблюдают в текущей жизни.

– А как будет развиваться ситуация с ценами и соотношением продовольственных и непродовольственных товаров в розничных продажах?

– Я думаю, что она какое-то время может находиться на таком же уровне или даже ухудшаться, потому что оптимизма в экономике не видит никто, кроме тех, кому положено видеть. А это значит, что доходы населения вряд ли будут расти. А инфляция хоть и замедляется, но все равно по продовольствию будет явно выше 10 процентов. То есть доля расходов на продовольствие в бюджете будет только расти, по моим оценкам, – полагает Дмитрий Янин.

Реальные доходы населения, наоборот, сократились – только в феврале почти на 7 процентов

Российские граждане с пессимизмом следят за экономической ситуацией в стране, отмечается в мониторинге Института социального анализа и прогнозирования. По данным авторов доклада, 80 процентов населения ощутило кризисные явления на себе, еще 15 процентов считают, что кризис затронет их в ближайшее время. Прежде всего, люди опасаются снижения уровня оплаты труда и, как следствие, снижения уровня жизни.

Умерить потребительскую активность пришлось не только малообеспеченным, но и средним слоям населения. В целом по итогам 2015 года уровень бедности в России достиг почти 13 с половиной процентов, выше показателей последних пятнадцати лет. И ситуация продолжает ухудшаться. За первый квартал 2016 года потребительские цены выросли в годовом исчислении почти на 8 с половиной процентов. При этом реальные доходы населения, наоборот, сократились – только в феврале почти на 7 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года. То же самое произошло и пенсиями, в годовом исчислении их реальный размер снизился на 4,7 процента. Рост цен и снижение реальной заработной платы привели к тому, что возможность накопления денежных средств у значительной части населения в настоящее время отсутствует, пришли к выводу авторы мониторинга.

89 процентов россиян стали сокращать расходы на самое необходимое

Выводы экспертов Института социального анализа и прогнозирования подтверждает и мартовский опрос населения, проведенный исследовательским центром "Ромир": 89 процентов россиян стали сокращать расходы на самое необходимое, и только оставшаяся небольшая часть заявила, что им не пришлось экономить. Однако социологи отмечают, что население в целом уже смогло приспособиться к новой ситуации, несмотря на то что многим людям пришлось пересмотреть распределение своих бюджетов.

При этом, по данным опроса, женщины лучше приспособились к режиму экономии, сократив расходы на продукты питания, на покупку непродовольственных товаров первой необходимости, одежды и обуви, деликатесов и косметики. Мужчины в свою очередь стали больше экономить на развлечениях, отдыхе и ресторанах. Также они вдвое чаще женщин заявляли о сокращении расходов на алкоголь и сигареты.

XS
SM
MD
LG