Ссылки для упрощенного доступа

Скормить иллюзии


Регулярные народные бунты – обратная сторона медали средневековой системы управления. После серии народных волнений, французской революции и начала промышленной революции стало понятно, что старая государственная система не справляется. История показывает, что, когда империя трещит по швам, этот процесс сопровождаются народными волнениями, и это не только российские бунты бессмысленны и беспощадны – толпа в любой стране иррациональна. Видные философы и психологи на рубеже XIX–XX веков опасались массовых народных волнений. Предсказания сбылись, и смутные времена надолго захлестнули Европу. Все закончилось с окончанием Второй мировой войны, сформировались новые психологические механизмы контроля общества. Я уже подробно рассматривал их – это практика связей с общественностью, а попросту реклама, которая вынуждает общество все больше и больше потреблять, и пропаганда, которая убеждает общество в мудрости и могуществе власти.

Основная проблема, которую решали психологи, – как не допустить очередных беспощадных бунтов. Мировые элиты, да и простой народ, были серьезно напуганы. Прокатившаяся волна насилия была разрушительнее любого самого страшного урагана. И самое ужасное, что сделали это сами люди, обычные люди, которые по окончании беспорядков отмыли руки от крови, одели привычную одежду и занялись своим делом: кто хлеб пек, кто в университете преподавал, а кто и государственную должность занял.

Нужно было во что бы то ни стало понять причину возникновения таких настроений в обществе, научиться их предотвращать или управлять ими. Западная мысль пошла по пути стимулирования гонки потребления. Это позволило развиться капитализму, заняло людей делом. После войны капитализм стал более социально ответственным, заводчики прислушались к голосу рабочих. Набрали силу профсоюзы, работодатели предпочитали не подавлять стачки и забастовки, а договариваться, получили развитие демократические институты. Обычные граждане получили возможность влиять на формирование элит и на тех, кто этими элитами управляет. Все занялись решением каких-то своих задач. Вероятность возникновения проблемы, которая охватила бы все общество, была минимизирована. Сработал принцип "разделяй и властвуй": общество, с одной стороны, объединено какими-то идеями, но в то же время разъединено. Эпоха материализма и индивидуализма продолжается по сей день.

Задача пропаганды – регулярно скармливать глупой толпе иллюзии

Страны советского лагеря пошли другим путем – новым объединением общества под воздействием иллюзий. Да, это более чем работает. Толпа на порядок глупее каждого своего члена, массам не нужна правда, массам даже не нужно благополучие. Толпе нужен специфичный допинг – воодушевляющая иллюзия. Объединяющие скрепы могут быть различными: чаще всего это иллюзия силы (для этого и нужен постоянный внешний враг), иллюзия безответственности (индивидуальная ответственность заменяется групповой), иллюзия безопасности. Человек – социальное животное, а механизм объединения в группы – естественный исторический механизм выживания. В группе люди сплачиваются, их действия легко синхронизируются, благодаря этому возрастает мощь толпы, она становится войском. Мысли, чаяния, иллюзии, надежды толпы тоже синхронизируются. Этот механизм хорошо изучен и называется групповым мышлением. Самое важное вот что: группа становится сильнее, но глупее. Для выживания не требуется долго работать над стратегией – нужно либо убегать, либо драться.

Настрой толпы зависит от причин, благодаря которым она собралась. Когда толпа собирается, чтобы хорошо повеселиться, результатом становится безудержное веселье. Когда толпа собирается, чтобы поболеть за любимую спортивную команду, результатом станет шквал эмоций. Когда толпа собирается по причине фрустраций (когда нереализованы базовые потребности – голод, отсутствие убежища, справедливости и страх перед будущим), общим вместо воодушевляющей идеи результатом становится всеобщее разочарование. До революции остается совсем немного – нужно, чтобы совпали несколько факторов: сползание страны в кризис, страх будущего, безработица, кричащая несправедливость. Как только произойдет яркое событие, фитиль может загореться и реакция окажется многократно значимее причин – отсюда и появилось понятие "социальный взрыв".

Задача пропаганды – регулярно скармливать глупой толпе иллюзии. Страх перед будущим долго компенсировался великой идеей строительства коммунизма, нехватка бытовых удобств – самовосхвалением и иллюзией своего величия, слабость и беспомощность системы – иллюзией существования внешнего врага, для борьбы с которым нужно единение.

Толпа иррациональна, настроения ее переменчивы. Собравшись, она легко может поменять вектор поведения и уничтожить тех, кто ее собрал. Толпа не слышит слов, толпой управляют воображение и образы. Лучшие ораторы не говорят и не рассказывают историю, они создают образы и управляют ими. Тот, кто владеет искусством производить впечатление на воображение, тот и обладает искусством управлять толпой. Вот зачем нужны выставки народного хозяйства, запуски в космос, покорение Севера. Толпе нужны поразительные чудеса, тогда толпа готова принести себя в жертву ради ложного идеала. Массам свойственны только простые и крайние чувства, причем симпатия быстро превращается в обожание, а антипатия – в жуткую ненависть.

Убежденность толпы – это слепое подчинение, свирепая нетерпимость, это потребность в самой неистовой пропаганде. Все это присуще религиозному чувству; вот почему верования толпы всегда имеют религиозный облик. Герой, которому поклоняется толпа, – Бог для нее. Вспомним советские времена: бесчисленные портреты вождей, слепое поклонение их образам. Что творится сейчас в Северной Корее – это ли не форма религиозного поклонения вождю? Если так, то оглянитесь вокруг: лик Путина на футболках, на плакатах, в образах и лозунгах пропаганды, ежедневно по всем каналам телевизора.

Бунт восставшей толпы – это похороны империи. Разрушаются системы идей и верований, устаревает система управления государством, и это вызывает беспорядки. Толпа пляшет на костях очередной погибшей монархии. Чтобы уберечься от этого, и требуется обожествление лидера. Выбора нет: толпе нужен Бог. Лидер, не ставший Богом, будет неминуемо сметен.

Арье Готсданкер – израильский бизнес-психолог, эксперт по управлению изменениями

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG